Поиск

Показ «ЛЕН>LINUM>LINAIR»: новый взгляд на одежду из льна

Показ «ЛЕН>LINUM>LINAIR»: новый взгляд на одежду из льна

«Белорусский Центр моды» и «Коминтерн» — два кита отечественного легпрома, оказывается, умеют удивлять, и весьма приятно. Из их креативных мастерских подул свежий ветер fashion-идей. В рамках проекта «ЛЕН> LINUM> LINAIR», прошедшего 5 октября в отеле «Пекин», было представлено не только новое видение льна как материала, но и продемонстрирован уровень, достойный мировых fashion-показов.

Знакомство со льном как уникальным природным материалом началось еще у входа на мероприятие: здесь организаторы показа расположили льняные экспозиции и фотозоны. Каждый гость вечера смог сам ощутить и оценить красоту растения: look’и присутствующих дополнили бутоньерки ручной работы из полевых цветов и стеблей льна. По словам организаторов, главная цель показа — дать возможность гостям увидеть лен по-новому.

Ксения Барановская

Организатор показа, учредитель компании «Имена XXI века»

— С уверенностью можно сказать, что лен — это часть нашего национального достояния. Каждый знает, что такое лен, но далеко не каждый видел, как он цветет, как выглядит на поле, какого он цвета, какие устройства обрабатывают его, превращая в ткань. Мы постарались организовать показ так, чтобы каждый со входа смог ощутить эту атмосферу: для этого сделали мини-музей, фотозону. Пригласительные также выдержаны в стиле показа. Все представленные сегодня дизайнеры из «Белорусского Центра Моды». На подиуме будут презентованы коллекции лета 2018 года. Лен — уникальный материал: льняная ткань адаптируется к температурным условиям, поэтому телу в ней будет комфортно в любую погоду. Сейчас технологии шагнули вперед настолько, что не исключено, что в ближайшем будущем у нас появятся и кофты, и пальто на основе льна. Название нашего проекта «ЛЕН>LINUM>LINAIR» говорит о планах на будущее — расширение на другие страны, выход на международную арену. Пока мы начали с латыни и французского, а дальше присоединится немецкий, итальянский… Совсем скоро коллекции появятся в фирменном салоне-магазине на пр-те Победителей, 1. Туда стоит прийти хотя бы для того, чтобы посмотреть на настоящий шедевр, созданный дизайнером-художником.


В программе показа — презентация не только женских коллекций, но и мужских костюмов от известной всеми фабрики «Коминтерн». Увидеть лен в исполнении современных дизайнеров пришли и многие медийные личности Беларуси: Дмитрий Кохно, Денис Дудинский и Катерина Раецкая, Дмитрий Карась, Ирина Кабасакал, Искуи Абалян, Наташа Поткина.


Открыла показ музыка — и не просто музыка, а волшебное звучание ханга. Первым свою коллекцию представил дизайнер Антон Ярощик. Название ее символическое — «Полынь-трава». Вся коллекция была выдержана в мягких, теплых природных цветах с добавлением цветочных мотивов, полупрозрачных силуэтов.


Стиль «бохо», одежда oversize, авторские аппликации, рустикальные элементы, многослойность — по словам дизайнера, благодаря современным технологиям обработки лен уже не является сложным материалом. У него только преимущества: он экологичный, комфортный, натуральный и приятный к телу.


«Сотканный из снов» — черно-белое творение дизайнера Инны Гончар, не оставляющее равнодушным. Нежные женственные платья, элегантные жакеты, укороченные и брюки-клеш, бахрома и рукава-воланы, массивные ободки-аксессуары — глядя на коллекцию, будто сошедшую с мировых подиумов, невольно забываешь о том, какой материал использован как основа. Кстати, сама дизайнер призналась, что много лет носит лен и буквально не снимает его в летнюю пору. 


Дизайнер Юлия Александрова представила на показе коллекцию «Natural Mix»: и это был настоящий микс красок и материалов, фактур и фасонов. Трендовые платья-халаты и брючные костюмы, асимметрия в украшениях и одежде, тканевые повязки, массивные стрелки в макияже, металлическая фурнитура — одежда из льна в такой подаче действительно открывает нам другую сторону материала и доказывает, что он может стать полноценной частью ежедневного гардероба.


Все принты в коллекции выполнены вручную. Что касается цветовой гаммы, то Юлия решила поиграть на контрастах: «Я хотела показать лен в совершенно новом, нетипичном виде, донести до зрителя, что этот материал — современный и крутой».


На десерт гости показа получили мужскую коллекцию от «Коминтерна» — и это было настоящее открытие вечера. Трендовые образы в стиле «городской casual» представили модели, которые вышли на подиум… в наушниках. Льняные пиджаки, легкие брюки, необычные аксессуары — именно в такой, смелой и современной, одежде захотелось видеть парней на улицах Минска.


После такого показа с уверенностью можно сказать: лен может влюблять в себя. И пусть материал считается сложным в работе, наши дизайнеры знают: сложности лишь привлекают. Сегодня на показе они доказали, что можно и нужно сочетать традиционную ткань и современные тренды. Только так можно возрождать белорусские традиции и давать им новое дыхание.


Фото: Александр Стрелец
Видео: Сергей Помелов
Другие материалы
Fashion-словарь: открытая летняя обувь
Мода Fashion-словарь: открытая летняя обувь
Биркенштоки, бабуши, босоножки....
23 Мая 2018
Выпускной в тренде: фиолетовый вечер от «Mademoiselle Adr’i»
Мода Выпускной в тренде: фиолетовый вечер от «Mademoiselle Adr’i»
Самый актуальный цвет сезона – ультрафиолет...
23 Мая 2018
Бесплатная фотосессия от Fashionbank.by: обновляем портфолио
Мода Бесплатная фотосессия от Fashionbank.by: обновляем портфолио
Хотите начать модельную карьеру, создать...
23 Мая 2018
Французская косметика Sothys пришла в Беларусь
Мода Французская косметика Sothys пришла в Беларусь
Французская косметика, красивые люди и цветущий...
21 Мая 2018