Поиск

Топ-7 белорусов в мировой fashion-индустрии

Топ-7 белорусов в мировой fashion-индустрии

Талантливые люди с белорусскими корнями покоряют мировые вершины, в том числе и модные. Кем стал Ральф Лившиц из бедного нью-йоркского квартала, как бывшая витебская модель покорила своими сумками Париж, а также какие белорусские имена навсегда останутся в хрониках fashion-индустрии, читайте в нашем материале.

1. Белорусские родители «легенды моды» Ральфа Лорена

Ральф Лорен — дизайнер, модельер, филантроп и один из самых богатых и влиятельных людей в мире. Но мало кто знает, что его отец эмигрировал в США из Пинска, а мать — из Гродно. Настоящая фамилия Ральфа — Лившиц. Дизайнер строил свою карьеру в Америке: начинал в бедном нью-йоркском квартале с мечтаний о славе и богатстве. Он продавал галстуки своим одноклассникам, и кто бы мог подумать, что спустя пару лет Ральф превратит магазин по продаже галстуков в гиганта глобального рынка и откроет собственную компанию Polo Ralph Lauren Corporation. 

В конце 90-х годов Лорен впервые выпустил коллекцию одежды и аксессуаров в русском стиле.

В своих интервью Лорен не раз говорил, что рос в атмосфере любви к России, и даже создал несколько «русских» коллекций. А вот на родине родителей Ральф не был. В 2007 году он приехал в Россию и рассчитывал заехать в Пинск. Но так и не съездил — дизайнер был расстроен тем, что город находится так далеко от российской столицы. 

 

2. Американский дизайнер из Новополоцка Дмитрий Шолохов

В телешоу белорусу пришлось побороться за победу с 16-ю молодыми дизайнерами со всего мира.

Дмитрий Шолохов — знаменитый дизайнер, победитель реалити-шоу «Проект Подиум». А родился Дмитрий в замечательном белорусском городе Новополоцке, где и начал первые шаги в карьере.

Судьба подарила будущему дизайнеру шанс побывать в Штатах по программе Work&Travel. Там он и остался — сначала в качестве студента, а затем успешно принял участие в популярном телешоу. «Я прекрасно понимаю, что половину проекта я находился в тени, и меня совершенно не замечали ни участники, ни жюри, — говорил в интервью Дмитрий. — Дело в том, что я человек, который не пытается на себя тянуть одеяло и не старается привлечь к себе все внимание». Как же в этих словах чувствуется наш белорусский характер!

Дмитрий Шолохов: «Сегодня в моде — быть собой и носить то, в чем вы чувствуете себя уверенно».

О своей родине дизайнер не забывает: в 2013 году на Belarus Fashion Week он презентовал коллекцию для белорусского бренда «Dmitry Sholokhov for O.Jen». При создании коллекции Дмитрий находился в Минске и бок о бок работал с белорусскими коллегами.

3. Белорусский дизайнер из Книги рекордов Гиннесса Янж Недвецкий

Янж Недвецкий: «Каждая вещь рождается в моих руках и вырастает в них. Каждое творение — это мое ДНК».

Янж Недвецкий — известный дизайнер с белорусским паспортом. Его экстравагантные украшения и аксессуары известны во всем мире. Он создатель нарядов для Эвелины Хромченко, Патрисии Каас, аксессуаров для Леди Гаги и даже перстня для Джонни Деппа. Янж вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самой трудоемкой и эксклюзивной пары обуви.

К слову, украшения дизайнера стоят в пределах 2 500 евро, а обувь — около 10 000 евро.

Янж часто бывает на родине в Беларуси: в Минске живет его семья. В 2016 году на акцию в поддержку поисково-спасательного отряда «Ангел» он принес свои дизайнерские майки и визитницы — там их можно было купить от 10 рублей.

4. Минчанка с обложки Vogue Марина Линчук

Французский Vogue назвал Марину одной из 30 лучших моделей 2000-х годов.

Топ-модель Марина Линчук родилась в Минске, где и начала свою карьеру. А уже в 21 год подписала контракт с Dior и поучаствовала в показе Victoria’s Secret. Затем неоднократно работала на подиуме для самых известных домов моды, среди которых Gucci, Michael Kors, Dolce & Gabbana, Versace, Christian Dior, Valentino и многие другие. Лицо Марины украшало обложки журналов Vogue, Harper's Bazaar, Glamour, ELLE.

Марина хвастается урожаем клубники с дачи в Ракове.

Белорусская модель часто приезжает к родителям в родную страну — отдыхает в Минске или Ракове. И делится с подписчиками фотографиями. В одном из интервью на вопрос о том, представляет ли она себя домохозяйкой, она с улыбкой ответила: «Да, я хозяйственная, у нас в Беларуси все такие».

5. Витебская дива Таня Ди

Белоруска Татьяна Дягилева, в короткий срок ставшая одной из самых востребованных моделей в мире, родом из Витебска. Ее необычное лицо фактически стало пропуском в модельный бизнес. Сейчас она проживает в Париже, успешно работает на показах мировых брендов: Chanel, Christian Dior, Alexander McQueen и Prada.

В 2010 году журнал Esquire создал «сексуальный атлас планеты» и назвал Таню Дягилеву самой сексуальной уроженкой Беларуси. В одном ряду с белоруской там стоят Жизель Бюндхен, Натали Портман и Моника Беллуччи.

6. Белорусская модистка Аня Календо

Аня Календо — известная шляпница из Нью-Йорка. Родилась она в Беларуси, а в Америку отправилась подзаработать, да и осталась там. Училась Аня у самой модистки королевы Елизаветы II. А затем открыла собственное шляпное ателье Anya Caliendo Couture Millinery Atelier.

Аня Календо: «Я отношусь к современной моде с некоторым пренебрежением, за очень и очень редким исключением. Я делаю уникальные вещи, таково мое амплуа, и за массовыми продажами я наблюдаю со стороны».

В 2013 году Аня почувствовала, что работа в пределах своего ателье — не вершина совершенства. И решила выходить на мировой подиум, подав заявку на Mercedes-Benz Fashion Week в Нью-Йорке. На тот момент сольная коллекция шляп демонстрировалась на Неделе моды несколько десятилетий назад, и Аня боялась, что ее не включат в состав дизайнеров. Но коллекция была презентована, а творчество Ани Календо стало известно во всем мире.

7. Парижский дизайнер сумок из Витебской художественной школы Мария Кежа

 

Маша Кежа — фотомодель и дизайнер. В свое время она закончила Витебскую детскую художественную школу. Там же и начала свою модельную карьеру, работая в экспериментальной лаборатории одежды. Затем последовали победы в конкурсах красоты: «Мисс-Витебск», «Панна Белая Русь» и «Мисс СССР 1990». Но от крупных контрактов модель отказалась и выбрала семью. 

Но из мира моды Мария все же так и не смогла уйти. Долгое время она работала главным дизайнером в Доме высокой моды Lancel, а затем основала собственный бренд дизайнерских сумок и аксессуаров Masha Keja.

В 2016 году Маша Кежа открыла свой первый бутик в Париже. В числе ее клиентов — Аврил Лавин и Пэрис Хилтон. Кстати, сумки Masha Keja можно купить и в Минске — в салоне дизайнерской одежды Arka.

Фото: shutterstock.com,  lady.mail.ru, incolors.club, artmillano.ua, fashiony.ru, livejournal.com, romafashionweek.com, mediaspy.ru, allaboutmodels.me, zimbio.com, zgrad.net, facebook.com/yanzh.nedvetsky, instagram.com 

  • как же хочется почувствовать то же, что и они.
Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018