Досье на липосакцию

22 Апреля 2017 / 13646

Все статьи

Добавить в избранное

Ни об одной пластической операции не ходит столько мифов, как о липосакции. Избавляет от надоевшего жира за раз, без изнурительных тренировок и диет — звучит заманчиво, но так ли это на самом деле? Обо всех нюансах липосакции Fashionbank.by поговорил с пластическим хирургом Алексеем Дужием.

Этот метод помогает избавиться от лишнего жира без операции. С помощью уколов (веерной техники) под кожу вводится небольшое количество препарата, который расщепляет избыточный жир. В зоне его введения возникает воспалительная реакция, которая длится от 1 до 5 дней. В результате жир расщепляется, продукты его расщепления нейтрализуются в печени.

 

Липосакция разделяется на механическую, тумесцентную, ультразвуковую и лазерную.

Как полноценную липосакцию этот метод рассматривать нельзя, так как он помогает убрать жир с небольших участков тела и не является панацеей от ожирения. Если вы хотите комплексно избавиться от лишних сантиметров, для этого гораздо лучше подойдут диеты физические нагрузки или бариатрия.

Показания к инъекционной липосакции

Локальные отложения жира на подбородке, животе, спине, в зонах «галифе», области коленей, голеней, горб бизона — климактерический горб в шейно-спинном отделе.

Противопоказания

Хронические и острые заболевания печени и почек, беременность, ожирение, аллергические реакции, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии суб- и декомпенсации, сахарный диабет, острые инфекционные заболевания, гепатиты В, С, ВИЧ, прием антикоагулянтов, злокачественные заболевания.

Время проведения интралипотерапии не зависит от времени года. Достаточно 3-х сеансов с интервалом в 3-4 недели для стойкого результата. По окончании курса в месте введения препарата жировых отложений не наблюдается, за исключением липом или климактерического горба:  в этих случаях может быть рецидив. Реабилитационный период составляет 2-3 недели.

 

Что ждет пациента после

После инъекционной липосакции пациент должен полежать 20-30 минут и выпить 300-500 миллилитров воды, затем он отправляется домой, пребывание в стационаре не требуется.

 
  • В течение первых суток после инъекций к зоне обработки необходимо прикладывать лед, что поможет избежать отеков.

  • Первую неделю после липолиза нужно избегать интенсивной физической нагрузки, посещения саун, бань, соляриев.

  • Нельзя загорать и принимать горячую ванну.
  • Через 2-3 недели после инъекционной липосакции желательно пройти курс лимфодренажного массажа (аппаратного, ручного, вакуумного), который способствует быстрому выведению из организма продуктов распада.

  • Для улучшения эффекта целесообразно носить эластичный трикотаж.

 

Нужна ли специальная подготовка к липосакции в целом?

Важно заранее подготовить тело к липосакции, так как выполнение перечисленных ниже требований — важнейшая составляющая успешной операции.

После планирования объема липосакции, анестезии и даты операции с хирургом, а также выбора компрессионного трикотажа необходимо:

За 2 недели до:

  • ограничить занятия спортом (исключить силовые упражнения);

  • отказаться от вредных привычек (включая даже легкий алкоголь и курение);

  • прекратить прием препаратов, которые разжижают кровь;

  • начать принимать препараты, содержащие трехвалентное железо (в таблетках);

  • перейти на правильное питание (исключить жареное, жирное, мучное, острое, ограничить потребление кофе, сахара, соли).

За неделю до:

  • сдать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, установить группу крови, резус-фактор;

  • сделать электрокардиограмму. Результаты флюорографии и гинекологического обследования у женщин должны быть свежими или иметь срок не больше года от времени исследования;

  • пройти консультацию у терапевта (если вам за 40);

  • полностью исключить физические нагрузки.

Если планируется общий наркоз, то за 8 часов до операции нельзя есть и пить. Если липосакция проводится под местной анестезией, допускаются легкий ужин и завтрак. Накануне операции нужно принять душ.

Возможные осложнения

 

Осложнения могут быть вызваны техническими (медицинскими) ошибками в ходе проведения операции: непропорциональное или чрезмерное откачивание жира, несоблюдение правил асептики, отсутствие контроля за глубиной нахождения канюли — либо особенностью организма и его реакцией на липосакцию. Также возможно:

  • снижение чувствительности кожи в месте проведения липосакции;

  • повышенная чувствительность кожи, иногда очень болезненная;

  • отеки голеней и стоп;

  • жировая эмболия — когда одновременно с подтяжкой кожи при липосакции жировая ткань попадает в кровоток и нарушает проходимость сосудов.

Осложнения, вызванные техническими (врачебными) ошибками в ходе проведения липосакции либо ошибками в ведении послеоперационного периода со стороны пациентов:

  • при удалении чрезмерно больших объемов жировой ткани — анемия, сильные кровотечения;

  • при отсутствии контроля за глубиной нахождения канюли — перфорация брюшной стенки, грудной клетки. Если нарушена техника удаления излишков жира на разных уровнях залегания жировой ткани в области живота, бедер, а иногда и подбородка, то осложнением после липосакции становится так называемый эффект стиральной доски — проступающие под кожей жировые прослойки, разделенные сеточкой фасций. Этот дефект требует повторных липосакций или липофилинга, но иногда даже дополнительными операциями уже ничего исправить не удается;

  • при игнорировании ношения компрессионного трикотажа — обвисание кожи, птоз. Это состояние может быть связано и с особенностью кожи пациента, ее дряблостью.

 

Что происходит в послеоперационный период

После липосакции, особенно больших участков, необходимы госпитализация и наблюдение в стационаре чаще всего на протяжении суток, иногда двух. Болевые ощущения обычно не сильно выражены, хорошо купируются анальгетиками. Для профилактики инфекционных осложнений необходимо принять курс антибиотиков после операции.

Важно начать медленно двигаться как можно раньше после операции. Ходьба предупредит образование тромбов, которые могут привести к смерти. Движение также будет способствовать более быстрому заживлению.

 

После заживления шрамов можно применять силиконовые пластины для уменьшения видимости рубцов. Необходимо ограничить воздействие на швы солнечного света в течение 6 месяцев после операции. Принимать душ можно не раньше чем на вторые сутки после операции (изолировать швы непромокаемой асептической наклейкой).

У всех пациентов в зоне липосакции образуются кровоподтеки, иногда довольно выраженного цвета. У некоторых они проходят за неделю, у других — за 3-4 недели. Отеки достигают максимума на второй или третий день после операции, а потом постепенно спадают. Сразу после липосакции оперированный участок мягкий, но затем появляется отек, и в течение нескольких дней этот участок твердеет. Постепенно он снова размягчается, но еще несколько месяцев после операции может оставаться чувствительным.

О конечном результате в некоторых случаях можно судить только через полгода или даже год после липосакции.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com


Автор: Екатерина Пирожок

Фото: Fashionbank.by

Показать комментарии