Этикет современной леди

14 Ноября 2016 / 303

Все статьи

Добавить в избранное

Времена викторианской Англии уже давно канули в лету, но образ истинной леди, которая точно знает, как себя надо вести в любом обществе и ситуации, не выходит из моды. Fashionbank.by поговорил с экспертом по этикету Евгенией Сахаровой о том, как должна выглядеть и вести себя девушка в наши дни, чтобы ее манеры и внешний вид были безупречны и на приеме у английской королевы, и в уютном маленьком кафе с друзьями.

Гармоничный образ складывается, когда внешняя оболочка — это обрамление прекрасного внутреннего содержимого. Этикет начинается с внутренней работы, а внешняя изысканность и элегантность — визитная карточка истинной леди.

Внешняя стать леди

У леди всегда правильная осанка, подбородок параллелен полу. Англичане говорят: «Леди и джентльмены живут с прямой спиной». В некоторых (чаще всего аристократических) британских семьях, в специальных колледжах и школах этикета детям и подросткам преподаются уроки по формированию походки. Одна из задач — научиться ходить ровно с несколькими книгами на голове, не роняя их в течение двадцати минут. А за столом дети сидят с книгами под мышками (толстыми томами, скажем, Чарльза Диккенса). И так день за днем, пока необходимые привычки не сформируются.

Например, в дворянских семьях дореволюционной России походка, движения и жестикуляция отрабатывались на специальных занятиях, безукоризненное умение владеть собой достигалось путем длительного и тщательного воспитания.

Внешний вид показывает внутреннее достоинство. Есть замечательная поговорка: «Сдержанность — синоним содержательности». Мы должны быть сдержанны в своих манерах и поведении, тем самым показывая, что внутри нас есть изюминка.

Быть, а не казаться

Как говорила великая мадемуазель Коко Шанель: «Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, а иначе никакая косметика не поможет». Одежда, прическа, макияж производят хорошее первое впечатление. Но весь посыл можно легко испортить, войдя в диссонанс с просто яркой картинкой.

Самовоспитание

Личность человека складывается на четверть из наследственности, четверть составляет воспитание, а большую часть — самовоспитание. Охота ли нам сегодня заниматься самодисциплиной? Мало кто захочет в день по 15-20 минут тренировать походку со стопкой книг на голове или отшлифовывать движения перед зеркалом. Следует всегда стараться наполняться изнутри. Рекомендую увлекаться чтением классической литературы, изучением шедевров мирового наследия, философией, изучением иностранных языков — это делает кругозор более широким, вдохновляет на новые действия.

Каждый классический писатель обладает своим талантом и особенным стилем, который отшлифовывается годами и выливается в великое произведение. Авторов можно перечислять очень много и долго. Назову некоторых из русской классики — это, конечно, Пушкин, Лермонтов, Бунин, Чехов, Толстой, Достоевский. Из французских авторов рекомендую Монтеня, Стендаля, Бальзака, Флобера, Ги де Мопассана. Замечательные произведения есть и у Джона Голсуорси, к примеру, «Сага о Форсайтах».

Иконы стиля

Вспомним Грейс Келли, которая из голливудской актрисы стала принцессой.

Всем известная мадемуазель Коко. Ее философия была простой и ясной, впрочем, как и все гениальное. Она сообщала дамам: «Чтобы выглядеть хорошо, не обязательно быть молодой и красивой. Главное — это стиль, не забывая, конечно, и о маленьком акценте — шляпке да парочке жемчужных нитей. И вы всегда в чем угодно выглядите неотразимо!»

Леди Диана Спенсер, известная всем как леди Ди — одна из списка «Ста величайших британцев в истории» — была прекрасным дипломатом, занималась благотворительной и миротворческой деятельностью и была просто красивой, хорошо образованной и умной женщиной. Ее стиль был ярким и женственным, смелым и новаторским, оспаривавшим академизм одежды королевского дома.

Или утонченная, грациозная и аристократичная Одри Хепберн. Она была музой известного дизайнера Живанши и воплощением элегантности. С детства госпожа Хепберн занималась балетом, благодаря которому получила хорошую осанку. Изящную фигуру она поддерживала до конца своих дней. Эта актриса всегда считала секретом красоты женщины не одежду или внешние данные. Она говорила примерно так: «Прекрасны те уста, которые часто произносят добрые слова. Прекрасны те глаза, которые стараются видеть в людях одно только хорошее. Стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с голодным. И волосы станут как шелк, если их каждый день будет гладить ребенок».

Чувство вкуса

Чтобы составить первичное мнение о человеке, нам потребуется 3-5 секунд. Как правило, мы склонны мыслить шаблонами и стереотипами и составлять впечатление о встреченной личности, основываясь на так называемые «фоновые знания», которые есть у нас в сознании. Если у дамы есть вкус, чаще всего он сразу считывается.

Делясь своим опытом, скажу, что, будучи еще студенткой, я обращала внимание на своих преподавателей, стремилась общаться с интересными людьми и со временем хотела походить на них: по уровню развития, стилю общения, манерам, внешности.

Если впитывать лучшие образцы культуры, эстетики, стиля — как в поведении, так и в одежде — со временем можно выработать далеко недурной вкус.

Цветовая гамма леди

Сегодня мода слишком динамична и меняется опережающими темпами. В повседневной одежде можно сочетать множество цветов.

Однако в деловом стиле сохраняется правило — не более 3 цветов. Если дама работает в политике, соответственно, деловой стиль подразумевает самую строгую палитру. Допустим, темно-синий, черный или антрацитовый костюм с белой блузой.

Аксессуары

На деловые встречи рекомендуется надевать не более 13 предметов, среди которых не более 3-4 аксессуаров (например, сережки, цепочка с кулоном, кольцо). Деловая леди всегда следит за временем, поэтому часы — обязательный элемент.

Вообще, главное правило — уместность, чтобы внешний образ соответствовал мероприятию, на которое отправляется леди.

Головной убор

Дамская шляпка (не зимние шапки) — наша привилегия: заходя в помещение, мы можем ее не снимать. А джентльмену в таком случае обязательно следует снимать шляпу.

Использование косметики

Декоративной косметикой лучше пользоваться так, чтобы образ был гармоничным. Чувство меры и вкуса нам в этом поможет. И снова применяем правила уместности: дневной макияж — нейтральный. Чаще всего это неброские, не слишком яркие тона — под цвет глаз или нюдовые оттенки теней, помады натуральных тонов или близких к натуральным. В соответствии с правилами акцентов в макияже выделяем либо губы, либо глаза. Ближе к вечеру можно создать более яркий образ, например, макияж типа смоки айс.

Высшее общество

В современном мире, в отличие от эпохи, скажем, столетней давности, общественное сознание и устройство несколько изменились.

Само понятие «светскости» претерпевает изменения. Сегодня уже мало кто вспоминает Некрасова и его «…Блистал он светскостью манер…», но все прекрасно понимают, что означает выражение «некая светская львица в очередной раз так-то себя повела»... Ведь если вы как «существо общественное» следите за своей репутацией и бережете свою честь, вы вряд ли позволите вести себя оскорбляющим ваше положение образом. В настоящее время очень многие известные персоны зачастую показывают далеко не самый лучший пример для подражания. Но есть и прекрасные ориентиры, на которых мы можем основываться, формируя свой собственный имидж.

Кому интересен этикет?

Очень многим людям сегодня этикет действительно интересен. Более того — мое личное мнение и убежденность — он всем нам просто необходим! Родители отправляют своих детей — девочек и мальчиков — на базовый курс по этикету, для того чтобы юная леди во время еды сидела за столом, прижав локти к телу, не клала руки на стол, правильно и элегантно пользовалась вилкой и ножом. Взрослые дамы и джентльмены хотят успешно вести бизнес, а зная тонкости делового этикета, процесс деловых коммуникаций становится значительно проще и понятнее. Тем более, современный мир продолжает глобализироваться, и мы все больше имеем международных отношений. Кросс-культура (взаимодействие с культурами разных народов и социальных групп. — Прим. ред.) все больше сопровождает отношения, регламентированные этикетом. Следует ознакомиться с основными правилами этикета, чтобы по приезде в другую страну наши первые контакты были максимально позитивными. Есть отклонения норм поведения в разных странах, в разных культурах. В отличие от нашей, «контактной» культуры, где приняты рукопожатия при знакомстве или приветствии, азиатские страны обмениваются поклонами под различным углом, в зависимости от статуса и положения по отношению к кланяющемуся. В обращении, приветствии, представлении, коммуникации есть свои правила этикета, следуя которым, мы проявляем максимальное уважение к нашему визави по статусу, возрасту, положению. Зная эти правила и, самое главное, применяя их на практике, мы сможем проявлять себя с наших лучших сторон и более грамотно вести коммуникации с абсолютно разными людьми и разными культурами.

Фото: allure.ru, livejournal.com, dzerginsk.by, radiovera.ru, tumblr.com, gklimt.ru, polyvore.com, katyaburg.ru, heaclub.ru, liveinternet.ru, egojournal.ru, shutterstock.com


Автор: Надежда Зайцева

Показать комментарии