Телу – время: процедуры для похудения

07 Октября 2016 / 50

Все статьи

Добавить в избранное

Наш организм запрограммирован на увеличение веса в зимнее время, хотя объективная необходимость накапливать жировой запас на зиму у современного человека отсутствует. Эту биологическую программу можно скорректировать, если осенью пройти полный курс процедур для похудения.

Сегодня «фабрики красоты» предлагают длинный перечень процедур для похудения. На самом деле это вариации на тему нескольких базовых процедур. Именно из них и составляют комплексы, направленные на решение трёх самых насущных задач:

  • вернуть коже тонус; 
  • победить локальные жировые отложения, т.е. помочь немного похудеть;
  • устранить целлюлит.

Массаж

Разновидностей массажа очень много: классический европейский, восточный массаж шиацу, антицеллюлитный, лимфодренажный и т. д. Кроме того, различают ручной и аппаратный массажи (вакуумный, роликовый, вибромассаж). Для коррекции фигуры чаще выбирают антицеллюлитный и лимфодренажный массажи. Эти виды массажа в большей степени можно отнести к процедурам для похудения.

Результат: массаж активизирует обмен веществ, питание и дыхание кожи, способствует выведению лишней жидкости. Массаж – эффективная процедура для похудения. Особенно хорошие результаты даёт в сочетании с аппаратными методиками, обёртываниями и фитнесом: уже через 3-4 недели реально уменьшаются объёмы «проблемных» зон, улучшается мышечный тонус и «улетучивается» как минимум одна стадия целлюлита.

Осложнения: возможны синяки на теле.

Обёртывания

Эта процедура часто включена в салонные программы для похудения. Обёртывания различаются по температурному режиму (горячие и холодные), по технике выполнения («заворачивают» в бинты, полиэтиленовую плёнку или специальную нетканую простыню) и по природе активного вещества (грязевые, водорослевые, солевые, гелевые).

Результат: активизируются кровообращение и ток лимфы, благодаря чему из организма выводятся вредные вещества и избыточная жидкость. Отёки пропадают, объёмы тела уменьшаются, кожа насыщается минеральными веществами, приобретает тонус и подтягивается, проявления целлюлита уменьшаются.

Осложнения: при скрытой патологии щитовидной железы водорослевые обёртывания могут усилить гормональные нарушения. Тепловые процедуры способны сильно ухудшить состояние тех, у кого есть варикозное расширение вен и другие заболевания сосудов.

Мезотерапия

На глубину 1,5 – 6 мм под кожу в область проблемных зон вводятся специальные препараты. Для этого используется автоматический пистолет или шприц с тонкой иглой. Объём вводимой дозы минимален, но таких «микроукольчиков» может быть выполнено до 100 за один сеанс в одну зону. Главное достоинство мезотерапии, как процедуры для похудения, в том, что активное вещество попадает прямо к месту назначения.

Средства: растворы активных веществ в ампулах. Их основу составляют фитопрепараты, витамины, микроэлементы, клеточные субстанции, морские продукты. Специальные «коктейли» подбираются индивидуально с учётом возраста, состояния организма и косметических проблем.

Результат: введённый в проблемную зону «коктейль» способствует расщеплению жира, стимулирует кровообращение и лимфоотток, снижает аппетит. После первых же процедур происходит локальное утончение силуэта, например, в зоне галифе, низа живота, в ягодичной области. За 10 сеансов можно похудеть на 3-5 кг, если одновременно не увлекаться сладким. Эффект будет достаточно длительным, если правильно питаться, а ещё лучше – заниматься спортом.

Осложнения: в течение нескольких часов после процедуры остаётся покраснение в зоне обкалывания. Возможны и более серьёзные последствия – следы от инъекций, болезненность, кожные инфекции, омертвение тканей. Конечно, главная причина таких осложнений – неопытность врача.

Миостимуляция

Фактически это метод, который заставляет работать наши мышцы, если нам самим лень это делать естественным способом. Для этого специальные «присоски», которые на самом деле являются электродами, помещают на начало и окончание мышц, расположенных в проблемных зонах. Под воздействием слабого тока мышцы начинают ритмически сокращаться, что даёт ощущение лёгкого покалывания и вибрации во всей площади. Появление жжения в одной точке свидетельствует о том, что электрод установлен неправильно.

Результат: под воздействием импульсов тока усиливается приток тока к области воздействия и улучшается венозный и лимфатический отток, активизируются обменные процессы и в зоне воздействия, и в организме в целом. К сожалению, похудеть при помощи этого метода вряд ли получится: калории при такой «работе» мышц практически не расходуются. Что касается широко разрекламированных миостимуляторов для домашнего использования, то серьёзного эффекта от них вообще нельзя ожидать. Такие приборы работают от батареек (чтобы обеспечить электробезопасность), поэтому не могут дать необходимой силы тока. Сложно назвать эту процедуру эффективной для похудения.

Осложнения: сразу после процедуры могут ощущаться усиленное сердцебиение, судороги мышц. При неправильном использовании многоразовых электродов можно получить ожог кожи. Этого не происходит при использовании одноразовых картонных электродов.

Фонофорез

Суть метода в том, что под действием тока в верхние слои кожи вводятся разнообразные лекарственные вещества или косметические средства. Обычно они наносятся на специальную прокладку или бумажный электрод, который присоединяется к соответствующему полюсу аппарата. На второй может быть нанесено другое вещество, и он присоединяется к другому полюсу аппарата. Существуют методики, когда лекарственные средства наносятся прямо на кожу, после чего на эту зону воздействуют роликовым электродом, подключённым к нужному полюсу прибора.

Результат: с помощью ионофореза удаётся подвести лекарственное средство прямо к «проблемному» месту. Это способствует усилению обмена веществ, размягчению и рассасыванию целлюлитных узлов, расщеплению жиров.

Осложнения: при неправильном выполнении этой процедуры для похудения можно получить ожог.

Электролиполиз

Эту процедуру для похудения ещё называют осмолизом, липолиполизом, целлюлиполизом. Под действием электрических импульсов определённой частоты происходит процесс активного расщепления жиров. Электролиполиз может выполняться двумя способами: при помощи токопроводящих игл или через накожные электроды. В первом случае в заранее намеченные зоны (предварительно обезболенные) под кожу параллельно поверхности вводятся длинные одноразовые иглы – за один сеанс их может быть до 10. К иглам присоединяются электроды, и по специальной программе, обычно записанной в память аппарата, осуществляется сама процедура. Во втором случае электроды в виде лент или полосок просто раскладываются на поверхности «проблемных» зон. Хотя электролиполиз с использованием игл и относится к нехирургическим методам коррекции фигуры, эта процедура для похудения довольно травматична и болезненна и требует определённого периода восстановления.

Результат: механизм действия элетролиполиза ещё недостаточно хорошо изучен. Скорее всего, под действием этой процедуры активизируется обмен веществ в коже и подкожной жировой клетчатке, тем самым способствуя активному освобождению жира и его «сжиганию». При проведении липолиза с использованием игл происходит также ожог тканей вокруг игл, что приводит к формированию подкожных рубцов и в результате – к эффекту подтяжки кожи.

Осложнения: использование обычных электродов к осложнениям не приводит. В результате же использования игл может образоваться синяк. Нарушение требований асептики и антисептики может привести к гнойным процессам в подкожной жировой клетчатке, которые плохо поддаются лечению.

Можно делать какие угодно процедуры для похудения, но если при этом не обращать внимания на то, что вы едите, и не заниматься спортом, то результат, если и будет, «испарится» мгновенно.

Фото: shutterstock.com, youtube.com, ketrin-mel.livejournal.com, luzmarvillaslagos.com, depilsbel.com, nachild.com, opsv-oz.ru, wish.hr

Автор: Fashionbank.by

Показать комментарии