Поиск

Показ «ЛЕН>LINUM>LINAIR»: новый взгляд на одежду из льна

Показ «ЛЕН>LINUM>LINAIR»: новый взгляд на одежду из льна

«Белорусский Центр моды» и «Коминтерн» — два кита отечественного легпрома, оказывается, умеют удивлять, и весьма приятно. Из их креативных мастерских подул свежий ветер fashion-идей. В рамках проекта «ЛЕН> LINUM> LINAIR», прошедшего 5 октября в отеле «Пекин», было представлено не только новое видение льна как материала, но и продемонстрирован уровень, достойный мировых fashion-показов.

Знакомство со льном как уникальным природным материалом началось еще у входа на мероприятие: здесь организаторы показа расположили льняные экспозиции и фотозоны. Каждый гость вечера смог сам ощутить и оценить красоту растения: look’и присутствующих дополнили бутоньерки ручной работы из полевых цветов и стеблей льна. По словам организаторов, главная цель показа — дать возможность гостям увидеть лен по-новому.

Ксения Барановская

Организатор показа, учредитель компании «Имена XXI века»

— С уверенностью можно сказать, что лен — это часть нашего национального достояния. Каждый знает, что такое лен, но далеко не каждый видел, как он цветет, как выглядит на поле, какого он цвета, какие устройства обрабатывают его, превращая в ткань. Мы постарались организовать показ так, чтобы каждый со входа смог ощутить эту атмосферу: для этого сделали мини-музей, фотозону. Пригласительные также выдержаны в стиле показа. Все представленные сегодня дизайнеры из «Белорусского Центра Моды». На подиуме будут презентованы коллекции лета 2018 года. Лен — уникальный материал: льняная ткань адаптируется к температурным условиям, поэтому телу в ней будет комфортно в любую погоду. Сейчас технологии шагнули вперед настолько, что не исключено, что в ближайшем будущем у нас появятся и кофты, и пальто на основе льна. Название нашего проекта «ЛЕН>LINUM>LINAIR» говорит о планах на будущее — расширение на другие страны, выход на международную арену. Пока мы начали с латыни и французского, а дальше присоединится немецкий, итальянский… Совсем скоро коллекции появятся в фирменном салоне-магазине на пр-те Победителей, 1. Туда стоит прийти хотя бы для того, чтобы посмотреть на настоящий шедевр, созданный дизайнером-художником.


В программе показа — презентация не только женских коллекций, но и мужских костюмов от известной всеми фабрики «Коминтерн». Увидеть лен в исполнении современных дизайнеров пришли и многие медийные личности Беларуси: Дмитрий Кохно, Денис Дудинский и Катерина Раецкая, Дмитрий Карась, Ирина Кабасакал, Искуи Абалян, Наташа Поткина.


Открыла показ музыка — и не просто музыка, а волшебное звучание ханга. Первым свою коллекцию представил дизайнер Антон Ярощик. Название ее символическое — «Полынь-трава». Вся коллекция была выдержана в мягких, теплых природных цветах с добавлением цветочных мотивов, полупрозрачных силуэтов.


Стиль «бохо», одежда oversize, авторские аппликации, рустикальные элементы, многослойность — по словам дизайнера, благодаря современным технологиям обработки лен уже не является сложным материалом. У него только преимущества: он экологичный, комфортный, натуральный и приятный к телу.


«Сотканный из снов» — черно-белое творение дизайнера Инны Гончар, не оставляющее равнодушным. Нежные женственные платья, элегантные жакеты, укороченные и брюки-клеш, бахрома и рукава-воланы, массивные ободки-аксессуары — глядя на коллекцию, будто сошедшую с мировых подиумов, невольно забываешь о том, какой материал использован как основа. Кстати, сама дизайнер призналась, что много лет носит лен и буквально не снимает его в летнюю пору. 


Дизайнер Юлия Александрова представила на показе коллекцию «Natural Mix»: и это был настоящий микс красок и материалов, фактур и фасонов. Трендовые платья-халаты и брючные костюмы, асимметрия в украшениях и одежде, тканевые повязки, массивные стрелки в макияже, металлическая фурнитура — одежда из льна в такой подаче действительно открывает нам другую сторону материала и доказывает, что он может стать полноценной частью ежедневного гардероба.


Все принты в коллекции выполнены вручную. Что касается цветовой гаммы, то Юлия решила поиграть на контрастах: «Я хотела показать лен в совершенно новом, нетипичном виде, донести до зрителя, что этот материал — современный и крутой».


На десерт гости показа получили мужскую коллекцию от «Коминтерна» — и это было настоящее открытие вечера. Трендовые образы в стиле «городской casual» представили модели, которые вышли на подиум… в наушниках. Льняные пиджаки, легкие брюки, необычные аксессуары — именно в такой, смелой и современной, одежде захотелось видеть парней на улицах Минска.


После такого показа с уверенностью можно сказать: лен может влюблять в себя. И пусть материал считается сложным в работе, наши дизайнеры знают: сложности лишь привлекают. Сегодня на показе они доказали, что можно и нужно сочетать традиционную ткань и современные тренды. Только так можно возрождать белорусские традиции и давать им новое дыхание.


Фото: Александр Стрелец
Видео: Сергей Помелов
Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018