Поиск

Vogue, Harpers Bazaar, блогеры — кого ждем в гости на BFW?

Vogue, Harpers Bazaar, блогеры — кого ждем в гости на BFW?

В этом сезоне Belarus Fashion Week планирует грандиозно удивить не только постоянных дизайнеров, блогеров, участников fashion-индустрии нашей страны, но и иностранных гостей. Ежегодно белорусскую моду приезжают посмотреть и оценить со всех уголков света. Кого из зарубежных СМИ и дизайнеров ждем в гости в этом году и кто представит свои коллекции на белорусском подиуме — об этом мы поговорили с художественным руководителем Belarus Fashion Week Яниной Гончаровой.

Янина Гончарова

Художественный руководитель Belarus Fashion Week

— Какие зарубежные гости традиционно посещают нашу Неделю моды и какие приедут в этом году впервые?

— Каждый сезон Неделю моды в Беларуси посещают дизайнеры из Италии, Великобритании, Германии, успешные в Европе и заинтересованные в лояльности аудитории в нашей стране. Среди них были дизайнеры Francesca Liberatore, Grinko, Leitmotiv, Federica Tosi, The Sign by Luciano Parisi, Twins Florence, Fabryan, LongshawWard, Danny Rienke, Ivanman и Tamuna Ingorokva. Большинство брендов успешно закрепили свое присутствие в Беларуси и продаются в известных магазинах дизайнерской одежды Минска.

Belarus Fashion Week хорошо известна на постсоветском пространстве, так как мы ежегодно организовываем показы дизайнеров из России, Литвы, Украины, Армении и Грузии. Также мы сотрудничаем с многими неделями моды, тем самым даем возможность не только иностранным дизайнерам укреплять присутствие в Беларуси, но и представлять национальные бренды за рубежом. Кроме того, я лично стараюсь посещать многие недели моды, чтобы следить за тем, как меняется мир моды, анализировать и, самое главное, знакомиться с людьми, которые могут быть полезны всем представителям Belarus Fashion Week. В этом году иностранную программу презентуют дизайнеры Anna K (Украина) и Plus Que Ma Vie (Италия). Такие показы пользуются особой популярностью, и нам даже пришлось досрочно закрыть аккредитацию!

Из зарубежных СМИ Belarus Fashion Week посетят журналисты из Vogue Italia (Италия), Harper’s Bazaar (Польша и Украина), ID Fashion (Украина), MOB Fashion Magazine (Латвия), JNC (Германия), из «Модного Магазина» (Россия).

— Каким образом команда BFW общается с зарубежными СМИ и приглашает гостей?

— Есть ресурсы, с которыми у нас налажено долговременное сотрудничество. Например, Vogue Italia, Fashion Channel, ID Fashion, Fashion One и другие. Каждый сезон мы подбираем СМИ, исходя из состава дизайнеров-участников; формируем индивидуальный список в каждом сезоне. Очень важно осветить как можно больше коллекций участников, поэтому при выборе СМИ мы руководствуемся той пользой, которую они теоретически могут принести. В связи с этим предпочтение отдается изданиям широкого профиля, нежели узкоспециальным. С каждым годом увеличивается количество заявок на аккредитацию от прессы из Европы, что свидетельствует о том, что мы интересны людям далеко за пределами страны.

— Насколько интересно зарубежным дизайнерам и гостям посещать нашу Неделю моды? Каков отклик с их стороны?

— Для дизайнеров это хорошая возможность «опробовать» новую аудиторию и новый рынок. Мы находимся на границе Европы и России — территории с переменной покупательской способностью. Здесь можно протестировать свой бренд и изучить спрос. Важно понимать, что сделать показ в Беларуси куда дешевле, чем в любой стране Европы или даже в России. А пост-продакшн не уступает иностранным аналогам – фото- и видеоконтент (с которым дизайнер может идти в любое издание) соответствует мировым стандартам. Все иностранные дизайнеры получают те же выгоды от участия в Неделе моды, что и наши, а успех показов зависит от них самих и их PR-агентов. Подчеркну, что административное и технологическое оснащение наших показов — это то, что положительно отмечают зарубежные дизайнеры. Они платят за показы в Европе и отчетливо понимают, что в своей стране они себе не смогут обеспечить аналогичный высокий уровень за такую сумму.

Во время своего визита в Минск по приглашению на Неделю моды Марио Бозелли (глава Итальянской палаты моды и нынешний руководитель Arab Fashion Council) по достоинству оценил площадку, подчеркнув качество проекта. Комплимент от таких людей в сфере моды дорогого стоит! К нам приезжают коллеги из Грузии, Азербайджана, Казахстана, Польши, Украины, Франции, Британии, Германии, которые также смотрят на наши усилия и положительно высказываются об организации нашего мероприятия. Нам есть что с ними обсудить и в чем посотрудничать. Tinatin Magalashvili, Kevork Shadoyan, Longshaw Ward не только участвуют в Belarus Fashion Week, но и лестно отзываются о проекте за рубежом.

— Приглашаете ли вы зарубежных блогеров и людей, работающих в fashion-индустрии?

— Мероприятие посещает большое количество иностранных фотографов, медиа, тусовщиков и просто людей, которые увлекаются модой. Конечно, приезжают они самостоятельно, без участия в официальном пресс-туре BFW. Ходят на показы и дипломаты, и сотрудники посольства, которые очень любят белорусских дизайнеров! В этом году на Belarus Fashion Week набирает обороты street style-культура, поэтому в следующем году мы ожидаем наплыв фотографов street style. Неделя моды существует уже 8 лет, поэтому не считаться с ее влиянием на индустрию моды как в Беларуси, так и за ее пределами странно. Как проект она выполняет свою первоначальную функцию по развитию fashion-сферы и не нуждается в дополнительном признании.

А нам остается лишь активно следить за успехами дизайнеров и ждать новых публикаций о белорусской моде на страницах всемирно известной прессы.


Фото: bfw.by 

Другие материалы
Fashion-словарь: открытая летняя обувь
Мода Fashion-словарь: открытая летняя обувь
Биркенштоки, бабуши, босоножки....
23 Мая 2018
Выпускной в тренде: фиолетовый вечер от «Mademoiselle Adr’i»
Мода Выпускной в тренде: фиолетовый вечер от «Mademoiselle Adr’i»
Самый актуальный цвет сезона – ультрафиолет...
23 Мая 2018
Бесплатная фотосессия от Fashionbank.by: обновляем портфолио
Мода Бесплатная фотосессия от Fashionbank.by: обновляем портфолио
Хотите начать модельную карьеру, создать...
23 Мая 2018
Французская косметика Sothys пришла в Беларусь
Мода Французская косметика Sothys пришла в Беларусь
Французская косметика, красивые люди и цветущий...
21 Мая 2018