Массаж лица: для лучшей версии себя

26 Декабря 2016 / 238

Все статьи

Добавить в избранное

Среди доступных современному человеку методов, призванных вернуть коже утраченную упругость и свежесть, массаж лица, пожалуй, наиболее физиологичный и наименее травматичный. Сегодня эта древнейшая косметологическая методика переживает второе рождение. Недостаток отдыха, усталость, стрессы постепенно меняют лицо, заставляя нас напрягать мышцы, что приводит к деформации кожи вокруг глаз и губ. К 25 годам мимические морщинки прорисовывают первые следы возраста, которые с годами становятся все заметнее. На что обратить внимание, чтобы массаж лица принес только положительные результаты, мы спросили у косметика салона «Черный пион» Анны Колодки.

— Массаж лица был изобретен тысячелетия назад. Не утратил ли он актуальности на фоне новейших поддерживающих и омолаживающих процедур?

— Массаж лица пережил не одно столетие, но и сегодня он актуален. Салоны предлагают самые разные виды, которые при грамотном подборе и исполнении дают действительно потрясающий эффект. Правильно выполненный массаж стимулирует местный обмен веществ, через поры из глубоких слоев кожи удаляются продукты распада, мышцы расслабляются, улучшаются кровообращение и лимфоток. Кожа возвращает себе упругость, овал лица подтягивается, черты обретают четкость. 

Буккальный массаж

— Но есть, вероятно, и «подводные камни»?

— Да, если вы попали в руки непрофессионала. Самый лучший результат непрофессионально выполненного курса массажа лица — просто отсутствие эффекта. Но возможны и более серьезные последствия — синяки, отеки, поломанные сосуды. И такой неприятный эффект, который косметологи называют «упало лицо», то есть обвисание лицевых мышц.

— Что отличает специалиста, способного профессионально делать массаж лица, от непрофессионала?

— В первую очередь — знание анатомии и физиологии. Это позволяет понимать процессы, которые происходят в организме и четко осознавать воздействие на них тех или иных техник массажа. Профессионал знает, для чего он выполняет во время процедуры каждое движение, какие процессы этим движением стимулирует и к чему это приведет. Это достигается через знания и опыт. И, конечно, тут нужен еще и определенный талант.

Японский массаж Цоган

— Каким должен быть курс массажа, чтобы увидеть результат?

— Результат можно оценить сразу после первого сеанса массажа. Но стойкий эффект достигается после курса, продолжительность которого подбирается индивидуально в зависимости от вида массажа, состояния кожа клиентки, ее возраста и еще многих условий. Часто данная процедура входит в те или иные программы ухода за кожей как один из этапов.

— Массаж лица — приятная процедура, в отличие от болезненных методов: ботокс, пластика и т. д. Но может ли он сравниться с ними по эффективности?

— Массаж не заменит тот же ботокс, но может значительно отдалить время, когда вам придется задуматься об «уколах красоты» и других травматичных процедурах. Впрочем, если вы готовы на регулярные повторения курсов массажа и частые визиты к косметологу из года в год, тогда, пожалуй, данная процедура способна конкурировать по своему эффекту с некоторыми видами пластики. А что касается приятных ощущений от массажа лица — это не всегда так. Есть техники, которые сопряжены с не самыми приятными ощущениями, но результат уже после первого сеанса убедит вас смириться с дискомфортом во время следующих процедур.

— Анна, какие виды массажа лица сегодня наиболее популярны?

— Сегодня любой женщине доступен широкий спектр видов массажа лица — это и национальные техники того или иного региона, и авторские методики, разработанные конкретным специалистом, это и массажи по чистой коже, по пудре, крему или маслу. В Беларуси можно найти в профессиональном исполнении практически все популярные мировые школы и направления. Лидируют в нашей стране классический массаж лица по Ахабадзе, испанский хиромассаж, в последнее время набирают популярность восточные школы — шиацу, кобидо, совсем недавно появился сублингвальный, который выполняется внутри рта. Грамотно подбирая техники массажа, можно решить очень широкий спектр косметологических вопросов.

Скульптурный массаж Жоэль Сиокко

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о самых интересных техниках.

— Скульптурный массаж Жоэль Сиокко разработан для решения возрастных проблем кожи. Показания к нему — возраст 35+, снижение упругости кожи и утрата четкости овала лица. Массажист воздействует на костную структуру лица, сильно надавливая пальцами. Массаж Жаке создан для борьбы с угревой сыпью, себореей, рубцами постакне. Техника стабилизирует кровообращение в тканях лица, задействует и глубокие, и поверхностные слои кожи и включает в себя щипки и поглаживания. Испанский реафирмирующий хиромассаж показан при атонии мышц, сухой коже со сниженным тонусом. Кожа насыщается кислородом, обретает эластичность и избавляется от токсинов. Точечный японский шиацу хорош при снижении тонуса кожи, мимических морщинах и расширенных порах. Еще один массаж из страны Восходящего солнца — Цоган — создан для омоложения кожи. Техника устраняет отеки и разглаживает морщины, улучшает питание тканей и дарит коже сияние.

— Как во всем этом многообразии выбрать «свой» вид массажа?

— Практически к каждому виду массажа лица существуют противопоказания, поэтому выбор за вас должен делать профессионал.

— Многие изучают техники массажа лица, чтобы делать его самостоятельно. Насколько это оправдано?

— Самомассаж — это очень полезно. Но я бы не советовала учиться ему по роликам в интернете. Лучше пойти на курсы — там профессионал обучит вас основам массажа и омолаживающей гимнастике для лица, а если вы решите посвятить этому вопросу некоторое время, то под руководством специалиста сможете освоить разные техники. Но, опять же, в их выборе будьте аккуратны. Хотя, как правило, курсы для непрофессионалов предполагают обучение тем техникам массажа лица, которые даже при не очень верном исполнении не нанесут вреда.

Фото: shutterstock.com, labiothetigue.ru, krasotkainfo.ru, posta-magazine.ru

Автор: Александра Анцелевич

Показать комментарии