Как избавиться от акне на теле

05 Февраля 2017 / 176

Все статьи

Добавить в избранное

Кажется, мы знаем об уходе за кожей лица всё: как правильно очищать, чем увлажнять и защищать от вредных воздействий. А что насчёт кожи тела? Большую часть времени она спрятана под одеждой, но порой требует к себе не меньшего внимания. Особенно если на ней частенько появляются высыпания. Дерматолог Светлана Якубовская рассказала Fashionbank.by, почему это происходит и как остановить акне.

Корень проблемы

Первоначально стоит отметить, что акне — это хроническое заболевание кожи. Оно проявляется в виде воспалений: гнойничков, папул (мелкие прыщики), узлов (глубокие подкожные угри) и комедонов (чёрные точки) — и поражает лицо, шею, а также плечи, грудь и верхнюю часть спины, то есть так называемые себорейные зоны.

Что касается причин появления акне на теле, то они отличаются от тех, по которым прыщи бывают на лице. И если в Т-зоне это связано, как правило, с гормональными изменениями в организме (менструации, половое созревание), с повышенной продукцией кожного жира и активным ростом особого типа микроорганизмов, то при возникновении воспалений на теле главенствующая роль отводится загрязнению кожи и отсутствию правильного ухода, а также наличию микроповреждений, а иногда даже нарушениям обмена веществ, заболеваниям внутренних органов и др.

 

На эту тему:

Если же воспаления возникли на других участках тела, например, на животе, руках или ногах, то здесь применение термина «акне» будет несколько неверным. В таких случаях надо обязательно консультироваться с дерматологом, чтобы выяснить причины появления высыпаний и поставить правильный диагноз.

Наиболее часто встречающаяся у взрослых болезнь с образованием прыщиков на теле — фолликулит (воспаление волосяного фолликула). Это случается из-за пренебрежения правилами гигиены, излишней потливости или мелких травм кожного покрова, которые возникают во время бритья, выщипывания или восковой депиляции волос. Провоцировать фолликулит могут также одежда из синтетических материалов и бытовая химия: даже безобидный, но пахучий ополаскиватель белья тоже может спровоцировать появление воспалений на коже.

Все ли прыщи одинаковы?

Высыпания на теле могут быть очень разнообразными: от гнойничка с булавочную головку до глубокого гнойно-некротического воспаления кожи — к примеру, фурункул, карбункул. Довольно часто при развитии последних страдает и общее состояние человека: повышается температура, возникает слабость, общее недомогание.

Существует мнение, что проблемы наших внутренних органов способны «проецироваться» на нашей коже в виде воспалений, будто подавая «сигналы о помощи». Например, считается, что акне, обусловленные гормональными нарушениями, располагаются в нижней трети лица, вдоль подбородка, переходя на шею.

В отношении воспалительных элементов именно на теле также существуют целые комплексы таблиц и схем, где описываются участки проекции болезней внутренних органов на кожу.

Первые «карты высыпаний» были составлены еще в Древнем Китае. Так, принято считать, что прыщи:

  • на шее связаны с нарушениями в функционировании эндокринной системы;

  • на плечах — с проблемами желудочно-кишечного тракта или неправильным питанием;

  • на груди — с гормональным дисбалансом;

  • на ягодицах — с переохлаждением или попаданием в организм аллергена.

Уход за проблемными участками тела

Дома

Вне зависимости от причин появления высыпаний на теле, от их локализации, на первое место всегда выходит правильный уход за кожей и поддержание чистоты.


Хорошо в ежедневной beauty-рутине применять именно средства для чувствительной кожи, которые не станут провоцировать возникновение дополнительных прыщей.

Если вы пользуетесь спиртосодержащими лосьонами и тониками, помните, что их нужно наносить точечно.

Также не забывайте об адекватном увлажнении кожи кремами или флюидами.

При наличии воспалительных образований в виде гнойничков нужно отказаться от скрабов, чтобы не повреждать кожу и не способствовать этим разнесению инфекции.

Также при коже, склонной к акне, неплохо помогает протирание лица по утрам кубиками льда из настоев трав — ромашки или шалфея.

Однако не стоит слишком часто прибегать к очищающим средствам в течение дня, пытаясь добиться идеального, буквально «скрипучего» состояния кожи. Это может лишь навредить, спровоцировав раздражение и ещё большую воспалительную реакцию.

У косметолога

Из салонных процедур с высыпаниями «на ура» справляются регулярные чистки лица, пилинги (при условии, что нет «открытых» воспалений), фотодинамическая терапия, дарсонвализация и др. Безусловно, кожа каждого человека индивидуальна, поэтому подбор процедур должен осуществляться только с учетом рекомендаций профессионального косметолога.

Какие компоненты в косметических средствах борются с акне?

Доказана эффективность применения препаратов на основе топических ретиноидов, бензоила пероксида, а также азелаиновой и салициловой кислот, цинка.

Если на теле есть воспаления-гнойнички, то их необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами. На стадии заживления уже подсушенных прыщиков восстановить кожу помогают различные эпителизирующие препараты.

Чего нельзя делать при прыщах на теле?

Как бы это ни казалось банальным и само собой разумеющимся, но важно помнить, что при возникновении высыпаний в виде прыщей на лице и любом участке тела давить их не стоит.

Влияние чрезмерного употребления сладкой, углеводистой пищи на возможность усиления появления прыщей не доказана, но, тем не менее, желательно активно не налегать на эти продукты при акне.

Очень важный момент — это «волшебный» эффект от применения дегтярного или хозяйственного мыла, о котором часто пишут на интернет-форумах. Безусловно, мыло обладает антисептическими и подсушивающими свойствами, но лишь на первых порах. Далее, при его регулярном использовании, истончается защитная мантия кожи, нарушается нормальный уровень Ph, что приводит к росту бактерий и ещё большему ухудшению состояния кожи. Поэтому к такому варианту ухода и очищения стоит прибегать как можно реже.

Кроме того, способны усугубить акне на теле солярий и активный загар, стрессовые ситуации, а также приём гормонов, витаминов группы B, препаратов на основе брома и йода.

Если проблема высыпаний на теле переходит в разряд серьезной и это уже не пара безобидных прыщиков, а целая «акне-армия», то важно не затягивать с походом к дерматологу. Именно он поможет точно определить диагноз, подберет лекарства и уходовую косметику, даст индивидуальные рекомендации.

При борьбе с прыщами самое главное — это набраться терпения и настроиться на положительный результат. Так как заметный эффект от лечения появляется не через пару дней, а значительно позднее — спустя 2-3 недели и более.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com, glamour.ru, youtube.com


Автор: Анна Курак

Показать комментарии