Гиперпигментация: можно ли избавиться?

12 Марта 2017 / 167

Все статьи

Добавить в избранное

Французы издавна ценили веснушки на лице и считали их «пятнами красоты», добавляющими их обладателю шарма и изыска. Однако далеко не все готовы разделить их точку зрения, особенно девушки, которым веснушки порой доставляют немало хлопот. Неудивительно, что даже знаменитая королева Марго хоть и была королевой Франции, но предпочитала избавляться от такого «подарка» природы с помощью сыворотки. Fashionbank.by собрал полное досье на веснушки и поговорил с экспертом, как наиболее эффективно с ними бороться.

Гиперпигментация кожи — это образование избыточных пигментных веществ, сформированных пятнами разных форм и цвета. В 95% избыточная гиперпигментация бывает на лице, чуть реже возникает на кистях рук и в области груди.

Нарушение кожной пигментации рассматривается косметологами и дерматологами со стороны трех аспектов: лечебного, косметического и психологического. Пигментированные участки становятся причиной различных заболеваний. Лечение пигментации невозможно без понимания механизмов образования меланина и возникновения гиперпигментации.

Повышенное содержание меланина на отдельных участках кожи — это основная причина гиперпигментации. Меланин служит основным средством защиты кожи от ожогов и перегревания организма. Если в процессе синтеза меланина происходит сбой, это ведет к нарушению общего баланса организма. 

В целом существует несколько причин появления кожных образований. Наиболее распространенные факторы: травмы, воспалительные процессы в коже, беременность, заболевания печени и желчной системы, нарушение обмена веществ, пожилой возраст, нарушение работы желез внутренней секреции и так далее. Основная причина развития патологии — цветообразующий пигмент меланин, который вырабатывает крупные клетки меланциты. Эти клетки придают коричневую окраску коже и определяют дальнейший цвет.

Цвет пигментных пятен зависит от нескольких факторов, в том числе от количества кровеносных сосудов кожи, распределения пигментов, отвечающих за оттенки, а также от рельефа кожного покрова. 

Лечение пигментных пятен на лице зависит от их типа и вида. В соответствии с классификацией различают три типа гиперпигментации:

- первичная — врожденная, возникновение которой не зависит от воздействия внешних факторов, и приобретенная;

- вторичная или постинфекционная гиперпигментация;

- генерализованная и локальная.

К различным видам патологических пятен относятся веснушки, невусы (родимые пятна), мелазмы (пятна, возникающие после солнечного облучения), хлоазмы (буро-красные пятна, связанные с заболеваниями органов) и лентиго (старческие пятна).

Интенсивность проявления гиперпигментации зависит от толщины и поверхностного рельефа кожи, состояния рогового слоя, а также уровня концентрации красящих веществ.

Предотвратить появление гиперпигментации, именно той, которая вызвана нарушениями обмена веществ или заболеваниями внутренних органов, практически невозможно. Но вполне реально снизить вероятность рецидивов после проведенного лечения. Вот 3 главных правила:

- постоянно использовать средства с УФ-защитой;

- исключить загар под прямыми солнечными лучами, забыть о солярии;

- защищать открытые участки тела тонкими накидками, широкополыми шляпами и солнечными очками.

Веснушки стали фирменным знаком многих известных актеров и моделей. И Эдди Редмэйн — среди них.

В лечении гиперпигментации важны комплексный подход и наблюдение врача-дерматокосметолога. Как и при любом заболевании, не следует прибегать к самолечению, особенно если вы излишне любите скрабы и косметические средства с отбеливающим эффектом: так вы только усугубите ситуацию.

Лечение пигментных пятен начинается с установления причин меланоза. Бывают случаи, когда гиперпигментация кожи исчезает после правильного лечения очага болезни, явившегося причиной нарушения цвета кожи.

К основным этапам по избавлению от гиперпигментации относятся:

1. Устранение внутренних причин нарушения образования пигментов.

2. Наружное воздействие на кожные покровы механическим или химическим отшелушиванием, отбеливающими веществами.

3. Дополнительная профилактическая защита кожи в периоды высокой солнечной активности.

Хороший результат в борьбе с пигментными пятнами дают косметические процедуры. Поверхностный и срединный химическиепилинги кожи приводят к отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса, однако этот подход требует длительного восстановительного процесса. Успешно себя зарекомендовала илазерная шлифовка кожи. Этот аппаратный метод направлен на разрушение клеток с избыточным содержанием меланина за счет их нагревания. Также положительный эффект дает фототерапия, ЭЛОС-терапия (воздействие световой энергии и электрического тока) и озонотерапия.

— Можно ли предотвратить гиперпигментацию кожи?

— Можно. Наиболее эффективным методом профилактики любого вида гиперпигментации является защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого нужно минимизировать время пребывания на солнце, не находиться под прямыми лучами в период с 12 до 15 часов, когда солнечное излучение наиболее активно, а также пользоваться солнцезащитными препаратами перед выходом на улицу. Некоторые лекарственные препараты: антибиотики, оральные контрацептивы, НПВС — могут стимулировать выработку меланина и провоцировать появление гиперпигментации при одновременной инсоляции. Необходимо расспросить врача, способны ли принимаемые вами препараты вызывать гиперпигментацию и можно ли их заменить при необходимости.

— Какие процедуры наиболее популярны при уходе за пигментированной кожей?

— Наиболее популярными процедурами в борьбе с гиперпигментацией являются различные виды химических пилингов, лазерные шлифовки, фотолечение, дермабразия, мезотерапия.


— Может ли пигмент исчезнуть и появиться вновь?

— При правильно подобранном лечении и процедурах гиперпигментация исчезает, но, к сожалению, результаты лечения пигментаций никогда не бывают устойчивыми. Даже один день пребывания на ярком солнце может свести на нет многомесячные усилия. Поэтому необходимо постоянно и тщательно защищать кожу от солнечных лучей, а также обеспечить правильный домашний уход.

Фото: shutterstock.com, medWeb.ru, be-ba-bu.ru, s-media-cache-ak0.pinimg.com, livestory.com.ua

Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии