Правильный пилинг: как выбрать

11 Января 2017 / 130

Все статьи

Добавить в избранное

Зима — идеальное время для проведения косметических процедур, в том числе и для пилинга лица. Перепады температур, недостаток солнца в течение года, загрязненная экология — все это моментально отражается на коже лица. К этому списку можно добавить воздействие кондиционеров, ветра, психологическое состояние и замедленный процесс регенерации клеток. Пилинг — общедоступная и необходимая процедура. Fashionbank.by выбрал основные виды пилингов для лица, а косметолог-эстетист рассказала, какой пилинг лучше всего подходит для зимнего периода и как ухаживать за кожей во время холодов.

Пилинг лица — это устранение мертвых клеток, ороговевших тканей, а также очищение загрязненных пор. Эта процедура предполагает питание и увлажнение кожи, лифтинг, выравнивание рельефа после постакне и лечение угревой болезни.

По характеру воздействия различают следующие виды пилингов: химический, физический, биологический, механический, ультразвуковой, лазерный. В состав косметических пилингов входят различные кислоты: гликолевая, трихлоруксусная, миндальная, ретиноевая. Пилинги также делятся относительно глубины проникновения под кожу и воздействия на нее. Поверхностный пилинг (глубина проникновения до 0,06 мм) — облегченный вариант воздействия на кожу — снимает верхний слой ороговевших клеток эпителия. Срединный (глубина повреждения до 0,45 мм) — это удаление всего слоя эпидермиса (ороговевшего и производящего). Последствия после срединного пилинга — появление пузырьков и возникновение отека. Глубинный (проникновение активного вещества на 0,6 мм) — болезненный метод — дает эффект омоложения и воздействует на весь эпидермальный слой. Реабилитация после проведения такой процедуры проходит в стационаре под контролем врачей, возможно наложение повязки на всю поверхность кожи.

Пилинг сочетается с такими косметологическими процедурами, как биоревитализация или инъекционная мезотерапия. Девушки любят проводить пилинг в домашних условиях. Но для этого необходимо определиться со способом очищения: химический или механический; выбрать косметическое средство: домашнего производства или готовый состав, приобретенный в магазине; а также выяснить, с какой периодичностью проводить процедуру. Несмотря на возможность реализации на дому, пилинг, как и любая другая процедура, — медицинское вмешательство, которое требует присутствия и контроля профессионала.

— Какие виды пилинга наиболее востребованы среди клиентов?

— В косметологии нет универсальных процедур, и все зависит от того, какую цель ставит перед собой пациент. Однако у клиентов существуют любимые пилинги. Из поверхностных — это гликолевый и мультикислотный; из срединных, на мой взгляд, это ретиноловый. Несколько слов об этих видах. Гликолевый пилинг работает на основе гликолевой кислоты, которая оказывает действие на поверхность кожи, как бы «причесывая» кожу лица, делая её более гладкой, ровной. В то же время молекула гликолевой кислоты достаточно маленькая, поэтому она раздражает рецепторы, которые находятся в средних слоях кожи. Этот процесс стимулирует кожу на выработку эластина и коллагена, а также других активных молекул, отвечающих за увлажненность и эластичность. Работая на поверхности кожи, гликолевая кислота разрыхляет связи между клетками поверхностных слоев, ускоряя их отшелушивание. Это способствует очищению пор, нормализации салоотделения и облегчению течения угревой болезни. Многие косметические компании выпускают мультикислотные пилинги, в состав которых кроме гликолевой кислоты входят и другие гидроксикислоты, чаще всего — молочная кислота, салициловая, миндальная, винная, яблочная, койевая и многие другие.

Использование расширенных составов позволяет таким пилингам решать больше косметических задач. Однако у пациентов всегда двоякое отношение к поверхностным пилингам: с одной стороны, они воздействуют на кожу достаточно мягко и после процедуры пациент может заниматься привычными делами. Сам курс таких процедур может быть длительный, а эффект наступает плавно. Однако в борьбе с постакне, угревой болезнью средней степени тяжести, выраженными возрастными изменениям, а также в тех случаях, когда пациент хочет получить выразительный результат за небольшое количество процедур, поверхностные пилинги, к сожалению, показывают низкую эффективность по сравнению со срединными. Из срединных пилингов моим пациентам больше всего нравится ретиноловый, или желтый пилинг. Он обладает выраженным лифтинг-эффектом, способствует выравниванию цвета лица, нормализует продукцию кожного сала на клеточном уровне, а также за счет эффекта шелушения хорошо работает с постакне. Данная процедура достаточно комфортна по сравнению с другими видами срединных пилингов. Курс — 3-4 процедуры. На период активного шелушения необходима реабилитация кожи, однако небольшое количество процедур дает возможность пациенту внести этот пилинг даже в достаточно плотный график.

— Какой из видов пилинга лучшим образом подходит для зимнего периода?

— Еще несколько лет назад специалисты сферы красоты указывали на то, что пилинг — это исключительно зимняя процедура и выполнять ее летом небезопасно, а иногда и вредно. Однако наука не стоит на месте, и на сегодняшний день, благодаря научным исследованиям и открытиям производителей профессиональной косметики, выпущены новые виды пилингов. В них безопасные составы, использование которых не зависит от времени года. Главное в данном случае — использовать кремы с адекватной защитой от солнца (SPF-фактор): в течение одного месяца до проведения процедуры, на протяжении курса и один месяц после курса. Вывод из вышесказанного: для зимнего периода в нашей стране подходят все виды пилинга. И в скором времени, благодаря достижениям науки, это можно будет сказать и по отношению к пилингам в летнее время.

— Как ухаживать за кожей лица после пилинга зимой?

— Как ухаживать за кожей лица после пилинга зимой?

— Так как пилинг — это травматическая процедура, необходимо избегать дополнительного травмирования кожи, которое может привести к замедлению процессов восстановления и снижению эффективности процедур. Длительные прогулки на улице, занятие зимними видами спорта, посещение бани, сауны, высокоинтенсивные физические нагрузки, использование крупноабразивных косметических средств (скрабы), агрессивных масок, загар — все это приводит к травмированию кожи зимой. Чем глубже пилинг, тем более длительный период восстановления кожи. Поэтому сроки и ограничение на занятия оговариваются с косметологом индивидуально. После пилинга кожа нуждается в эффективном увлажнении: хорошо увлажненная кожа восстанавливается гораздо быстрее. Не экономьте на увлажняющем креме и наносите его утром, вечером и в течение дня. После срединных пилингов для дополнительного увлажнения и лучшего восстановления кожи используются специальные ранозаживляющие препараты на основе декспантенола, алоэ и других компонентов. В период восстановления кожа восприимчива к наносимым косметическим средствам. Если в вашем арсенале есть активные сыворотки, воздействие которых приносит ощутимый результат, используйте их в период реабилитации.

Фото: shutterstock.com, persatra.com.br, pro-med.md, enfemenino.com

Автор статьи: Екатерина Пирожок

Показать комментарии