Новый тренд из Азии: губы-ниточки

19 Июня 2017 / 6729

Все статьи

Добавить в избранное

Огромные губы, кажется, теряют свою актуальность. В Instagram под хэштегом #lipreduction можно найти более пяти тысяч сообщений на тему уменьшения губ. Поговаривают, что это новое веяние пластической моды. Означает ли, что скоро все девушки и женщины будут ходить с губами-ниточками?
Почему вообще возникает желание «перекраивать» собственное лицо в угоду эфемерным идеалам красоты? Разбираемся вместе с психологом.

Пластические операции по уменьшению губ стали набирать популярность в странах Азии. Это в первую очередь связано с модой на европейские лица. Среди юных азиаток губы считаются красивыми, когда верхняя изогнута в форме стрелкового лука. Единственная возможность добиться такой формы — это перекроить губы, а заодно и уменьшить их объем, подогнав под среднеевропейский.

Все это занимает около 30 минут: под местной анестезией пластический хирург разрезает верхнюю губу на две части и, убрав лишнюю кожу, ушивает. При необходимости убирает лишний объем и на нижней.

В первые дни после операции на губе придется питаться пюре и поменьше говорить. Через 10-14 дней швы снимают и можно возвращаться к обычному ритму жизни. Рубцы, как правило, незаметны.

В минских клиниках уменьшение губ и вовсе не значится в перечне видов пластических операций на лице. Белоруски охотнее идут на инъекции или корректируют внешность декоративной косметикой.

«Недовольство собой — не повод идти к пластическому хирургу»

Светлана Лугакова

Семейный психолог, сексолог, аналитический терапевт, гештальт-терапевт, супервизор





— Есть женщины — чаще молодые и достаточно привлекательные — которые идут на болезненные и рискованные процедуры по изменению своего лица, якобы в погоне за модой, за любовью, вниманием. На самом деле, это эфемерная погоня в поиске себя.

Любая пластика (изменение на лице) — это бессознательная попытка что-то скрыть, как будто надеть маску. А под ней — глубокий внутренний конфликт, пустота, растерянность, страх одиночества и отвержения. Все это рождает неуверенность в себе.

Многие женщины, хотя в данном случае мне сложно говорить слово «женщина» (ведь внутри это маленькие девочки), считают и надеются таким способом стать востребованными и удачно выйти замуж. Скорее всего, эти девочки были обделены любовью родителей. Любовью не в контексте денег и доступности всех благ, не в смысле хорошего и дорогого образования, а эмоциональной близости, открытости и тепла. Вероятно, ими гордились, если они чего-то достигали, и ругали за желание быть естественной.

Девочки, которые ложатся под нож в жажде собрать море лайков и восхищений, не способны принимать и любить себя. Они очень зависимы от внешних откликов. В детстве они так нуждались в любви матери и в восхищении отца, но так и не смогли удовлетворить эту очень важную потребность. И сейчас, уже будучи «взрослой», эта детская душа готова пойти на любые жертвы, дабы получить эту не случившуюся любовь. Это бессознательное самонаказание за собственное несовершенство, которое маленькая девочка впитывает из-за холодности и неспособности любить ее со стороны родителей. И сколько бы эти дамы ни делали операций с губами или другими частями собственного тела, они так и останутся в маске. Для них это попытка скрыть собственную ущербность и одиночество, ненависть к себе и подавленную сексуальность, неуверенность, жажду признания и непонимание.

Зацикленность женщины именно на зоне губ свидетельствует о ее незрелой сексуальности. Вспомните Фрейда и его первую стадию психосексуального развития — оральную. Название неслучайно: с зоной рта и губ связано первичное удовольствие. Когда младенец чувствует напряжение, голод, мама его кормит, и, постепенно насыщаясь, малыш удовлетворяется и успокаивается. Так вот, постоянное желание изменить свои губы — это бессознательная попытка сказать: «Накормите меня! Я голодная! Я нуждаюсь в любви».

Губы — это очень чувственная, эрогенная зона. Зрелая женщина (зрелая психологически) никогда не причинит ей боль, а, наоборот, будет стараться доставить только удовольствие, ухаживая за губами, украшая их помадой, принимая поцелуи и радуя любимого мужчину. А перекраивая их в угоду моде, слепо следуя желанию понравиться мужчине, женщина словно говорит: «Я — жертва. Я готова исправлять себя ради тебя, только полюби меня. Я не есть загадка и уникальность, которая готова открываться перед тобой, любя себя и тебя».

Собственные губы — это про интимность и уникальность, про загадку и нежность. Это и есть сексуальность, женственность и зрелость.

Автор: Людмила Сашкова

Фото: shutterstock.com, linicalegion.cl, latfusa.com, wisgoon.com, etsy.com

Показать комментарии