Летние банные бьюти-секреты

09 Июля 2017 / 11521

Все статьи

Добавить в избранное

Мы уже рассказывали о тонкостях очистительных банных процедур. Теперь пришла очередь узнать о летнем спа-парении и о том, как с помощью обычных белорусских трав омолодиться и стать еще красивее.

— Сегодня я расскажу о летней универсальной спа-программе, которая стала хорошей альтернативой классической баньке.

Начало спа-парения и скрабирование

Предварительно прогреваемся в парной. Затем на теплое, прогретое тело наносим солевой скраб. В его составе — соль, сода, целебные травы. В предварительной программе мне нравится использовать ромашку — это хороший атисептик.

После соляного скраба я делаю еще и крапивный пилинг. Заворачиваю крапиву в натуральные льняные мешочки, запариваю кипятком — получается целебный и ароматный отвар. Мешочками снимаю остатки ороговевшего слоя, ополаскиваю тело крапивным настоем. В итоге оно впитывает максимальное количество полезных веществ. Часть отвара крапивы можно оставить, чтобы в конце банных процедур ополоснуть волосы. Вместо крапивы можно так же использовать клевер, листья березы, полынь, чистотел.

Во второй половине июля зацветают чабрец, душица, лаванда, багульник, донник, зверобой. Если у вас нет на них аллергии — смело добавляйте их в спа-парение. 

Контрастное парение вениками 

Дальше идет обычный процесс парения со свежесрезанными березовыми, дубовыми или можжевеловыми вениками — выбирайте то, что вам больше нравится. Например, можжевеловые слегка покалывают горячее тело, создавая тем самым очень приятные тактильные ощущения. Кленовые веники мы используем как опахало — для нагнетания пара. Если во время парения на разогретое тело положить охлажденные камни, за счет контраста температур вы усилите иммуноукрепляющий эффект, а ощущения — просто непередаваемые.

Ароматерапия 

Сейчас такое многообразие свежих трав — используйте их с максимальной пользой. Прежде чем лечь на банную полку, застелите ее, например, березовыми листьями, клевером, папоротником. Под лицо также можно положить любые травы, соответствующие вашему типу кожи. В парной можно развесить полынь или можжевеловые веники — помещение быстро наполнится необычайным ароматом. 


Многие люди обходят вниманием полынь из-за ее горечи. Но именно это ее свойство позволяет бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Клевер уменьшает болезненность суставов при артритах и обладает противоопухолевым свойством. Чистотел применяется в комплексном лечении нервозов, снижает судорожную активность головного мозга, а также эффективен при начальной зашлакованности организма.


Маски для лица и рефлексотерапия

Когда выходите из парной передохнуть, можно сделать маску для лица.


Рецепт маски: измельчите крапиву, тщательно перемешайте ее с медом. Полученную смесь нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой.


Эта маска дает омолаживающий эффект. Вместо крапивы можно использовать любую другую траву, подходящую именно вашему типу кожи. Нет меда — отлично подойдет сметана. Кстати, не менее эффективны и ягодные маски.

Пока маска оказывает свое благотворное действие, не сидите без дела — дополните релаксационную программу массажем стоп!

Питьевой режим и еда в бане

Мы потеем, и потерянную жидкость нужно восполнять. В бане пить можно воду, чай, настои ягод и сухофруктов, отвары трав. Но с отварами трав нужно быть очень аккуратными, так как они обладают лекарственными действиями. Хорошо употреблять питательные, очищающие напитки, в состав которых входят сельдерей, петрушка. Но это на начальной стадии парения. В дальнейшем лучше пить простую воду. Из еды допускаются фрукты, сухофрукты, орехи. А что-то другое есть как-то и не хочется, ведь организм очищается и не требует дозагрузки более плотной пищей.

В бане есть только два ограничения — спиртное и табак 

Даже слабоалкогольное пиво под запретом. Курить тоже нельзя: легкие «умирают». В парной необходимо максимальное количество кислорода. А вы покурили, пришли — и задушили и меня, и себя. 

Завершение программы спа-парения

Программа спа-парения должна закончиться так же, как и начиналась: в легком режиме, спокойно лежа в парной. Во время активного периода парения с контрастами мы потренировали сердечно-сосудистую систему и дали нагрузку коже. А теперь пришло время наше тело и кожу отблагодарить, напитав их. Лучший вариант — мед. Втирайте его в кожу, когда тело немного охладится.

Мед хорош в борьбе с целлюлитом. Комплекс биоактивных веществ действует на саму причину целлюлита, улучшает обмен веществ в тканях и нормализует кровообращение.

Все для удовольствия


Периоды отдыха и парения очень индивидуальны, необходимо прислушиваться к состоянию своего организма. Человек в бане должен расслабляться и отдыхать. Эта 3-х часовая программа направлена на то, чтобы доставить максимум удовольствия.


И не думайте, что спа-парение только для женщин! Еще ни один мужчина не отказался от этой процедуры. Возможно, друзьям он и скажет, что все это девчачьи радости. Но стоит только предложить — никто не скажет «не хочу».


Автор: Мария Цховребова

Фото: shutterstock.com

Показать комментарии

  • Спасибо за такую интересную статью!! Я очень люблю баню, но таких тонкостей не знала! Так все ясно и понятно написано, а главное очень интересно читать! Подскажите пожалуйста, а как быть в зимний период, когда нет свежих трав ? А ещё интересно, мёд же липкий, это не доставляет дискомфорт? Надеюсь Вы мне ответите , спасибо за ранее!
  • Задала Ваши вопросы Татьяне Коктыш, и она пояснила, что в зимний период подойдет широкий ассортимент аптечных трав, а мед никакого дискомфорта не доставляет, он не липнет к коже.
  • Галина, как-то. Я лично пользуюсь сухими травами зимой, по-разному их завариваю: кожа и волосы -- довольны)))
  • Я вот даже думаю самой пособирать травок и засушить на зиму. Использовать и как косметику, и чайки заваривать. Мои многие подруги так делают, а у меня все руки не доходят...
  • Обязательно попробую!!!))
  • Большое спасибо! Приятно когда отвечает сам автор статьи ! Попробую!))