Косточка на ноге: как убрать навсегда?

14 Октября 2016 / 133

Все статьи

Добавить в избранное

Когда на ноге появляется косточка, жизнь становится невыносимой: стопа выглядит некрасиво, сложно подобрать обувь, да и ноги болят. Почему появляется эта «шишка» и как удалить этот уродливый «нарост» на стопе, рассказывает эксперт.

Никакая косточка как самостоятельное образование в основании большого пальца не растёт. Это большой палец на ноге смещается от своего основного положения, отклоняется кнаружи к соседним пальцам, а первая плюсневая кость – внутрь от стопы. Головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, выпирает с внутренней стороны стопы, и у основания большого пальца появляется некое подобие «шишки».


Причины появления «косточки»

На сегодняшний день нет исследований, которые достоверно называли бы причину развития hallux valgus – так называется заболевание по-научному.

Вальгусное искривление первого пальца связывают с появлением обуви. Интересно, но «косточка» на ноге почти никогда (1%) не встречается там, где люди не носят обувь.

У европейцев в той или иной степени с «косточкой» на большом пальце сталкивается практически каждый второй человек. В Японии проводилось исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что именно появление обуви в стране стало ключевым фактором, способствующим деформации большого пальца у местных жителей, в результате чего образуется «косточка».

При ходьбе нам надо держать равновесие. Мы балансируем благодаря костям стопы, это очень большая нагрузка. Многие исследователи считают возникновение вальгусной деформации следствием поперечного плоскостопия. Большую роль в развитии заболевания играют наследственный фактор, врождённая слабость связочного аппарата. В литературе встречаются исследования, которые показывают, что анатомия стопы женщин отличается от анатомии стопы мужчин, поэтому у женщин на ноге косточка «вырастает» чаще. Вальгусное отклонение первого пальца у мужчин наблюдаются намного реже, но формы деформации стопы более сложные и тяжелее поддаются коррекции.


Факторы риска

К факторам, которые усугубляют проблему, относятся:

  • длительное ношение узкой обуви, которая сдавливает большой палец, и обуви на высоком каблуке, что приводит к деформации стопы

  • статические нагрузки, когда долго приходится стоять на ногах

  • системные заболевания (ревматоидный артрит, подагра и другие заболеваний суставов).

Много врождённых и приобретённых факторов способствуют вальгусному отклонению пальца и появлению косточки на ноге. Ни один из них не является решающим. Многие составляющие должны сойтись вместе, чтобы вызывать развитие данной патологии.

Профилактики «косточки» на ноге нет

Поскольку до конца не выяснена причина, почему на ноге начинает «расти» косточка, то и говорить о мерах профилактики сложно. Мы можем лишь корректировать факторы, которые усугубляют искривление пальца на ноге. Укрепление мышц стопы, ношение правильной обуви: на невысоком каблуке и довольно широкой в области пальцев, использование ортопедических стелек-супинаторов, которые помогают правильно распределять нагрузку на стопу, снимают напряжение с суставов ног.

Образование косточки на большом пальце ноги могут спровоцировать прыжковые виды спорта. Во время тренировки перегружается передний свод стопы, поэтому необходимо носить спортивную обувь, которая специально для этого разработана.

Примочки «косточку» на ноге не уберут

Мы, ортопеды-хирурги, решение данной проблемы видим только в хирургическом лечении. При данной патологии консервативные методы бесполезны. Когда происходят изменения в сухожильно-связочном аппарате, изменения в суставах, костях, все рекламируемые средства (фиксаторы, отводящие шины, межпальцевые вкладыши) являются неэффективными. Они создают видимость стабилизации процесса. Вы наденете фиксатор, будете ходить с ним ежедневно с утра до вечера, палец под воздействием этого вкладыша, конечно, будет находиться на своём месте, но как только его достанете, всё станет на свои места и косточка никуда не денется.

Что касается бабушкиных рецептов (йодная сетка, компрессы), то они лишь снимают боль, но на «косточку» на ноге никак не влияют. Драгоценное время теряется, болезнь прогрессирует.

Я не видел пациентов, которые вылечили эту патологию и избавились от «косточки» на ноге сами или консервативно. Данная патология лечится только хирургически. Чем сильнее запущена болезнь, тем тяжелее проходит операция, намного длительнее период восстановления и менее прогнозируем результат. Более того, увеличивается риск повторного развития деформации стопы.

Ломаем и реконструируем

Хирургическая операция – единственный эффективный метод, при помощи которого можно вернуть большой палец в правильное положение и забыть о «косточке» на ноге практически навсегда. Существует большое количество видов оперативных вмешательств по устранению вальгусной деформации пальцев, которые проводятся под спинальными и проводниковыми анестезиями. Во время операции производится нормализация углов между костями, перемещение сухожилий и формирование правильного переднего свода стопы.

Характерной тенденцией в современной хирургии является стремление к снижению травматичности оперативных вмешательств. Поэтому становится популярной малоинвазивная хирургия, а также новый метод лечения – чрескожная (через прокол кожи) хирургия стопы. Данная методика ещё у нас не появилась, но мы готовимся в ближайшее время внедрить такие операции.

Что касается минимально инвазивной хирургии, то в нашем центре мы широко практикуем этот метод, который позволяет существенно уменьшить травматичность, сократить сроки реабилитации.

Длительность операции зависит от степени деформации стопы. Если это передний отдел стопы и деформация умеренная, операция в среднем идёт 15-20 минут. Если сложная деформация, то операция может длиться 1,5-2 часа. Соответственно, возникает вывод, что лучше прийти к врачу раньше.

После операции на «косточке»

Сегодня методики настолько современны, что после операции не требуются гипс и костыли. Обычная жизнь начинается на вторые-третьи сутки, когда вас выписывают из стационара. Если раньше 1,5-2 месяца приходилось передвигаться на костылях, закованными в тяжелый гипс, то сейчас ортопедическая послеоперационная обувь Барука при любых формах деформации позволяет сразу встать на ноги в день операции.

В среднем около месяца надо будет ходить в этой обуви. Она обеспечивает покой оперированному пальцу, что сводит к минимуму боль, даёт хорошее сращение тканей и предотвращает возврат искривления (рецидив), при этом человек остается мобильным и никакие костыли ему не нужны.

Через четыре недели, в зависимости от способа фиксации костных фрагментов, мы удаляем спицу. Если это титановые шурупы, их можно и не удалять, и сразу разрешаем пациенту ходить в обычной широкой обуви. В течение небольшого отрезка времени после операции могут сохраняться отёки, потом они исчезают. Как минимум через 7-8 месяцев мы разрешаем носить каблуки, однако ни в коем случае ими не стоит злоупотреблять, ношение такой обуви должно быть сведено к минимуму.

Противопоказанием для проведения операции по исправлению вальгусного искривления первого пальца являются гнойно-воспалительные заболевания кожи стопы, артрит и некоторые заболевания крови. Возможность проведения операции по удалению «косточки» на ноге при сахарном диабете, гипертонии и ишемической болезни сердца решается индивидуально.

ФОТО: topsy.fr, orthodes.ru, podiatrytoday.com, blogspot.com, elize.ru, thermapalace.com, digitalfootlab.com, glamour.com, sestrik.com, woman.at.

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии