Поиск

Восьмерка Давыдовой: диалог с дизайнером

Восьмерка Давыдовой: диалог с дизайнером

Белорусский бренд дизайнерской одежды Davidova всегда в фокусе внимания. Коллекции удивляют продуманностью и наполненностью, а также оригинальными авторскими принтами и самобытной концепцией. Но в этот раз не о них, а о персоне, которая стоит у руля бренда. Fashionbank.by встретился с Мариной Давыдовой и узнал о впечатлениях, персонах и ярких моментах, связанных с творчеством.

Марина Давыдова

Дизайнер

Главная женщина

— Мама. Она увидела во мне творческий потенциал и всячески его подпитывала: отвела в художественную школу, учила шить, подавала пример, как правильно одеваться. В детстве мама шила себе платье и точно такое же мне!

Наставники

— Мне везло с женщинами-преподавателями и начальницами. В художественной школе учителя развили видение в живописном направлении, привили вкус. Весомый вклад в мою творческую деятельность внесла классный руководитель. Она воспитала чувство ответственности. Помню, в школе было так: «Девочки, завтра, кровь из носу, должна быть готова газета». Руководствуюсь этой установкой до сих пор. 


Фрагменты из коллекций «Пепел солнца», «Нарисуй мне свою любовь» и «10 мегапикселей».
За которые Марина Давыдова в разные года получила гран-при в рамках конкурса «Белая амфора»


В технологическом университете была преподавательница, которая дала мне путевку в профессию: еще до защиты диплома она сделала меня протеже и отправила работать на фабрику. После директор КИМа пригласила на работу. Она поддерживала молодых дизайнеров и создала секцию молодежной линии одежды: мы отшивали авторские мелкосерийные партии вещей с именными бирками и поставляли их в магазины.

Поездка

— Однажды идея для коллекции пришла, когда я жутко замерзла! Во время поездки в Берлин сломался автобус, и пришлось идти 4 часа пешком до гостиницы. Эта ночная прогулка зацепила всю группу, а яркое впечатление впоследствии вылилось в коллекцию под названием «Лунная дорога». Творческие люди находят прекрасное и черпают вдохновение даже в самых необычных вещах и случаях.


Город

Готова постоянно возвращаться в Рим: поражают масштабы вековых ценностей, которые удалось сохранить в этом городе. Куда ни загляни, везде что-то необычное, завораживающее — в каждой щели, в каждом сантиметре история. Рим — это душа, наверное, потому что там сосредоточено огромное количество произведений искусства. А для меня как художника это играет особую роль: одно дело — когда просто изучаешь, совсем другое — когда видишь воочию.


Художники

—  Любимое направление — импрессионизм, постимпрессионизм. Из художников близок Марк Шагал за его многогранность, Сальвадор Дали… Привлекает все необычное. 


Дизайнер

— Нравится Вивьен Вествуд — опять же за самобытность. Поражает крой в ее изделиях. Да, возможно, она немного сумасшедшая, но ее коллекции всегда достойны внимания.


Выставка

— Московская выставка работ Валентина Юдашкина — выставка-вдохновение. К сожалению, не помню, к какой коллекции она приурочена и в каком году состоялась, но впечатление я получила колоссальное. Поразили не только вещи, но и зарисовки, эскизы, которые впоследствии превратились в законченные изделия, вышитые вручную из бисера, — это огромнейший труд.


Своя коллекция

— Сложно выделить одну, потому что собственные коллекции — как дети — всех любишь. Но сейчас вспомнилась женская коллекция «Футляр», в ней одежда была перевернута. Об этой коллекции Вячеслав Зайцев сказал: «Я такого еще не видел, наверное, это одежда будущего».


А из мужских линий запомнилась под названием «Привилегия». В нее вошли длинные сорочки, стеганые халаты, шелковые шапки и майки. Для начала нулевых и первая, и вторая коллекция выглядели весьма экстраординарно. 

        
Фото: pxhere.com, pac.ru, figgery.com.ua, advenc.ru, tattler.ru, Bfw.by, личный архив дизайнера 

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018