«Укол от потливости»: вся правда об инъекциях ботокса

04 Ноября 2016 / 127

Все статьи

Добавить в избранное

Проблема повышенной потливости и запах пота зимой не менее актуальны, чем жарким летом. Шерстяные свитера, толстые пуховики, объёмные шарфы согревают нас на улице, но заставляют потеть в метро. Затем вспотевшие граждане весь день сидят в душных офисах, создавая дурным запахом дискомфорт своим коллегам. Как быть, если дезодоранты не помогают?

В настоящее время существует огромное количество средств и методик от потливости подмышек: антиперспиранты, формалиновые растворы, народные рецепты и физиотерапия. Но все они борются лишь с последствиями гипергидроза (повышенной потливости), ослабляя интенсивность потоотделения только на время или требуют постоянного проведения процедур.

Самый же простой и эффективный способ лечения потливости — это инъекции ботулотоксина. Такие препараты, как «Ботокс», «Диспорт» и «Ксеомин» решают проблему мокрых подмышек и отвратительного запаха минимум на полгода.

Подготовка к введению «Ботокса»

За два-три дня до процедуры надо удалить волосы в зоне подмышек. Лучше всего это место побрить. Несколько дней перед лечением нельзя употреблять алкоголь.

Перед проведением инъекций ботокса пройдите медицинское обследование, чтобы исключить такие причины потливости, как артериальная гипертензия, лимфоаденопатия, гликемия и другие заболевания.

Чтобы точно определить границы области, в которую надо делать уколы, пациенту проводят пробу Минора. Сухую кожу подмышечных впадин обрабатывают йодом, а после его высыхания посыпают крахмалом. Пот под воздействием крахмала превращает коричневый цвет йода в фиолетовый.

Инъекции «Ботокса» – быстро и не больно

Следующий этап – дезинфекция раствором медицинского спирта. Помните, что спирт должен полностью испариться с поверхности кожи, так как он способствует разложению «Ботокса». Далее на коже с помощью зеленки или специального маркера отмечают места будущих уколов – каждые 2 см.

Инъекции «Ботокса» в область подмышек проводятся с помощью очень тонкой иглы на глубину не более 3 мм. Если косметолог работает без ошибок, в месте укола возникает папула и появляется чувство легкого жжения. Для многих эта процедура практически безболезненная. Чтобы полностью исключить возникновение болевых импульсов при введении инъекции, косметологи смазывают обрабатываемую зону анестезирующим кремом или прикладывают пузырь со льдом.

Длится сеанс избавления от излишней потливости чуть меньше часа.

Как работает и насколько эффективен «Ботокс» при гипергидрозе

Ботулотоксин блокирует передачу импульсов на уровне постганглионарных нервных волокон. Это значит, что сигнал о начале функционирования просто не доходит до потовых желез.

«Ботокс» борется с повышенным потоотделением более эффективно, чем с морщинами

Стоит отметить, что функции потовых желез восстанавливаются гораздо медленнее, чем подвижность мышц, поэтому инъекции «Ботокса» в подмышки полностью блокируют работу потовых желез уже на 1–4 день. На 2-3 день после процедуры потливость значительно снижается, а максимальный эффект можно оценить через 2 недели. Если инъекции «Ботокса» были сделаны правильно, а вводимый препарат был надлежащего качества, то вы можете забыть о гипергидрозе после инъекций «Ботокса» на 8-9 месяцев.

После того как сделан последний укол «Ботокса», не стоит торопиться домой. Косметолог должен понаблюдать за Вашим состоянием не менее 60 минут, особенно если для проведения процедуры использовалась проводниковая анестезия. К коже прикладывают лед для уменьшения отечности и профилактики кровоизлияний.

«Ботокс» не панацея против чрезмерной потливости

К сожалению, введение ботулотоксина не является панацеей при гипергидрозе. Через некоторое время проводимость по нерву восстанавливается, и повышенное потоотделение возвращается вновь. Поэтому ботокс от потливости – это не лечение болезни, а что-то вроде скорой медицинской и косметологической помощи.

Правила ухода за кожей после введения инъекций ботулотоксина и возможные побочные действия

В течение недели после ботокса нельзя:

- использовать антиперспирант;

- ходить в баню или сауну;

- загорать;

- заниматься работой, требующей серьезной физической нагрузки;

- посещать спортзал;

- употреблять алкогольные напитки и пить антибиотики;

- делать массаж спины или воротниковой зоны.

Даже в случае безукоризненного выполнения косметологом введения инъекций «Ботокса» иногда возможно возникновение некоторых побочных эффектов:

- покраснение кожи;

- появление отека;

- неприятные ощущения в зоне обработки: зуд, жжение, боль;

- гематомы;

- снижение чувствительности;

- небольшая мышечная слабость;

- симптомы, схожие с началом ОРВИ.

Появление данной симптоматики связано с индивидуальной чувствительностью организма пациента к ботулотоксину.

Противопоказания к применению ботулинотерапии при гипергидрозе

Существуют две большие группы противопоказаний к использованию ботокса для лечения гипергидроза:

Абсолютные:

- нарушения нервно-мышечной системы;

- кормление грудью или беременность;

- наличие воспаления в зоне обработки;

- гемофилия;

- аллергические реакции в прошлом на препараты ботулотоксина.

Относительные:

- аллергии в анамнезе;

- нарушение чувствительности кожи в зоне будущих инъекций;

- гипертермия;

- обострившиеся хронические заболевания;

- эпилепсия;

- алкоголизм;

- предрасположенность к образованию келоидных рубцов;

- менструация у женщин.

Фото: shutterstock.com, 1069.com, sointera.ru, gypergidroz.ru, pinkroom.com.pl, blickfang-kosmetik.de, 


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии