Поиск

Прыжки с парашютом: как начать?

Прыжки с парашютом: как начать?

В Минском аэроклубе ДОСААФ открылся сезон прыжков с парашютом. Почему нельзя верить голливудским блокбастерам, где герои при падении с высоты переговариваются друг с другом, какой прыжок называют крайним и кого не допускают к небу, Fashionbank.by узнал у генерального секретаря Белорусской федерации авиационного спорта, члена национальной сборной Республики Беларусь по парашютному спорту Антона Быстрова.

Антон Быстров

Мастер спорта международного класса

— Прыжок с парашютом в понимании обычного человека — это всегда, с одной стороны, преодоление себя и своих страхов, а с другой — реализация детской мечты. И, конечно, эмоции! То чувство, когда ты стоишь перед открытой дверью и видишь землю с высоты нескольких тысяч метров, трудно создать на земле и тем более забыть. Многие помнят о нем всю жизнь и рассказывают друзьям и знакомым.

Самые яркие впечатления при первом прыжке — это отделение от летательного аппарата, свободное падение и снижение под куполом. Каждому запоминается что-то свое. Но часто люди не могут описать словами свои эмоции, только и вырывается: «Вау, это было круто!»

— На что самый большой спрос: на различные виды прыжков или на высоту?

— Всем парашютистам хочется прыгать с большой высоты, чтобы увеличить время свободного падения. Стандартом для большинства стран является высота 4200-4600 метров. Выше прыгать сложнее, так как необходимо кислородное оборудование.

В нашей стране в аэроклубах нет соответствующей авиационной техники, поэтому высота прыжка ограничена возможностями самолета АН-2 — 2800-3000 метров. Мечтаем и ждем, когда и у нас появится современный самолет. Тогда спрос увеличится в разы.




Время снижения под куполом раскрытого парашюта с высоты 800-1000 метров — примерно 2-3 минуты.



— Новичок прошел всю подготовку, но, оказавшись в самолете, от страха отказывается прыгать. Какие ваши действия?

— При прыжках в тандеме подобные ситуации случаются реже, потому что психологически такие прыжки проще. Новичок понимает, что он будет в воздухе не один, и это помогает уменьшить страх. При самостоятельных прыжках люди часто упираются в обрез двери прямо перед прыжком. Действия в таких случаях среди инструкторов давно отработаны. Люди даже не понимают, как они оказываются за бортом, и потом на земле благодарят за то, что им помогли.

— Какой по счету прыжок самый страшный?

— Как правило, самый страшный — третий. У меня, по крайней мере, было так. Потому что в первый раз еще не знаешь, чего ждать, вторая попытка тоже не совсем осознанная, а вот во время третьего прыжка ты уже точно знаешь, чего ждать и как будет страшно.

— Есть ли ограничения по здоровью и физическому состоянию для выполнения прыжка?

— «Перворазники» проходят инструктаж в течение 3-4 часов, подписывают отказ от ответственности и прыгают. Ограничением может стать только наличие серьезных заболеваний. При таких прыжках самое главное — принять правильную позу на приземлении: «ноги вместе», при этом вертикальная скорость снижения будет порядка 4-5 м/с, что эквивалентно прыжку с высоты 2-3 метров.

Если прыжок выполняется в тандеме с инструктором, то вся нагрузка приходится на ноги инструктора, что повышает безопасность прыжка до максимального уровня и позволяет также выполнять прыжки людям с ограниченными возможностями.




Если человек хочет прыгнуть с парашютом, то его вес должен находиться в пределах от 45 до 90 кг.



— Насколько безопасно прыгать с парашютом?

— Парашютный спорт совсем не такой, каким его представляют обыватели. Он не экстремальный, за исключением нескольких направлений. Прыгать с парашютом БЕЗОПАСНО — не устаю повторять это всем вокруг. Причиной большинства парашютных происшествий является человеческий фактор. Мы всегда хотим быть круче в лице других, поэтому делаем то, к чему еще не готовы.

— А если «перворазнику» так понравится прыгать, что он решит заняться профессионально парашютным спортом. Это реально?

— Наша страна одна из очень немногих, в которой сохранился бесплатный парашютный спорт. Это касается только классического парашютизма. Но набираем мы юношей и девушек с 15 до 18 лет. Это как раз тот возраст, при котором есть время подготовить спортсмена до уровня юниорского чемпионата мира и Европы.

После прохождения подготовки в аэроклубе у каждого спортсмена есть возможность попасть в сборную команду. В таком случае тренировочный процесс примет уже абсолютно серьезный характер: учебно-тренировочные сборы в разных аэроклубах страны, участие в международных соревнованиях.

— То есть в более зрелом возрасте шансов выполнить спортивный разряд нет?

— Почему же, в большинстве стран именно после 30 лет люди и начинают заниматься парашютным спортом профессионально. Наш вид спорта технический, поэтому практически в любом возрасте человек может достичь больших успехов. Вопрос только в количестве прыжков. Но если ты старше 18 — профессионально заниматься парашютизмом сможешь только за свой счет. Во многих странах спортсмены, выйдя на определенный уровень, находят спонсоров.

— И насколько это затратно?

— В отличие от нашей страны, где все же есть бесплатная подготовка, в других странах парашютизм, скорее, хобби и увлечение, за которое нужно платить. А расходы немаленькие! Программа первоначального обучения (АФФ) стоит порядка 1000 у.е., далее каждый прыжок — 20-30 у.е. (в зависимости от страны), собственная парашютная система — 3000-4000 у.е. (б/у), 6000-7000 у.е. — новая. Любители совершают от 50 до 100 прыжков в год, профессиональным же спортсменам требуется выполнять 300-500 прыжков в год. Бюджет можете посчитать сами. Сюда не забудьте добавить тренировки в аэродинамической трубе. Например, в России вам это обойдется в 300-400 у.е. в час.

— Да уж, совсем не маленькие расходы. А какой должен быть уровень физической подготовки?

— В Беларуси сегодня для того, чтобы заниматься парашютным спортом, необходимо пройти медицинскую комиссию (ВЛК или ВЛЭК). Есть определенный перечень противопоказаний. Как правило, вопросы могут быть в случае плохого зрения, проблем с сердцем и наличия серьезных заболеваний. При этом во всем мире такую комиссию проходить не нужно, а требуется наличие страховки и расписка об отказе от ответственности.

Профессиональные спортсмены выполняют в течение прыжкового дня 8-10 и более прыжков. Поэтому должен быть высокий уровень общей физической подготовки. А также, в зависимости от дисциплины, необходимы и дополнительные навыки. Например, для артистических видов (фрифлай, фристайл) спортсмены должны дополнительно тренироваться в акробатическом зале.




Суммарный вес основного и запасного парашютов — около 20 кг. Однако не стоит пугаться этой цифры. Подавляющее большинство успешно переносит процесс облачения в парашютное снаряжение на земле, а после раскрытия его вес уже не чувствуется.



— Какие основные травмы и проблемы со здоровьем возникают у профессиональных парашютистов?

— Главная беда — проблемы с позвоночником. Это следствие динамических нагрузок во время открытия парашюта. И это не смешно! Молодые спортсмены часто не думают об этом, и через несколько лет постоянных прыжков у них могут появляться очень серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но при ответственном отношении к своему здоровью, выполнении общих и специальных упражнений и в целом при поддержании своего физического состояния все будет в порядке. К серьезным травмам, как правило, приводят неудачные приземления, виной которым является все тот же человеческий фактор.

— Происходит ли у профессиональных парашютистов устойчивость к стрессовым факторам во время прыжков?

— Конечно, 1-ый, 10-ый, 100-ый прыжок — это разные страхи и эмоции, а когда у тебя 1000 или 4000, как у меня, ко всему происходящему относишься по-другому. Как и все экстремальное или страшное, что происходит с нами в жизни, со временем перестает быть настолько страшным. Так и здесь. И, на самом деле, это плохо, потому что вместе со страхом снижается и концентрация.

— Какая польза от парашютного спорта в жизни?

— Главная польза — преодоление себя. Для тех, кто прыгает постоянно, это дисциплина, умение концентрироваться, правильно и быстро принимать решение в стрессовых ситуациях. Хотя, на мой взгляд, как и любое другое увлечение, парашютный спорт позволяет ставить цели и достигать их, жить полноценной жизнью.

— А какие есть приметы у парашютистов?

— Мы всегда говорим «крайний прыжок», а не «последний». То же самое есть и у летчиков.

— Шутите ли вы друг над другом во время тренировочного процесса? Или на это табу — все-таки высота и опасность?

— Еще как! Парашютисты со стажем постоянно подшучивают над менее опытными. Во время набора высоты, как и во время самого прыжка, есть место и шуткам, и просто дурачеству. Но, конечно, это не касается соревнований. Когда прыгаешь на чемпионате мира, ты максимально сконцентрирован и тут не до развлечений.




В свободном падении из-за большой скорости тяжело разговаривать, поэтому парашютисты, как и дайверы, пользуются сигналами. Так что многочисленные голливудские боевики, где герои-парашютисты спокойно переговариваются во время прыжка, врут.



— А почему Вы сами выбрали именно этот вид спорта?

— В детстве я мечтал стать летчиком. Всегда нравилось все связанное с авиацией и небом. Это сложно описать, но, наверное, некоторые люди рождаются влюбленными в эту стихию. Хотя я люблю снег, горные лыжи и сноуборд, плаваю с детства. Прыжки же зацепили меня 10 лет назад и до сих пор не отпускают. Появляются все новые мечты и цели.


Другие материалы
Как правильно бегать: лайфхаки для новичков
Тренировки Как правильно бегать: лайфхаки для новичков
Лайфхаки от команды бегового движения Minskrun....
9 Июня 2017
Как начать бегать: подсказки от Minskrun
Тренировки Как начать бегать: подсказки от Minskrun
Лето — самое лучшее время, чтобы начать бегать....
9 Июня 2017
Типичные ошибки новичков в качалке
Тренировки Типичные ошибки новичков в качалке
Если вы только собираетесь сделать свой первый...
6 Июня 2017