О пользе сухой косметики

31 Марта 2017 / 777

Все статьи

Добавить в избранное

У привычных гелей, пенок, масок и шампуней есть не менее эффективная альтернатива — сухая косметика. По экологичности она даст фору любому продукту в увесистой баночке. Да и стоит, как правило, дешевле жидких составов. О самых популярных сухих продуктах — в обзоре Fashionbank.by + рецепты красоты!

Убтан

Это средство для очищения и ухода за кожей из традиционной системы индийской медицины Аюрведы. Его ингредиенты перемалываются в мелкий порошок до состояния муки. В состав убтана входят различные целебные травы, специи, орехи. Для жирной кожи подойдут чабрец, шалфей, липа, крапива, календула. Для сухой — миндаль, тимьян, мелисса, василек, солодка.

Для превращения сухого состава в действующий «эликсир» красоты достаточно воды, йогурта или оливкового масла.

Проблемной и склонной к воспалениям коже понравятся липа, эхинацея, календула, ромашка. Чтобы состав немного мылился, необходимо добавить в него молотые семена льна, мыльные орехи или овсянку. Главное условие — очень мелкий помол, иначе можно травмировать кожу. Новичкам специалисты рекомендуют не добавлять в убтан сразу слишком много трав, а посмотреть, как кожа реагирует на тот или иной ингредиент. Готовый порошок нужно смешивать с водой или молоком до получения кашицы и умываться полученной смесью. Убтан можно применять и как гель для душа, если добавить в него соль, кофе или сметану.

Рецепт убтана от нашего эксперта:

Вам понадобится:

— корень солодки. В нем много сапонинов (от латинского sapo — мыло), растительных гликозидов, образующих в водных растворах стойкую мыльную пену;

— семя льна (также для улучшения моющих свойств);

— цветы липы (отлично смягчают кожу, разглаживают морщины);

— петрушка (для чувствительной, раздраженной кожи);

— календула (очищает поры, удерживает влагу в коже);

— зверобой (оказывает обеззараживающее действие);

— кунжут и молотый миндаль (при помоле выделяют масло, смягчающее и питающее кожу);

— хвощ (снимает воспаление, сужает поры);

— мята (подходит для любого типа кожи);

— ромашка (успокаивает раздраженную кожу, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие);

— чабрец (препятствует образованию угрей, снимает воспаления);

— мелисса (тонизирует и освежает кожу);

— подорожник (обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом);

— душица (имеет сильный антибактериальный эффект);

— крапива (общеукрепляющее действие, отлично подходит для всех типов кожи);

— эвкалипт(бактерицидное, противовоспалительное действие);

— шалфей (вяжущее, антисептическое, успокаивающее действие);

— молотые овсяные хлопья (стягивают расширенные поры, отшелушивают отмершие клетки кожи);

Как готовить:

Все легко и просто!

  • перемалываете;
  • просеиваете через мелкое сито;
  • перемешиваете;
  • добавляете воду/молоко/сок алоэ/растительное масло до состояния кремообразной пасты;
  • наносите на кожу тела и лица массирующими движениями;
  • смываете, как только паста подсохнет.

Основные правила приготовления убтана:

— травы должны быть хорошо высушены;

— травы должны быть очень мелко перемолоты;

— корень солодки стоит перемалывать отдельно от других компонентов: он очень твердый!

— для улучшения моющего эффекта в состав включать семена льна;

— для смягчения и питания добавлять миндаль и кунжут;

— полученное сырье лучше хранить в стеклянной баночке;

— проводя процедуру очищения убтаном, постарайтесь думать о том, как оздоравливается Ваша кожа — эффект появится значительно быстрее!

Минерально-солевые комплексы

Это относительно новый «игрок» на рынке красоты. Разные производители соревнуются в формулах максимальной эффективности своих продуктов и отчаянно экспериментируют с компонентами таких сухих составов.

Порошок удобно брать с собой в поездку и довольно просто применять.

Речь идет о смесях минеральной и солевой композиций, которые в авторских пропорциях творят с кожей настоящие чудеса. Чаще всего в составах таких смесей встречается природный минерал цеолит, обогащенный ионами меди и серебра. Он обладает уникальными впитывающими свойствами, выводит из кожи токсины, избавляет от избытка кожного сала и загрязнений. В зависимости от производителя действие цеолита могут усиливать размолотые частицы лечебных трав, сахароза, минералы вулканического происхождения, природные соли, зародышевые оболочки ржи и пшеницы, разнообразные сорта глин или соли Мертвого моря.

Минерально-солевые комплексы чаще всего используют для умывания и масок. Эффект, как правило, не заставляет себя ждать. Преображение заметно уже после нескольких применений.

Глина

Это уникальное природное средство для здоровья кожи и волос. Глина основательно чистит кожу, адсорбируя продукты обмена клеток, и здорово обогащает ее полезными микроэлементами: цинком, кремнием, магнием. В зависимости от цвета глины варьируются и ее полезные свойства.

Розовую применяют для ухода за чувствительной кожей. Благодаря мелкодисперсной структуре она обеспечивает особенно деликатный уход: удаляет загрязнения, освежает и восстанавливает.

Маска для раздраженной сухой кожи на основе розовой глины:

3 ч. ложки розовой глины перемешать с 1 ч. ложкой меда и 3 ст. ложками молока. Нанести толстым слоем и смыть прохладной водой через 20 минут.

Сыпучая уходовая косметика не содержит эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих «нехороших излишеств».

Белую применяют для ухода за проблемной кожей. Эта глина содержит каолин и творит с кожей настоящие чудеса: отшелушивает, обогащает микроэлементами, стимулирует выработку коллагена, нормализует работу сальных желез. Маски с белой глиной очищают, отбеливают и оказывают питательное действие.

Маска с белой глиной:

2 ст. ложки глины размешать кипяченой холодной водой до консистенции сметаны, добавить белок одного яйца, 1 ч. ложку меда и несколько капель лимона. Смывать маску нужно теплой водой.

Зеленая глина содержит серебро. Она прекрасно дезинфицирует, нормализует обменные процессы и предупреждает старение кожи. Такая глина действует как мягкий пилинг и очень хорошо зарекомендовала себя в уходе за жирной и комбинированной кожей.

Сухая косметика долго хранится и не занимает много места.

Маска с зеленой глиной:

50 граммов глины смешать с отваром ромашки, добавить 1 ч. ложку нерафинированного оливкового масла, перемешать и нанести на 15 минут. Голубая глина превосходит почти все овощи и фрукты по содержанию минералов. Она прекрасно разглаживает морщины, активизирует кровообращение и является эффективным противовоспалительным средством.

Маска с голубой глиной:

2 ст. ложки глины развести минеральной водой, добавить 1 ч. ложку лимонного сока. Нанести на 10-15 минут.

Черную глину эффективно применяют для борьбы с целлюлитом, так как она улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует обмену веществ. Обертывания с черной глиной приводят к сжиганию жировых отложений. Для процедуры нужно развести 500 граммов глины с минеральной водой и полученную смесь нанести на разогретую кожу. Для усиления действия оберните смазанные места полиэтиленовой пленкой, наденьте теплую одежду и укутайтесь одеялом. Смывать состав нужно через полчаса, а потом следует нанести на проблемные зоны антицеллюлитный крем. Эффект должен быть заметен через 10-12 процедур, а проводить их нужно через день.



Автор: Елена Курец

Фото: shutterstock.com, cs1.livemaster.ru, irecommend.ru, fashionlab.pro, krasotka365.ru, omaske.ru, cs2.livemaster.ru, cs5.livemaster.ru, pifpaf-pro.by

Показать комментарии