Поиск

Выставка-салон «Открытие»: о тканях и трендах

Выставка-салон «Открытие»: о тканях и трендах

1 марта в «Президент-Отеле» состоялся Профессиональный салон тканей и фурнитуры «Открытие». Организатором выставки выступило агентство «Аппарель текстиль». Белорусским дизайнерам и представителям торговых марок продемонстрировали экспозицию тканей от ключевых итальянских производителей и презентовали тренды среди материалов на 2019 год. Fashionbank.by по горячим следам рассказывает о том, как прошло мероприятие.

Лейтмотивом салона «Открытие» стали ведущие тренды в текстиле, поэтому белорусские дизайнеры одни из первых ознакомились с тенденциями сезона весна-лето 2019. Организаторы подготовили широкий ассортимент материалов, среди которых были итальянские и испанские коллекции Flash, Giemme, Colombo, Imago Rola, Invenio, Juan Boluda и Manifatture Rosati. Представитель последней марки подготовил наглядную презентацию о современном производстве трикотажных полотен и кружев для одежды и женского белья. Аудитория познакомилась с процессом изготовления — от волокна до финишной обработки. 

Анжелика Безродная

Организатор выставки, генеральный директор агентства «Аппарель текстиль»

— Агентство «Аппарель текстиль» работает с 2003 года. За это время мы постепенно сформировали команду поставщиков и коллекции тканей. То, что мы презентуем сегодня на выставке, — сильный пул материалов и представителей брендов. Сложно выделить хиты среди представленного ассортимента или назвать позиции, на которые дизайнеры обращают внимание, потому что на выставке присутствуют тщательно отобранные ткани — они все являются хитами. Стоит отметить, что образцы взяты из коллекций разных времен, мы выбрали лучшие.


В рамках деловой программы выступили спикеры белорусской модной индустрии. Среди приглашенных участников — представитель Белорусского союза дизайнеров, директор дизайн-студии по индивидуальному пошиву обуви Studio Sutoria Марина Шалимо, а также организатор Belarus Fashion Week Янина Гончарова.

Марина Шалимо

Директор дизайн-студии по индивидуальному пошиву обуви Studio Sutoria

— Я рада, что в этом мероприятии пригласили поучаствовать представителей Белорусского союза дизайнеров. До сих пор остается насущной проблемой поиск поставщиков качественных комплектующих для изделий. Особенно этот вопрос актуален для дизайнеров, так как фабрики закупают материалы большими рулонами — за это их любят поставщики. А дизайнеры вынуждены работать с непостоянными поставками, так как мы закупаем текстиль в ограниченном количестве.

  

— Часто бывает, что у разных дизайнерских брендов встречается одинаковая ткань, — сразу видно, что закупали у одного поставщика. Нам важно иметь доступ к регулярным поставкам, возможность повторить любую модель — теперь это реально осуществить благодаря сотрудничеству с агентством, которое организовало салон «Открытие». Для белорусских дизайнеров это прорыв и находка, потому что до этого мы были знакомы только с итальянскими стоками. Я рада, что вековые традиции итальянского ремесла пришли к нам вместе с современными представителями итальянских производителей тканей и фурнитуры.

Янина Гончарова

Организатор Belarus Fashion Week

— Мало кто знает, что проект «Белорусская неделя моды» — всего лишь вершина айсберга того, что делает наше агентство PR и коммуникаций «Открытый подиум». Мы занимаемся выводом белорусских брендов в Европейский Союз, помогаем компаниям улучшать продажи. Показ моды — это один из маркетинговых инструментов, который позволяет продукт сделать конкурентным. На сегодняшний день недостаточно поставить изделие в магазин, нужно придумать историю, за которую тебя полюбят. Клиенты разделяются на несколько видов: одни покупают вещи за их философию, любовь и понимание дизайнера, другие во главу ставят рациональность, стиль, цену и другие факторы. С 2015 года дизайнерские бренды растут как грибы. А это значит, что скоро они получат инвестирование и станут конкурентоспособными. Мы занимаемся белорусской модой в целом и не выделяем отдельные бренды.


В своем выступлении Янина Гончарова с гордостью представила все белорусские бренды, которые участвовали в зарубежных неделях моды, и рассказала о нюансах участия, подготовке дизайнеров к показу и коллекциях.


Салон «Открытие» продлился целый день, и у дизайнеров была возможность рассмотреть представленные ткани, познакомиться с поставщиками и пообщаться лично с некоторыми представителями, а также выбрать образцы для коллекции весна-лето 2019. 


Такие мероприятия действительно облегчают выбор надежных поставщиков, что для белорусских брендов является насущной проблемой. Вполне возможно, что теперь процесс выбора тканей станет не таким трудоемким и затратным.

    
Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Лето, энергия, чай: в Минске прошел чайный фестиваль
Мода Лето, энергия, чай: в Минске прошел чайный фестиваль
Среди обилия летних минских фестивалей фестиваль...
11 Июня 2018
Летние шляпы от белорусских дизайнеров
Мода Летние шляпы от белорусских дизайнеров
Что в тренде этим летом?
7 Июня 2018
FASHION SHOW от ANNmodels: отмечаем 5 лет
Мода FASHION SHOW от ANNmodels: отмечаем 5 лет
Модельные шоу детской одежды, живая музыка,...
7 Июня 2018
Посвящение любви: презентация украшений Barbarella
Мода Посвящение любви: презентация украшений Barbarella
Работа с этим видом керамики считается одной...
1 Июня 2018