Фейсбилдинг: лицо на прокачку

23 Января 2017 / 136

Все статьи

Добавить в избранное

Фейсбилдинг — это система упражнений для тренировки лицевых мышц. В основе понятия — способы корректировать черты лица так же, как бодибилдинг позволяет изменять и совершенствовать контуры и объемы тела. Для стран СНГ гимнастика для лица в новинку. Хотя в Беларуси тренеры различных направлений фейсбилдинга и йоги для лица первые группы набирали еще в 2000-х. В Западной Европе фейсбилдинг стал привычным пунктом ежедневного распорядка дня следящих за собой женщин еще в 1980-х. О том, как правильно «строить» лицо, мы решили спросить у тренера по авторской омолаживающей методике и дыхательной гимнастике для лица «Тан-Чи» фитнес-клуба «АсТерра» Лады Пунгиной.

— Фейсбилдинг: как это работает?

— На лице и шее находится более сотни различных мышц. Ежедневных мимических движений недостаточно, чтобы поддерживать их в тонусе, и без физической нагрузки мышцы слабеют. Мышцы и кожа тесно взаимосвязаны. Этой взаимосвязью и обусловлен процесс появления так называемых «признаков возраста» на лице. Тренированные мышцы — плотные, упругие и объемные.

Кожа натягивается на такой «каркас», морщинки разглаживаются, а новые — не появляются. И напротив: слабая и дряблая мышца уменьшается в объеме, кожа провисает и заламывается — мы получаем морщины, изменение контуров и нечеткость черт лица. Если у южных народов, для которых характерна активная мимика, старение обычно происходит по мелкоморщинистому типу, то для славянок характерно старение по типу «усталого лица»: «оплывание» черт, потеря четких контуров нижней челюсти, опущение уголков рта, кончиков бровей и наружных уголков глаз, углубление носогубной складки. А это именно те проблемы, с которыми успешно справляются правильно подобранные комплексы упражнений. А вот пластика — не так успешно. Допустим, мы подтянули кожу. Но, если после этого не начинаем тренировать мышцы, эффект получим кратковременный. Через 2-3 года мышцы еще больше уменьшатся в объеме — и кожа провиснет снова. Особенно это касается подтяжек нижней трети лица.

— Можно ли изучать фейсбилдинг по роликам в интернете?

— Я бы не советовала делать этого. В интернете можно увидеть самые разные комплексы и системы упражнений для тренировки мышц лица. Но, во-первых, единой системы фейсбилдинга нет — есть множество направлений и школ. И будет лучше, если выбор упражнений именно для ваших проблемных зон лица сделает специалист. А кроме того, чтобы упражнения дали ожидаемый эффект, выполнять их надо правильно, понимая каждое свое движение. Есть упражнения, при неверном выполнении которые можно нанести вред своему внешнему виду. Приведу простой пример. Если при выполнении упражнения кожа заламывается, место залома надо зафиксировать подушечками пальцев, иначе мы рискуем получить новую морщинку. Это прописная истина, которую, к сожалению, не все учитывают, а таких нюансов очень много, и все их надо знать. Лучше прийти на курсы фейсбилдинга. Базовый курс гимнастики для лица «Тан-Чи» занимает всего один день, но дает знания о том, как, зачем, в какое время суток и насколько долго надо делать то или иное упражнение, чтобы получить результат.

— Когда можно оценить эффект фейсбилдинга?

— Уже через неделю регулярных занятий по 5-10 минут в день. Улучшается питание кожи, сужаются поры, активизируется способность эпидермиса удерживать влагу, появляется здоровый цвет лица, кожа приобретает гладкость и сияние. Через две недели появляется легкий эффект лифтинга, начинают меняться пропорции лица. Ну а реальный результат фейсбилдинга в зеркале можно увидеть через месяц. Кожа «подтягивается», контуры лица и шеи становятся четкими, черты лица — выразительными и молодыми, разглаживаются мимические морщинки, так называемые «физиологические» морщины (в частности, носогубные складки) становятся не такими глубокими, с лица стираются следы усталости.

— Позволяет ли фейсбилдинг изменить пропорции лица? Например, «накачать» красивые скулы и убрать объем с нижней части лица?

— Да, это возможно. Тренер может подобрать комплекс упражнений, где будет сделан акцент на ту зону, которую хотелось бы изменить. К сожалению, большинство девушек не понимает, что изменить свое лицо — просто. Причем без пластики. Если бы наши женщины вовремя начинали, правильно и регулярно делали фейсбилдинг-упражнения для лицевой мускулатуры, пластические хирурги остались бы без работы.

— Может ли в 40-45 лет фейсбилдинг стать альтернативой ботоксу?

— Если женщина занимается гимнастикой для лица с 30 лет, то в 40-45 ей, скорее всего, инъекции не понадобятся. Но часто наши женщины к 40 годам сильно себя запускают. Если на фитнес, йогу, в тренажерный зал девочки приходят и в 20, и в 25, то прицельно на фейсбилдинг — годам к 40, когда проблемы уже серьезные. А до этого мы привычно убаюкиваем себя фразами о том, что славянки — красавицы, стареют поздно и прекрасны в любом возрасте. Между тем, это не вполне соответствует истине. У большинства наших женщин так называемый русый типаж, то есть сероватые волосы и светлая кожа. С возрастом холодный подтон волос сливается с кожей, которая тоже приобретает сероватый оттенок. Без грамотного макияжа и работы над собой после того, как юность уходит, наши женщины начинают выглядеть блекло и, что печально, старше своего возраста.

— В каком возрасте лучше всего начинать занятия фейсбилдингом?

— Косметологи рекомендуют профилактическую гимнастику для мышц лица с 20 лет. Это комплекс, который надо делать 2-3 раза в неделю. После 35 лет заниматься фейсбилдингом лучше ежедневно. Но даже если вы стали практиковать упражнения для лица в 50, 60, 70 лет — эффект будет. Глубокие морщины уже не убрать полностью, но тонус и цвет кожи станут намного лучше, черты и овал лица — четче, а общий вид — моложе.

Фото: shutterstock.com, madspeed.ru, just-my-beauty.com, everything.kz, public.fotki.com, donformula.ru, liveinternet.ru


Автор: Александра Анцелевич

Показать комментарии