Этническая пластика: когда хочется быть как все

22 Июня 2017 / 12536

Все статьи

Добавить в избранное

Больше трети населения нашей планеты имеют светлую кожу, мягкие волосы, аккуратные черты лица и широкие глаза. Европейские стандарты красоты стремительно захватывают мир, и, чтобы соответствовать им, люди разных национальностей готовы полностью стереть этнические черты со своего лица.

Этническая пластика вполне себе тренд эстетической хирургии. Азиаты исправляют форму глаз и век, афроамериканцы — губ и носа. Вспомним хотя бы Майкла Джексона: его внешность в детстве и юношестве была полной противоположностью того, каким мы привыкли его видеть. Ринопластика, поднятие лба, операция на скулы, изменение цвета кожи — не будь он поп-идолом, о его этнической принадлежности никто бы и не догадался.

Теперь мода на «белых» добралась и до азиатских стран. В Южной Корее эстетическая хирургия — довольно прибыльный бизнес. Здесь женщины, девушки и даже подростки запросто ложатся под нож хирурга, чтобы «открыть глаза» или сделать челюстную коррекцию. Есть и специальные мужские центры пластики.

На эксперимент с внешностью однажды решилась целая корейская поп-группа: 4 молодые девушки выпустили ряд клипов, где показали свое преображение после ринопластики и ряда операций по европеизации век. Правда, коренные жители страны не оценили новую внешность девушек. Назвали проект «эксплуатацией навязанных стереотипов красоты».

Cуммарно девушки потратили на операции около 88 тысяч долларов.

В Беларуси про «этническую пластику» и думать нечего. Вернее, некому.

Дмитрий Батюков

Пластический хирург




— Для Беларуси этот вопрос не актуален. Нет спроса на такие операции. Потому что у нас живет мало людей других национальностей.

Популярна стандартная процедура ринопластики. Девушки из Китая, Кореи приходят увеличить нос. Азиатские носы более низкие, кончик носа и ноздри широкие. От нас хотят более высокий, «европейский» нос.

Афроамериканские носы более широкие, с большими ноздрями и размытыми границами. Здесь смысл операции заключается в получении более острых линий носа, а также в увеличении его.

Что касается грузинских носов, то горбинка может быть у всех, независимо от национальности. Тут на первый план выходит просто желание иметь пропорциональный, прямой нос.

Популярная за границей процедура «европеизации» век у нас также не сильно востребована. Блефаропластика у азиатов отличается. По сути, это операция по формированию складки века, которая у них отсутствует. Но у человека все равно останутся черные волосы и глаза, ярко выраженные высокие скулы — появившаяся складка на веке не спрячет национальность.

У азиатов скелет лица имеет свои особенности: у них маленький подбородок, выражены скуловые кости, углы нижней челюсти и прочее. Поэтому, если задаться целью переделать азиата под европейца, то придется делать много операций, начиная со скелета лица. Кстати, популярна сейчас в азиатском регионе операция V-Line, в ходе которой формируется острый подбородок и четкая V-образная линия нижней челюсти.

Интересно, что люди считают красивыми одни и те же лица, независимо от места проживания и национальности. Поэтому универсальные стандарты красоты и пропорции всегда существовали и будут существовать. Надо лишь разделять людей, которые адекватно мыслят и просто хотят иметь другие, более аккуратные черты лица, и тех, кто болен, отрицает свое тело и стремится его поменять. Такая болезнь называется дисморфофобия. Майкл Джексон — яркий пример.

Суффикс «-оид» в слове «европеоид» означает «похожий». Действительно ли люди других национальностей стремятся быть такими же, как все, «похожими»?

Диана Роке

Модель, черлидер




— Мой отец родом из Анголы. Учился он в Беларуси, где позже родилась я. Детство было не самым сладким: тогда я хотела быть светлокожей, светлоглазой, с прямыми волосами. Одним словом, мечтала быть простой «белой девчонкой», чтобы со мной как минимум общались.

С возрастом, конечно, все изменилось. Благодаря внешности жизнь свела меня с очень интересными людьми, я стала участвовать в съемках и проектах. На самом деле, я и не знала, что такое понятие, как «этническая пластика», существует. Считаю это женскими прихотями, не более. Я уважаю то, что дала мне природа, и, на мой взгляд, каждый должен уважать свою расу и то, каким он создан.

Бишка Нгуен

Студентка, модель




— Мои родители — вьетнамцы, но родилась я в Беларуси. Считаю, что мне очень повезло с внешностью, поэтому переделывать никогда бы ничего не стала. У меня желтоватый оттенок кожи, поэтому в детстве я всегда хотела быть или темнее, или светлее. Сейчас меня все устраивает. Многие фотографы предлагают мне сотрудничество, вместе проводим тематические съемки.

Я уважаю выбор каждого, кто меняет что-то в себе. Я не считаю, что эта тенденция связана со стремлением быть похожими на европейцев. Скорее, многие просто стараются достичь аккуратных пропорций лица, а именно у европейцев это в большинстве своем выглядит очень гармонично.


Автор: Алеся Мешкуть

Фото: личный архив героев, ucrazy.ru, ell.h-cdn.co, kizcelerim.com, elle.com, inquisitr.com, аrendafrez.ru

Показать комментарии