Вредные привычки и пластика: совместимы ли?

13 Ноября 2016 / 120

Все статьи

Добавить в избранное

Перед тем, как ложиться под нож пластического хирурга, стоит задуматься о своем образе жизни. А точнее, о том, что делаем каждый день: как часто пытаемся поднять свой рабочий тонус чашечкой кофе или порелаксировать, затягиваясь очередной сигаретой, едим ли по вечерам бутерброды и нервничаем ли на работе. Мы поговорили с пластическим хирургом Олегом Стасевичем о том, как наши привычки (особенно вредные) могут повлиять на пластическую операцию.

Курение

Никотин вызывает спазм сосудов (то есть сосуд не возвращается в привычное состояние), который может быть необратимым из-за постоянного воздействия. Раз сосуд спазмирован, в участок ткани, который связан с этим сосудом, плохо доставляется кровь. Соответственно, он недополучает необходимое количество питательных веществ, из-за чего при травме хуже заживает.

Имеет значение не сам факт курения, а его стаж. Если человек курил 15 лет, а за месяц до операции бросил — скорее всего, это никак не отразится на результате. Конечно, отказ от вредной привычки — это хорошо. Но лучше всего выждать несколько лет. Если у человека стаж курения — 30-40 лет, то мы перед операцией предупреждаем о том, что вероятность различных проблем и осложнений значительно возрастает.

Рекомендаций, когда можно начинать курить после операции, не существует. Есть и такие, кто с гипсом на носу просят сигарету. В то же время стресс от запрета курения может нанести больший вред, чем сигарета. Вообще, своим пациентам говорю, что после операции не стоит продолжать курить: вредно. Все ждут, что доктор скажет: «Ладно, кури». Нет, не скажет.

Алкоголь

Нет рекомендаций касательно количества алкоголя. Нужно быть трезвым. Конечно, периодическое употребление алкоголя может повлиять — раны будут хуже заживать. В любых рекомендациях после операции написано: отказаться от алкоголя и курения. А следовать этим рекомендациям или нет — право каждого человека.

В целом, все зависит от конкретного человека: сколько ему лет, какие лабораторные показатели крови, какие ещё есть заболевания, сколько детей (если это женщина), занимается ли спортом, есть ли лишний вес. Много нюансов, и они существенны. Может быть, абстрактная Маня жила-не тужила, а сделала операцию — все стало плохо, хотя она никаких излишеств себе не позволяла.

Гормональные таблетки

Противозачаточные таблетки сгущают кровь. Если вы курите — ещё больше. Поэтому есть конкретные рекомендации — за месяц до операции нужно прекратить прием оральных контрацептивов. Только спустя месяц можно возобновить прием подобных препаратов, если в этом есть необходимость. Естественно, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

Злоупотребление успокоительными

Вопрос относительно седативных препаратов нужно решать только с врачом. Ведь человек сам себе успокоительные не назначает. Их прописывает психиатр или терапевт. В больших дозах все плохо: должна быть мера. Я спрашиваю пациента: принимаете ли вы какие-нибудь лекарства постоянно? Какие? В какой дозировке? Кто назначил? Если сам себе назначил лекарства — отправлю к специалисту. Или отправляю пациента к его лечащему врачу, который назначил препарат, с конкретным вопросом: дорогой коллега, а можно ли этому человеку сделать блефаропластику под общим наркозом? Обычно всё расписывается в рекомендациях: когда принимать и в какой дозировке. Все четко, как в правилах дорожного движения.

Неправильное питание

Конечно, несбалансированное питание может отразиться. Если человек ест много сладкого или углеводов, у него будет повышенное содержание сахара в крови. Это может повлечь за собой послеоперационное нагноение раны, плохое заживление.

Люди с избыточным весом — отдельная тема. Бывает, приходят и говорят: «Сделайте мне липосакцию, я очень толстый». Ожирение — это противопоказание к выполнению липосакции. Это не средство коррекции веса, а средство коррекции фигуры.

Рекомендации индивидуальны. Для этого человек и проходит обследование перед операцией, чтобы понять, есть ли биохимические изменения в организме. Если человек сдает биохимический анализ и я вижу, что у него в крови высокий уровень глюкозы, скажу: «Вам нельзя делать операцию, вам нужно к эндокринологу и выяснить: вы скушали пирожное перед сдачей анализа или это системная проблема?» Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и вещества.

Недосыпание

Конечно, это может повлиять: организм находится в изношенном состоянии. Но как он отреагирует, предсказать сложно. Риск осложнений, плохого заживления тканей выше. Будет правильным перед операцией хорошо выспаться. Вы восстановитесь, и все будет нормально. Одного раза вполне хватит. Хотя, конечно, важно, чем вы занимались до этого.

Диеты

Если человек сидит на диете, это может повлиять на заживляемость. Наши ткани строятся и регенерируют в том числе за счёт того, что мы получаем извне — то есть едим. К вопросу о вегетарианстве: люди, которые не получают животных белков, выздоравливают хуже. У нас были такие пациенты — мы им рекомендовали нормально питаться перед операцией и после. Чем раньше начнут, тем лучше. У меня недавно была пациентка, принципиальная вегетарианка. У нее был очень низкий уровень белка в крови. Мы отказали в операции, сказав, что ей нужно увеличить количество белка, а потом приходить. Это риск, и соглашаясь выполнять операцию, я беру на себя ответственность. Но подчеркну: вегетарианство, тем не менее, не является противопоказанием как таковым. Питание должно быть сбалансированным.

Кофемания

Вероятнее всего, это обстоятельство не скажется. Мы обследуем человека и получим ответ на вопрос. Если он страдает от артериальной гипертензии и пьет много кофе, ему надо не к пластическому хирургу идти, а к терапевту — я его туда и отправлю. А если нет таких проблем, то и после наркоза тоже сможете выпить кофе.

Стресс

Стресс — это относительное понятие. Мы постоянно в нем находимся. Если человек в стрессе, надо пытаться его распознать, насколько сильно он влияет на решение человека сделать операцию. Сильный стресс — это противопоказание. Врач должен его выявить. Нужно с человеком поговорить. Пациент иногда приходит и сразу начинает рассказывать, что у него мешки под глазами. А я спрашиваю: где он работает и с кем живёт. Пациент удивляется: зачем мне это? Я не могу не спросить, иначе не пойму, какая у человека мотивация делать операцию. Это нужно, чтобы выяснить, в том числе, в стрессе он или нет, какое у него психологическое состояние, жизненная ситуация. Бывает, люди не хотят отвечать, и мне приходится показывать анкету, где написано «Министерство здравоохранения, утверждено тогда-то». Я не имею права не спросить про это.

Пациенты всегда находятся в стрессе и до, и после операции — это тоже может повлиять на заживление тканей. Моя задача как врача — помочь понять, что происходит и как помочь пациенту.

ФОТО: shutterstock.com, footage.framepool.com, vistanews.ru, williamscountyhealth.org, marronb.com, houndstoothpress.com, mama.md, ellosehat.com, svadbagolik.ru, sugargamers.com.


Автор: Алиса Петрова

Показать комментарии