Как избавиться от чёрных точек: 5 способов

25 Сентября 2016 / 313

Все статьи

Добавить в избранное

Beauty-блогеры охотно делятся рецептами чудодейственных масок от черных точек. Косметологи же утверждают, что в домашних условиях избавиться от чёрных точек невозможно. Мы решили на деле проверить, кто же из них прав. Анна Курак не побоялась протестировать на себе пять самых популярных способов и оценила их эффективность.

СОДОВЫЙ ПИЛИНГ

  • 1 чайная ложка пищевой соды

  • детское жидкое мыло

  • отвар ромашки

Как делать

Заварила ромашку и немного подержала лицо над паром, чтобы поры раскрылись. Соду смешала с мылом. Нанесла эту смесь на лицо круговыми движениями. Особое внимание я уделила своим проблемным зонам: лбу, крыльям носа и подбородку. Советую действовать поэтапно: проработав один участок от черных точек, сразу смывать мыльно-содовый раствор, и только потом переходить к другому.  Иначе сода моментально высыхает и начинает щипать. После процедуры, чтобы успокоить кожу, умылась отваром ромашки. Нанесла питательный крем плотным слоем на сильно высушенные участки лица.

Как это работает

Помню из школьного курса химии, что в состав соды входят уголь, натрий и вода. Первый компонент вымывает грязь из кожных пор, а второй - усиливает действие первого.

Мой результат

После содового пилинга чёрные точки никуда не делись. Моя оценка этого способа – 1 из 5. Возможно, если проводить процедуру регулярно, результат появится. Но будьте очень осторожны: содовый пилинг достаточно агрессивный, делать его можно максимум один раз в неделю, иначе пересушите кожу.

ДРОЖЖЕВАЯ МАСКА

  • 1 чайная ложка сырых пекарских дрожжей

  • немного тёплого молока

Как сделать

Надо сказать, что в эффективность дрожжей я верила меньше всего, но десятки положительных отзывов на форумах обещали мне «заметный результат избавления от черных точек после первого применения».

Дрожжи и молоко смешала до образования густой однородной массы очень красивого цвета и приятной текстуры. Но запах оставлял желать лучшего. Я нанесла её на лицо и оставила до полного высыхания. Ничего не щипало и не сушило кожу. Через 20 минут смыла тёплой водой.

Как это работает

В состав дрожжей входят вещества, которые дезинфицируют кожу и сужают поры. Витамины группы В заметно улучшают цвет лица.

Мой результат

Вопреки моим скептическим ожиданиям чёрные точки действительно посветлели, а самые маленькие и вовсе пропали. Кроме того, кожа лица стала невероятно нежной и оставалась такой ещё несколько дней. Моя оценка – 4 из 5.

ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСКА-ПЛЁНКА

  • 1 чайная ложка желатина

  • таблетка активированного угля

  • немного воды

Как делать

Измельчила таблетку угля и смешала с желатином. Залила эту смесь водой. Получилась кашица, которую я разогрела в микроволновке 10-12 секунд.  Остывает она буквально за пару мгновений. Я дважды упускала момент, и маска превращалась в резину, которую уже невозможно было нанести на лицо. В третий раз я действовала очень быстро. В beauty-блогах советуют наносить смесь жёсткой кисточкой, но у меня с испуга получилось и руками.

Когда смесь высохла и стала похожа на чёрный пластик, меня ждал новый сюрприз: застывшая желатиновая плёнка снималась как восковые полоски для депиляции. Было больно. К тому же на лице появились красные пятна, которые держались несколько часов. Советую применять этот метод от черных точек перед сном, чтобы кожа могла восстановиться.

Как это работает

Разведённый водой желатин напоминает по своей структуре клей. Когда он попадает в поры, грязь прилипают к нему. Уголь тоже работает на очищение. Говорят, француженки вообще не заморачиваются и просто наносят на лицо клей ПВА.

Мой результат

По словам блогеров, желатиновая смесь - самый действенный способ для избавления черных точек в домашних условиях. И это похоже на правду: часть чёрных точек действительно исчезла. Ещё эта маска научила меня быть внимательной и быстрой. Моя оценка – 5 из 5.

БЕЛКОВО-ЛИМОННАЯ МАСКА-ПЛЁНКА

  • яичный белок одного яйца

  • 5 капель лимонного сока

  • бумажная салфетка

Как делать

Этот рецепт я нашла на канале beauty-блогера из Кореи.

Смешала лимонный сок с белком и взбила до образования нежной пены. Нанесла на проблемные зоны, избегая области вокруг глаз. Обработанные белковой пенкой зоны накрыла кусочками салфетки, слегка прижала и оставила подсыхать. Процесс очень напомнил папье-маше, лицо немного стянуло. Когда салфетка полностью высохла и затвердела, сняла её как обычную маску-плёнку.

Это экономный способ: желток от яйца тоже идёт в дело. В нём содержатся калий и лецитин, которые отлично увлажняют лицо. Я нанесла желток на лицо на 20 минут, потом смыла тёплой водой.

Как это работает

Приблизительно так же, как и желатиновая смесь: белок, проникая в поры, «цепляет» чёрные точки. Лимон отбеливает.

Мой результат

Для моей жирной и плотной кожи такая маска от черных точек оказалась не такой эффективной, как желатиновая. Она, скорее, подойдет девушкам с чувствительной и сухой кожей. Моя оценка 3 из 5.

МАСКА ИЗ КУРКУМЫ И МЯТНОГО ЧАЯ

  • 1 столовая ложка порошка куркумы

  • немного мятного чая

Как делать

Залила куркуму тёплым чаем и перемешала. Нанесла получившуюся кашицу на лицо на 10 минут. В первые же минуты куркума начала щипать лицо. Ощущения были такие же, как от горчичников. Но это ещё терпимо. Гораздо хуже, что маска окрасила кожу. Чтобы избавиться от нездорового желтоватого оттенка, советуют протереть лицо и руки кефиром или водой с лимонным соком. Меня это не спасло, и еще два дня домашние подшучивали над моей жёлтой физиономией.

Как это работает

Говорят, куркума обладает отбеливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Мой результат

Место куркумы – в блюдах индийской кухни, но точно не на моём лице. А вот мятный чай теперь буду использовать в качестве тоника: после него кожа становится шелковистой и приятно пахнет. Оценка – 0 из 5.

Как добиться большего эффекта

  • Перед процедурой избавления от черных точек не поленитесь сделать паровую ванночку из травяных настоев: поры раскроются и очистятся эффективнее.

  • Сняв маску, умойтесь холодной водой. Можно протереть лицо кубиком льда (из обычной воды или травяного настоя). Это сузит поры.

  • Не забудьте увлажнить лицо кремом, так как большинство масок и пилингов обладают подсушивающими свойствами.

  • Если на лице есть воспаления, откажитесь от процедур.

ФОТО: Shutterstock.com, личный архив героини.

Автор: Анна Курак

Показать комментарии