Пластика груди: уменьшаем размер

16 Октября 2016 / 732

Все статьи

Добавить в избранное

Как бы это странно ни звучало, но такой тип пластики груди востребован не только женщинами, но и совсем юными девушками и даже мужчинами. О тонкостях редукционной маммопластики узнали у врача-хирурга.

Большая грудь: проблемы и недостатки

Большая грудь – это не только эстетический, но и физический дискомфорт для женщины. Представьте, что на шею повесили два-три лишних килограмма, и с этим «грузом» надо ходить всегда. Так как происходит большая нагрузка на грудной отдел, начинаются проблемы с позвоночником, может даже происходить его искривление, болит шея, голова, под грудью появляются опрелости. Со временем осанка ухудшается, и даже может нарушиться походка. Во время сна, особенно в положении лёжа на спине, начинаются проблемы с дыханием.

Под действием силы тяжести большая грудь опускается, постепенно ухудшаются контуры фигуры. Добавьте сюда сложности с подбором белья и одежды по размеру. Становится понятным, что лишь пластика груди способна улучшить качество жизни женщины и избавить её от возможных проблем со здоровьем. 

В США и ряде стран Европы операция по уменьшению груди относится к процедуре оздоровления и включена в число услуг страховой медицины.

Перед пластикой груди – к врачу

 

Гипертрофия молочной железы может быть вызвана несколькими причинами. Это и генетический фактор, когда огромная грудь у мамы и бабушки. В таких случаях даже у юных девушек могут быть эти проблемы. И мы делаем операции по уменьшению груди даже 16-17 летним пациенткам. Увеличение молочной железы довольно часто связано с общим ожирением. Тогда перед операцией не мешало бы похудеть. Но чаще всего гипертрофия груди вызвана нарушениями со стороны эндокринной системы. И здесь разумно вначале обратиться к врачу эндокринологу, если необходимо, провести курс лечения, который будет направлен на остановку роста железы.

Только цифры. Существуют чёткие параметры для определения гипертрофии. Если объём груди не превышает 300 кубических сантиметров, то это норма. объем груди до трехсот кубических сантиметров считается нормой. Объём 400-600 кубических сантиметров относится к небольшой гипертрофии. Всё, что свыше 600, – уже диагноз.

Бывает и у мужчин

 

К нам обращаются и мужчины с просьбой уменьшить грудную железу. Большой процент тех, у кого избыток массы тела привёл к вот такому недостатку. Это так называемая псевдогинекомастия. К серьёзным заболеваниям такое увеличение грудной железы не относится. Большая грудь доставляет мужчине лишь психологический дискомфорт. Если же гинекомастия истинная, то надо бить тревогу. Заболевания щитовидной железы, почек, длительный приём гормональных препаратов (андрогенов, анаболических стероидов), опухоль надпочечников, рак – всё это может спровоцировать рост грудной железы у мужчин.

Сделать «до» пластики груди

 

Похудеть. Довольно часто огромный размер груди у женщин связан с общим ожирением. Поэтому для получения более стойкого результата не мешало бы похудеть до хирургического вмешательства и, хотя бы несколько месяцев оставаться в стабильном весе. Если похудение сопровождалось жёсткой диетой, то организму надо ещё время и для восстановления.

Родить и выкормить ребёнка. Хотя современные виды пластики груди и позволяют сохранить функциональность молочной железы, её уменьшение лучше делать уже после родов и завершения грудного вскармливания. Это связано с тем, что размеры и форма молочной железы во время беременности и кормления меняются, а значит, эффект от операции может быть испорчен.

Пластика груди: как?

 

Операция по уменьшению груди травматичная и сложная. Выполняется она под общим наркозом. В зависимости от сложности вмешательства её длительность может составить от полутора до трех часов. Во время хирургических манипуляций частично удаляют железистую и жировую ткань, а также «лишнюю» кожу. Чаще всего применяют якорный разрез. Первый разрез делается горизонтально вдоль субмаммарной складки, второй выполняется вокруг ареолы. Третий вертикальный соединяет эти два. Во время операции, как правило, устанавливается дренаж, который удаляется через 2-3 дня.

Одновременно с редукционной маммопластикой выполняется и мастопексия, или подтяжка груди, коррекция ареолы. Может быть проведена коррекция сосков.

Противопоказания к редукционной маммопластике: серьезные заболевания внутренних органов (печени, почек), инфекционные процессы в стадии обострения, патология сердечно-сосудистой системы, нарушение процессов коагуляции крови, злокачественные опухоли, сахарный диабет, психические заболевания, кровотечения (в том числе менструальные), склонность к образованию гипертрофических рубцов.

Пластики груди: после

Через неделю после пластики груди можно возвращаться к привычной жизни. Первое время спать лучше на спине. Это поможет уменьшить отёчность.

На 12-14-й день снимаются послеоперационные швы. К этому времени, как правило, проходят отёчность и покраснения.

Чтобы позиция молочной железы сформировалась, надо в течение как минимум месяца носить специальное компрессионное бельё. В это время происходит формирование рубцов, ткани уплотняются и тем самым «держат» грудь. Конечно, с течением времени под действием силы тяжести грудь немного опускается. Начнёт ли она расти снова, зависит от многих факторов: возраста и гормонального фона.

На полтора-два месяца после пластики груди необходимо ограничить физические нагрузки, ношение тяжестей, запрещены занятия в спортзале и плавание в бассейне. На этот период придётся забыть о загаре, в том числе и в солярии.

Следует помнить о том, что после проведения операции не рекомендуется садиться на диету и худеть, так как в этом случае возникает риск потери формы груди.

Пластика груди: осложнения

 

Любой вид хирургического вмешательства, к сожалению, не обходится без осложнений. Пластика груди не исключение. Несмотря на то, что операции по уменьшению груди уже делают почти 120 лет (впервые была проведена в 1897 году врачом Мишелем Пуссеном), осложнения бывают.

Чаще это гематомы – скопление крови в послеоперационной ране. Во время проведения пластики груди рассекаются ткани и сосуды. Мы останавливаем кровотечения, но иногда сосуд может подкровить. Тогда могут потребоваться дополнительные манипуляции и даже повторные операции, удлиняется период реабилитации.

Конечно, после перенесенной операции остаются рубцы: вокруг ареолы, вертикальный к ареоле и под железой. С течением времени они становятся менее заметными, но полностью не исчезают. Как правило, когда женщина в белье или купальнике, они незаметны.

Может развиться снижение или потеря чувствительности соска. Анатомия такова, что нерв выходит из-под основания груди и при операции затрагивается. Как правило, чувствительность восстанавливается с течением времени, иногда сохраняются участки онемения. Всё зависит от анатомических особенностей.

ФОТО: shutterstock.com, nangnguc. com, 15min.lt, pinterest.com, likar.info, аkinto.me, blogspot.com.

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии