Как выбрать косметолога

27 Ноября 2016 / 577

Все статьи

Добавить в избранное

Лицо — то, на что люди обращают внимание в первую очередь. Именно поэтому нам так хочется, чтобы оно всегда выглядело ухоженным и свежим. Однако сегодня для этого уже недостаточно просто умываться каждое утро, как это делали наши бабушки. Жесткая вода из-под крана, питание, загрязненный воздух и постоянное использование декоративной косметики пагубно сказываются на состоянии кожи лица, тем самым вынуждая нас обратиться за помощью к косметологам.

Но как среди огромного количества специалистов остановить свой выбор именно на том, кто окажется настоящим профессионалом? Физиолог-косметолог Олеся Трезкова рассказала, как во время первого визита к косметологу решить, подходит он вам или нет.

Олеся Трезкова работает в косметологии с 2005 года. Была экспертом в разработке профессиональной линии косметики в одной из ведущих белорусских компаний. Преподает курс «Косметик-эстетист». Несколько лет вела рубрику «Советы косметолога» на телевидении.

Условно косметологов можно поделить на две группы: дерматокосметологи и косметики-эстетисты. Первые имеют специальное медицинское образование и, как правило, занимаются процедурами, требующими серьёзного вмешательства в кожный покров: делают инъекции, проводят сложные пилинги и т.д. В Минске таких специалистов немного. Гораздо больше косметиков-эстетистов, которые владеют техникой массажа, могут сделать маску и провести чистку лица. Именно к ним чаще всего обращаются минчанки.

При выборе косметолога, помните о том, что ваши визиты к нему, скорее всего, будут регулярными, так как в разовых процедурах смысла нет, они проводятся курсами. Поэтому сразу настраивайтесь на долговременное сотрудничество.

На что в первую очередь обращать внимание при выборе косметолога

Внешний вид самого специалиста. Взгляните на кожу его лица и рук. Она, безусловно, должна быть ухоженной. Опрятная униформа, убранные волосы, хорошо подпиленные ногти — эти детали скажут о квалификации не меньше, чем «корочки» о соответствующем образовании. Кроме того, чистота рабочего места косметолога также немаловажна: свежие простыни и полотенца, наличие антисептиков и одноразового материала.

Первый вопрос грамотного косметолога к вам всегда состоит не в том, чего вы хотите достигнуть по итогу, а что вас привело в косметологический кабинет (т.е. что вас беспокоит). Ведь его задача заключается в улучшении того, что есть, а не создании чего-то нового. К косметологу приходят в двух случаях: чтобы решить какие-либо проблемы с кожей или чтобы поддержать ее хорошее состояние. За кардинальными переменами во внешности нужно обратиться к другим специалистам.

Сбор детальной информации о клиенте — обязательное условие в работе косметолога. Вас не должны настораживать вопросы о питании, профессии, хронических и перенесенных в детстве заболеваниях, а также о косметике, которую вы используете. Хороший специалист будет выяснять истинную причину вашего визита.

Грамотный косметолог не боится потерять клиента. Он не станет делать то, что вам не подходит. Ведь довольно часто женщины приходят в салон с целью проведения конкретных процедур, мотивируя это словами: «У моей подруги после такой-то чистки кожа стала идеальной». Но не нужно забывать о том, что у каждого человека есть свои особенности, и то, что подошло одному, другому может только нанести вред.

Профессионал предложит вам несколько путей для решения любой проблемы, а не будет настаивать только на одном выборе (и, как это часто бывает, довольно дорогостоящем). Варианты могут отличаться по степени воздействия на кожу, по эффективности и, конечно, по стоимости.

Квалифицированный косметолог должен не только качественно выполнять салонные процедуры, но и давать рекомендации по домашнему уходу за кожей, которые помогут как можно дольше поддерживать эффект от его трудов.

Косметолог должен быть честен: он не волшебник, не может повернуть время вспять и полностью убрать возрастные морщины и последствия неправильного ухода, применяемого десятилетиями. Если вам обещают идеальную кожу в короткие сроки, то это очевидный обман!

Когда и зачем идти к косметологу?

В идеале первый поход к специалисту должен совпадать с моментом покупки первой косметики. Косметолог сможет дать рекомендации по уходу и подобрать продукты, которые точно вам подойдут. В дальнейшем даже при отсутствии видимых проблем с кожей в косметологический кабинет нужно наведываться 2 раза в год — в целях профилактики.

Фото: shutterstock.com, indulgy.com, fitnesskites.com, becomegorgeous.com

Автор: Анна Курак

Показать комментарии