Поиск

«Под туфелькой у Музы»: ищем на выставке обувь с историей

«Под туфелькой у Музы»: ищем на выставке обувь с историей

Что носила Леди Гага и когда появилась платформа?

Национальный исторический музей продолжает радовать модными выставками: в мае здесь открылась временная экспозиция «Под туфелькой у Музы. Из истории обуви». На ней представлена уникальная обувь, которую носили в Беларуси на протяжении XX века, от валенок до экстравагантных экземпляров, заслуживших внимание мировых звезд. Fashionbank.by побывал на выставке и выбрал 10 пар обуви с интересной историей. Знакомим вас с ними в материале.

Белорусская шнуровка

Такие сапоги с каблуком-рюмочкой и шнуровкой — прямиком из начала XX века. И именно они — доказательство того, что белорусы в те времена носили не только валенки! Кстати, такая классическая шнуровка родом из Беларуси — это элемент белорусского народного костюма.


Сапоги женские. Кожа, ткань. 1920 г.

Самые теплые унты

Сразу видно: подойдут для самой суровой зимы! Такие унты носили летчики в 1939-1940-е годы, тогда эта обувь входила в комплектацию их зимней формы одежды. Эта пара принадлежала летчику военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии. Унты изнутри и снаружи утеплены большим количеством меха, чтобы даже на самой большой высоте ноги оставались в тепле.


Унты летчика ВВС РККА. Мех, кожа, войлок, металл. 1939-1940 гг.

Мода на платформу

Казалось бы, такие трендовые туфли на массивном каблуке и платформе мы видели буквально год назад на улицах Минска — на самом же деле эта пара относится к 1960-м годам. Именно в тот период (на стыке 60-х и 70-х годов) платформа получила вторую жизнь, а особой популярностью такая обувь пользовалась у хиппи. В целом история платформы начинается еще с античных времен: тогда ее использовали актеры театра, и называлась она «котурны». А в средневековой Европе высота платформы достигала 40 (!) сантиметров. Сегодня платформа тоже в тренде, правда, не такая высокая: в босоножках, ботинках и туфлях. Особо популярна плоская платформа — flatform.


 

Туфли женские. Кожа, пластик. 1960-е гг. Из частной ретро-коллекции «Красота ХХ века» белорусского стилиста Татьяны Анюковой

Загадочные пуанты

Маленькие и изящные — эти пуанты принадлежат незнакомке, ведь до сих пор не известно, кто носил эти туфли. Расшифровали лишь дарственную надпись: «На память о премьере… До новых творческих встреч!!!»


Пуанты. Атлас, картон, гипс. 1970-1989 гг.

Красное как основа моды

Новые, только выпущенные с производства — фабрика «Красный Октябрь» отдала музею новый образец модных в те времена туфель. Дерби семидесятых сделаны из кожи с черно-красным омбре. На наш взгляд, такие туфли идеально бы вписались и в современные look’и города.


  

Ботинки женские. Беларусь, Витебск. Фабрика «Красный Октябрь». Кожа, 1974 г.

Олимпийские ботинки

У этой спортивной пары богатая история. Принадлежат эти ботинки Александру Васильевичу Медведю, советскому спортсмену и трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе. Такая обувь со шнуровкой называется «борцовки» и создается специально для единоборств.


Ботинки спортивные. Кожа, 1975 г.

Следующая пара обуви тоже спортивная, и принадлежит она четырехкратной олимпийской чемпионке по биатлону, Герою Беларуси Дарье Домрачевой. Кстати, несколько лет назад личные лыжи чемпионки ушли с молотка благотворительного аукциона за $1 000. Кто знает, чего стоят эти ботинки!


Ботинки лыжные. Пластик, резина.

Тематические кеды из Советского Союза

Эти модные кеды-мокасины со шнурками сделаны из джинсы. В те времена такие носили советские модники и поклонники Олимпиады. На кожаных вставках — эмблема летних Олимпийских игр 1980. Сделаны кеды в тематических спортивных цветах: синий, красный белый.


Туфли спортивные с эмблемой Олимпийских игр 1980 г., проходивших в Москве. Ткань, резина. 1979 г.

Современные дизайнерские решения

Эта обувь — образец современной моды. Такие ботильоны создала специально для выставки Studio Sutoria, известная всем белорусам элегантной эксклюзивной обувью ручной работы. Studio Sutoria делала заказы для многих популярных фильмов: например, для «Легенды №17» студия изготовила 40 пар обуви, для фильма «Стиляги» — 360 пар. Студия не смогла пройти мимо выставки и создала специальную коллекцию из пяти пар обуви ярких сочных цветов.


Studio Sutoria. 2018 г.

Туфли для Леди Гаги

Дизайнер Янж Недвецкий родом из Минска, но знаком почитателям эпатажной обуви далеко за пределами нашей страны. Со своими творениями он дошел даже до певицы Леди Гаги. Среди клиентов дизайнера также есть Моника Беллуччи, Джонни Депп, Патрисия Каас и многие другие. Кстати, дизайнер вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самой трудоемкой и эксклюзивной пары обуви. На фото — графитовые туфли для Леди Гаги.


На выставку дизайнер передал не только образцы обуви для мировых звезд, но и туфли из личной коллекции, которые Янж создал для себя.


Выставка «Под туфелькой у Музы. Из истории обуви» открыта в Национальном историческом музее по 10 июня.  В нашем аккаунте  Instagram вы можете выиграть пригласительные на выставку.

     
Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018