Поиск

Белорусский бренд VS народный праздник

Белорусский бренд VS народный праздник

В преддверии главного летнего праздника славян — Ивана Купала — мы узнали особенности традиционного костюма и подобрали современные версии одежды белорусских брендов. Как изменился «купальский» костюм и в чем встречать праздник сейчас, читайте в этой статье.

Сохраняя традиционные элементы и полагаясь на советы эксперта, мы пофантазировали на тему современного женского и мужского костюма для Купальской ночи. Выбирали наряды из коллекций белорусских дизайнеров: весенне-летний сезон 2017 для теплой погоды и линии осень-зима 2017/18 на случай холодов. В образцовом ансамбле осталась база традиционного гардероба, а также добавились свежие нотки в виде вещей-тенденций. Предлагаем в этом году отпраздновать Ивана Купала в новых нарядах, не изменяя старым традициям.

Среди коллекций белорусских дизайнеров разнообразный выбор платьев, платьев-рубашек и сарафанов длины макси. Нам приглянулось несколько моделей бренда Alena Goretskaya из коллекции весна-лето 2017. Платья выполнены с легкими нотками этники — как раз то, что нужно для традиционного костюма. Здесь и орнамент, и цветочный узор, и рюши на платье в стиле boho-chic.

У дизайнера Марины Давыдовой мы нашли подходящие платья-рубашки. По всем канонам подходят длина и допустимые принты «клетка» и «полоска». Также понравились сдержанные цвета и свободный крой. В коллекции весна-лето 2017 можно найти много элементов для современного купальского костюма.

Новая коллекция бренда Honar (осень-зима 2017/18) — кладезь атрибутов с характерным национальным колоритом. Мы выбрали три вариативные модели: платье-рубашку в мелкий цветочек, сарафан на бретелях — миди и макси. В последних двух фасонах привлекает цветочная вышивка с отсылкой к природным мотивам — органичный вариант для Купальской ночи.

А еще, на наш взгляд, вполне логично вписать в праздничный образ сарафаны из «русалочьей» линии бренда Kardash. Невесомые однотонные модели с вышивками в водной тематике станут хорошей базой для современного костюма.

Если захотите поддержать традиционный красный цвет, характерный для народных костюмов, обратите внимание на трикотажный комплект в исполнении Ольги Кардаш или алый сарафан в пол бренда T.Efremova.

У бренда Kardash, кстати, в разных коллекциях можно найти еще и стильные рубашки в полоску и с цветочной вышивкой. В этих моделях выдержан баланс между классикой и современным подтекстом, поэтому включаем их в наш «купальский» список.

А в коллекциях бренда Honar есть и монохромные рубашки, и цветочные модели.

Широкий ассортимент юбок миди и макси представлен в линиях бренда Alena Goretskaya. К юбкам присоединяются модные жилеты и пояса — необходимые элементы гардероба согласно старым традициям. Подходящие жилеты неброских расцветок нашлись и в коллекции бренда Nelva.

Для смелых и современных мужчин, которые будут готовиться к празднику Ивана Купала также тщательно, как и девушки, советуем обратиться к дизайнеру Людмиле Таракановой. Вам повезло, ведь последняя коллекция бренда Tarakanova изобилует уже готовыми образами для Купалья.

А классические варианты для костюма, как и в случае с нарядом для девушек, по-прежнему можно найти в самобытной коллекции Honar.


Основной атрибут — венок — предлагаем смастерить самостоятельно. Вспомнив детство и приложив усилия, вы добавите авторский штрих праздничному образу.


Надежда Костеневич

Сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта

— Из каких элементов состоит традиционный мужской и женский костюм на Купалье? 

— Традиционная белорусская одежда имела несколько функциональных назначений: защитное, символическое, эстетическое. Создание костюма — долгий и трудоемкий процесс, основным сырьем для заготовки полотна использовались лен, овечья шерсть, реже конопля. Сначала сырье обрабатывали, после пряли, из подготовленных нитей делали основу, а затем ткали полотно. Это делали молодые девушки в предсвадебный период, чтобы подготовить себе приданое. Женский и мужской комплекты отличались количеством элементов, кроем и декором.

Женский белорусский крестьянский костюм состоит из нательной плечевой одежды, рубашки, юбки, обязательным дополнением является фартук, безрукавки и головного убора, в зависимости от состояния женщины — замужняя или нет. Мужская одежда состоит из рубашки, брюк и пояса, головного убора, иногда дополняется безрукавкой.

— Какие видоизменения претерпел мужской и женский костюм на Купалье?

— В зависимости от сезона количество элементов костюма варьировалось. Например, в жаркую погоду женщины надевали только рубашку, пояс, юбку и фартук, в холодную пору добавлялись жилетка, теплая юбка (андарак) и накидка. У мужчин в летний период появлялись легкие и тонкие штаны, также менялись обувь и головной убор. Что касается обрядового праздника Купалье, то главным элементом в женском наряде служил венок из цветов, который символизировал девичество и чистоту. Бросая его в воду или костер, девушки гадали на суженого. Ребята также делали себе венки, но уже из веток деревьев. Девушки еще праздновали Купалье в одной рубашке, чтобы было удобнее прыгать через костер и купаться в озере.

— Что нужно учитывать при выборе современного костюма для празднования?

— Чтобы приблизить костюм к празднованию обряда Купалья, нужно придерживаться следующих моментов: женская юбка должна быть длиной макси, в клетку, полоску или однотонная; рубашка — с минимальным орнаментом на воротнике, плечах и рукавах; не забудьте про пояс и венок на голову; в женском образе допустимы украшения: бусы, сережки и т.д. Для мужчин достаточно надеть рубашку с орнаментом и пояс. Элементы одежды должны быть изготовлены из натурального сырья. 


Фото: shutterstock.com, bfw.by, perfectweddingmag.com, nouba.com.au, lovemydress.net, wildandfreejewelry.com
Другие материалы
Путевка в лето: собираем чемодан в отпуск
Вишлист Путевка в лето: собираем чемодан в отпуск
Статус «готовность №1» сейчас подходит для...
30 Июня 2017
Топ-7 модных вещей лета
Вишлист Топ-7 модных вещей лета
Специально для нашего портала стилист-имиджмейкер...
22 Июня 2017
Пояс верности: как и с чем носить ремни
Вишлист Пояс верности: как и с чем носить ремни
Мода 2017 года подготовила для нас свежие...
18 Июня 2017
7 модных тенденций для мужчин на лето-2017
Вишлист 7 модных тенденций для мужчин на лето-2017
С каждым сезоном дизайнеры добавляют в мужской...
13 Июня 2017
Бра: из комода в street style образы
Вишлист Бра: из комода в street style образы
Бельевой стиль не сбавляет обороты популярности....
11 Июня 2017
Канны: тиара белорусского дизайнера на красной дорожке
Вишлист Канны: тиара белорусского дизайнера на красной дорожке
На днях завершился юбилейный 70-й Каннский...
29 Мая 2017