Как остановить выпадение волос

04 Марта 2017 / 311

Все статьи

Добавить в избранное

Что нужно делать, чтобы остановить выпадение волос и, несмотря ни на что, сохранить роскошные локоны, Fashionbank.by узнал у парикмахера-стилиста Марины Борисевич.

Столкнувшись с проблемой выпадения волос, большинство из нас бежит в аптеку или магазин за чудодейственным средством, наивно полагая, что лечебные шампуни, маски, лосьоны, сыворотки и ампулы спасут наши волосы. Это все равно, что сломанный автомобиль, вместо того чтобы отремонтировать на СТО, взять да и покрасить… Для начала не мешало бы узнать причину, из-за которой вы теряете волосы, и постараться ее устранить.

Причин, по которым волосы начинают покидать голову, огромное количество: от агрессивных факторов внешней среды (электромагнитные поля, токсичные вещества в воде или воздухе, повышенный радиационный фон) до серьезных гормональных сбоев в самом организме.

Перед тем как бить тревогу, убедитесь, что волосы действительно выпадают.

После расчесывания вы ежедневно «несете потери» от 20-40 до 80-100 волосков? Это не патология, а норма. 

90% наших волос активно растут, остальные 10% находятся в состоянии покоя. Эта фаза длится от 2 до 6 месяцев, после чего волос выпадает и на его месте вырастает новый. Имейте в виду, что если вы 2-4 месяца назад стали мамой, то количество выпавших волос будет значительно больше.

Просто к привычному объему потерь прибавятся еще и те волосы, которые должны были упасть с головы во время беременности, но не выпали. Это происходит потому, что в организме беременной женщины повышенное содержание эстрогенов, которые и удлиняют жизненный цикл волоса. Это приводит к увеличению количества волос, которые находятся в фазе роста. Таким образом, на коже головы удерживаются даже те волосы, которые прошли свой жизненный цикл и должны выпасть. 

 

На эту тему:

После родов количество эстрогена резко снижается и волосы начинают выпадать. Не стоит паниковать: вскоре этот кошмар закончится. Волосы приобретут свой прежний вид к тому моменту, когда ребенку исполнится год. В это время важно избегать сложных причесок и агрессивных процедур, правильно питаться и высыпаться.

Еще один вариант нормы — это сезонное выпадение волос. Этот процесс не остановить, можно лишь позаботиться о здоровье волос, которые вырастут вместо выпавших. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С и группы В и микроэлементами: цинк, селен, магний, железо, кальций.

Красота опасна?

Окрашивание, обесцвечивание, выпрямление, завивка или горячая укладка (например, с использованием утюжка или фена) наносят вред волосам, ухудшают их внешний вид.

Волосы становятся тусклыми, секутся и обламываются, но не выпадают! А вот постоянное ношение тугих причесок: хвосты, африканские косички, дреды — действительно может привести к поредению шевелюры. Дело в том, что при сильном натяжении волоса происходит спазм, и кровоснабжение волосяного фолликула нарушается, что сказывается на росте волос.

Или талия, или волосы

Волосы могут начать выпадать и из-за стремления похудеть. Жесткие диеты, для которых характерен недостаток калорий, железа и белков, приводят к тому, что фолликулы уходят в стадию покоя. В результате вас покидают не только лишние килограммы, но и волосы. 

 

В большинстве случаев такая потеря волос обратима, но если вес опускается ниже критической нормы, то за этим всегда следует гормональный сбой, который устранить бывает порой невозможно.

Лучшие продукты для здоровья волос — лосось, богатый омега-3 жирными кислотами, овощи темно-зеленого цвета, в которых много витаминов А и С, орехи, содержащие полезный для волос цинк.

Осторожно: лекарства!

Ученые Мельбурнского университета пришли к выводу, что лекарства от депрессии, акне, гипертонии, для разжижения крови, некоторые гормональные контрацептивы, антибиотики, мочегонные препараты и даже обычные болеутоляющие могут вызвать выпадение волос. Усиление выпадения волос может начаться даже через год после приема лекарства. К счастью, обычно такая потеря волос проходит после прекращения приема лекарства или сокращения дозировки.

Кроме лекарств, сами болезни тоже способствуют поредению волос на голове. Наш организм после перенесенных гриппа, ОРВИ, пневмонии, протекавших с высокой температурой, предпринимает защитные меры: «усыпляет» часть волос. Они-то через три месяца и начинают усиленно выпадать, а спустя такое же время восстановятся сами по себе.

Только спокойствие

Наше душевное состояние играет не последнюю роль в сохранении густоты волос.

Постоянные стрессы, недосыпание, физическая и психическая усталость не лучшим образом влияют на их здоровье. Во время стресса нарушается не только кровоснабжение кожи головы, но и происходит выброс адреналина, высокая концентрация которого губительно действует на волосяные луковицы и фолликулы. Выпадение волос происходит не сразу, а спустя какое-то время. И бывает трудно связать теперешнее выпадение волос и то, что происходило ранее. После стрессов волосы обычно восстанавливаются сами, но усиленная подпитка волосяных фолликулов для роста здоровых волос совсем не помешает. Балуйте их разнообразными масками!

Балом правят гормоны

Ростом наших волос управляют гормоны. В организме женщины женские и мужские половые гормоны находятся в определенном соотношении. Если баланс нарушается и мужских гормонов становится больше, вероятность выпадения волос повышается. Дисбаланс между мужскими и женскими гормонами можно заметить еще до того, как волосы начнут покидать голову. Нарушение менструального цикла, болезненные месячные, повышенный рост волос на ногах и руках, усики — это признаки того, что выпадение волос обусловлено именно гормональным сбоем в организме. Только эндокринолог сможет помочь взять под контроль гормональный фон вашего организма и тем самым приостановить выпадение волос.

Выход есть всегда

Первым шагом на пути решения проблемы выпадения волос должна стать диагностика (не путать с самодиагностикой!). Как только вы заметили, что волосы стали усиленно выпадать, при этом вы бережно относитесь к ним, следите за питанием и не нервничаете, нужно обратиться к врачу. Если выпадение волос происходит из-за имеющегося заболевания, не стоит рисковать, иначе можно растерять большую часть волос, на восстановление которых уйдет не меньше года.

Причины женского выпадения волос разложить по полочкам может только эндокринолог-гинеколог, гастроэнтеролог и иммунолог. 

Необходимо будет сделать УЗИ щитовидки и органов малого таза, провести биохимический анализ крови, который покажет, каких витаминов и микроэлементов не хватает, сдать кровь на сывороточное железо и гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин, ФСГ, ЛГ, свободный тестостерон, ДГЕА-S — на 5-й день цикла, прогестерон — на 16-й. Чтобы поставить точный диагноз, надо детально изучить и сами волосы. Трихоскоп, который увеличивает в 60 и 200 раз, позволяет в деталях рассмотреть кожу головы и волосы. Иногда такого анализа достаточно, чтобы определить причину их выпадения. Такие приборы есть во многих медицинских центрах и некоторых парикмахерских.

После комплексного обследования вашего организма и волос назначаются лечебные процедуры: мезотерапия, озонотерапия, воздействие током высокой частоты, криомассаж и вакуумный массаж, лазерная терапия, курс витаминов и специальные средства против выпадения волос. Что касается последних, то они не всегда дают желаемый результат. Скорее, это приложение к основному лечению. Часто бывает так, что эффект от использования всевозможных спреев, лосьонов, ампул есть только во время их использования.

Не забывайте, что ваша прическа первой реагирует не только на любые негативные изменения в организме, но и на позитив. Впустите в свою жизнь положительные эмоции, отрегулируйте питание, распрощайтесь с вредными привычками и болезнями, полюбите свои волосы, и они обязательно вам ответят взаимностью. Правда, не так быстро, как вам хотелось бы: видимые изменения в состоянии волос наступят через 3-4 месяца — примерно такой отрезок времени составляет цикл роста волос.

Фото: shutterstock.com, taginstant.com, s-media-cache-ak0.pinimg.com, sibmama.ru, pinterest.com, residentadvisor.net

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии