Делаем за раз: лицо, грудь и даже живот

26 Февраля 2017 / 283

Все статьи

Добавить в избранное

Два в одном, три в одном — эти понятия сегодня применимы не только для косметических средств, но и для пластической хирургии. Подкорректировать форму носа, увеличить грудь и сделать идеальными колени можно в ходе одного хирургического вмешательства. И это не рекламный ход клиник эстетической медицины, а реальность наших будней. О плюсах и минусах сочетанных пластических операций рассказывает наш эксперт.

Несколько пластических операций одномоментно (на протяжении действия одного наркоза) — это нормальная практика не только во всем мире, но и для Беларуси. Ритм современной жизни таков, что человек не может надолго выпасть из социальной жизни. Поэтому, если есть желание сделать несколько операций, чтобы подкорректировать свое лицо и тело, то почему бы нет? Суть сдвоенных и строенных операций (кстати, у них есть свое «умное» название — симультанные) в том, что за один раз проводится сразу несколько операций, которые выполняются одним или разными специалистами. Если работает один хирург, то он выполняет их последовательно одну за другой. Если работают две бригады, то каждая из них параллельно выполняет коррекцию разных частей тела: кто-то сверху, а кто-то снизу.

Какие пластические операции можно совместить

Практически любые пластические операции можно совместить между собой. Максимальное количество операций, которое мне приходилось совмещать,— это четыре: лицо, спина, живот и грудь. По времени — это целый день. У меня даже были пациентки, которым я увеличивал и грудь, и ягодицы одномоментно. Это жестко! Но пациентки умудрялись сделать постель так, чтобы опираться во время сна можно было только на спину и ноги. Или взять, например, липосакцию спины и абдоминопластику (пластика живота), которые логично совместить. Это одна область тела, только спереди и сзади. Зачем их разделять? Другой вопрос, насколько комфортно самой пациентке, например, спать, ухаживать за собой. Хотя многие готовы на все ради получения красоты своего тела как можно быстрее. Кстати, есть специальные функциональные кровати, которые облегчают реабилитацию после сочетанных операций.

Вопрос о количестве операций, которое можно совместить одномоментно, решают хирург и анестезиолог. Не может пациентка просто сказать «я хочу». Мы совместно решаем, насколько рациональным может быть такое совмещение в каждом конкретном случае.

Своим пациентам я говорю: мы начинаем серию операций, но, если что-то пойдет не так, мы ее заканчиваем. Наша задача — это безопасность. Все остальное — вторично.

Конечно, не все операции можно совмещать. Например, рино- и блефаропластика, подтяжка лица — это не всегда рациональный вариант совмещения. Не следует совмещать те операции, при которых затрагивается очень большая площадь тела, например, редукцию очень большой груди, абдоминопластику, большую липосакцию: травма большая, операция длительная, риски возрастают. Условно, если превысить порог по регенеративным способностям и компенсаторным функциям организма, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Актриса сериала The Hills Хайди Монтаг в 2010 году за один день сделала 10 операций.

В режиме современной деловой жизни симультанные операции стали востребованными не случайно. Они позволяют экономить не только время, деньги, но и ресурсы организма. Если представить, что надо провести две-три операции одну за другой поэтапно с соблюдением межоперационного интервала, то на «тюнинг» себя может уйти год-полтора. А при совмещении операций можно успеть все сделать и вернуться к привычному ритму жизни за месяц-два.

В молодом возрасте можно прибегать к коррекции носа, ушей и груди. В более старшем можно делать грудь и живот и проводить операции на лице.

Экономия времени на подготовку и реабилитацию

Перед любой пластической операцией надо пройти обследования и сдать анализы. Мы даем стандартный список. Согласен, что он довольно обширен, но игнорировать его не стоит. Так, по нашей статистике, кроме болезней сердца, два-три раза в месяц находим гепатит С, раз в пару месяцев — ВИЧ.

Разные виды операций требуют идентичных предоперационных обследований. Если операции проводить последовательно, то перед каждой из них придется сдавать анализы. При подготовке к сочетанным пластическим операциям обследования можно пройти один раз.

Собираетесь вы сделать одну операцию или три — подготовительный этап всегда одинаков. За две недели нельзя загорать, чтобы кожа была спокойная. Запрещено применять лекарства, травы, БАДы, которые влияют на свертываемость крови. Если зона с волосами, то брить еенужно в день операции, чтобы не было фолликулита. За две недели до операции надо бросить курить. Курение увеличивает риск осложнений, так как кровоснабжение тканей нарушается.

После любого вида хирургического вмешательства, в том числе и после пластических операций, необходим реабилитационный период. Он, как правило, занимает месяц. На это время приходится брать отпуск и изолировать себя от общества. Теперь представьте, вы делаете одну пластическуюоперацию и выпадаете на месяц-другой из жизни, а затем другую, третью… Возникает резонный вопрос: зачем терять время, если можно совместить одну, вторую и третью?

Экономия ресурсов организма

Решиться на пластическую операцию чисто психологически бывает очень сложно. Накануне хирургического вмешательства человек испытывает сильный стресс. И даже если пластика прошла успешно, то решиться на вторую операцию бывает сложно. Выполнение коррекции симультанно (одномоментно) как раз решает такую проблему.

Плюс одномоментных пластических операций еще и в том, что на протяжении действия одного наркоза можно сделать несколько операций. Соответственно, нагрузка на организм уменьшается. Хотя, конечно, здесь не все однозначно.

Чем продолжительнее операция по времени, тем выше риски.

Каждый случай рассматривается индивидуально, многое зависит от состояния здоровья человека, имеющихся у него заболеваний. Все-таки при сочетанном подходе увеличивается площадь травматизации тканей, усиливается нагрузка на восстановительные ресурсы организма.

Экономия средств

Обычно несколько операций одномоментно стоят дешевле, чем порознь.

Пластические хирурги могут объединять некоторые процедуры в пакет и предоставлять на него скидки, так что пациент понимает, что сэкономит втройне.

Совмещенные операции — это идеальный вариант для тех, кто экономит время, деньги и ресурсы собственного организма.

Фото: shutterstock.com, vivecakohphotography.co.uk,pinterest.com, drpersky.com,hungertv.com,woman.ru, inspirefirst.com

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии