Поиск

«Облик Беларуси»: дизайнерские пальто, пледы и зайцы

«Облик Беларуси»: дизайнерские пальто, пледы и зайцы

Выставка-ярмарка белорусских дизайнеров «Облик Беларуси», которая впервые прошла в Минске в сентябре, порадовала столичных ценителей авторского творчества во второй раз. Слова организаторов о планах проводить маркет каждый месяц не стали просто громкими — дизайнеры украшений, одежды, аксессуаров представили свои творения 28-29 октября.

После открытия этой осенью ряда европейских магазинов жизнь столицы заметно оживилась. Но кроме шопинга в точках топовых масс-маркет-брендов в Минске стало настоящим модным «хайпом» отличаться и приобретать дизайнерские вещи. И не только в официальных шоу-румах — отечественные дизайнеры активно принимают участие в выставках, количество которых в свою очередь прямо пропорционально растет. Маркет «Облик Беларуси» еще сравнительно «молодой», но уже активно набирает обороты и все чаще оказывается на слуху: в прошлый раз он прошел в ТЦ «МОМО», а в этом месяце в течение двух дней радовал посетителей ТРЦ DANA MALL.


Марина Монари

Организатор мероприятия, стилист-имиджмейкер Академии «OB-LIK»

— В прошлом я — хозяйка швейного производства, поэтому как никто другой знаю о всех сложностях производства, о том, как нелегко выйти на рынок и заявить о себе, найти «своего» клиента. Такие мероприятия, как «Облик», открывают новые имена и возможности. С нами и молодые дизайнеры, и известные в стране и за рубежом авторы. Ярмарки помогают брендам стимулировать продажи и дают толчок активному развитию и продвижению белорусской промышленности. Хотя у нас собрались не только производители одежды, но и дизайнеры украшений, ремесленники (мыловары, производители косметики, декора для дома). И даже жители экопоселения Росы, которые привезли с собой свои промыслы!


Татьяна Агафонова

Организатор мероприятия, визажист, мастер по прическам

— В этот раз наш маркет собрал и больше участников, и больше гостей: DANA MALL сейчас пользуется особой популярностью среди минчан. Сегодня у нас в программе традиционно концерт с участием белорусских исполнителей, шоу мыльных пузырей от «Bubble show», фольк-шоу «Забабоны», 6 показов… И отменный юмор от дуэта ведущих «PostScriptum». Мы решили провести выставку в течение двух дней, чтобы дать возможность гостям торгового центра лучше познакомиться с нашими участниками. Ведь в первый день обычно все просто осматриваются, знакомятся, а во второй уже целенаправленно приходят приобретать.


В прошлый раз выставка сделала упор на дизайнерские аксессуары, в этот — удивила большим количеством одежды. Свои коллекции на маркет привезли дизайнеры Анна Князева, Александр Киринюк, Arina Urban. Представили свою одежду бренды Porfira, OUARIDА, Melissena, Danaida.


Среди гостей маркета в этот раз оказалась и дизайнер, которая в весеннем сезоне Belarus Fashion Week была отмечена журналом Vogue Italia и получила возможность стажировки в Милане. По словам дизайнера, ее творческое кредо — богемно-глянцевый шик с долей сумасшествия. Но готовы ли белорусы к одежде с намеком на haute couture?

Светлана Петушкова

Дизайнер бренда PETUSHKOVA

— На выставке сегодня у меня представлено все, что не распродано, — одна продажа уже состоялась, приехал парень за розовым бархатным платьем. Видимо, его любимая отправила за покупками. Конечно, одежда более бюджетная, сегмента масс-маркета продается лучше и быстрее. Но большую роль здесь играет и сезонность — у меня точно будут хорошие продажи перед новогодними праздниками. Я по-прежнему делаю акцент на нарядную одежду, недавно отшила новую коллекцию, но пока не отсняла ее, поэтому не продаю. В ней — платья, комбинезоны, брюки. Все блестящее — правда, блеск более сдержанный. Что касается подобных маркетов, то участвую в них нечасто: очень не люблю продавать, торговля — вообще не мое. Но при этом понимаю, что это неотъемлемая часть бизнеса, нужно знакомиться с новыми людьми и находить свою целевую аудиторию. 

Представил свою одежду и бренд DUBOENKO2: молодые девушки Валерия и Екатерина Дубоенко несколько лет назад начинали с украшений ручной работы. Сейчас ассортимент расширился: вязаные джемперы и кардиганы, косухи и пальто, платья и костюмы. 

Екатерина и Валерия Дубоенко

Дизайнеры бренда DUBOENKO2

— Благодаря подобным маркетам люди узнают о том, что талантливые белорусские дизайнеры есть — и сейчас формат таких выставок набирает все большую популярность. Людям интересно покупать уникальные вещи, это становится даже модным. На протяжении трех лет мы активно участвуем в выставках, в этот раз представили осеннюю верхнюю одежду: шерстяные пальто, косухи, вязаные изделия. Стараемся использовать натуральные материалы и, конечно, каждый сезон следим за мировыми трендами в тканях, цветах и фасонах: сейчас в продаже модные вязаные oversize свитера, классические пальто под пояс, которые можно носить и с кроссовками, и с туфлями. Мы не делаем ничего креативного и сверхъестественного, наше направление — это доступный, адаптированный под наш менталитет casual.


Представил свою коллекцию и Александр Киринюк — в прошлый раз его показ в ТЦ «МОМО» отличился большим ажиотажем. В новом сезоне маркета он представил и одежду casual и шикарные вечерние платья.


Но и без аксессуаров не обошлось: кроме огромного количества украшений, на ярмарку привезли предметы интерьера из дерева, посуду, игрушки ручной работы. Например, мягких зайцев с ароматическим лавандовым животиком (ручная работа Ольги Белоконь) разобрали быстро! Тем более цена — всего 5 рублей.


К зиме на выставке гости смогли выбрать и головные уборы: вязаные шапки, картузы, кепки… Среди них — декорированные драгоценными камнями. А чтобы было еще теплее, на маркете можно найти супертеплые вязаные пледы. Для полного счастья на выставке не хватало только сладкого! Но и это мы обнаружили: конфеты ручной работы, батончики из сухофруктов и орехов. Как говорится, и вкусно, и полезно. Из экопоселения Росы в столицу привезли кедровое масло и полезный иван-чай.

     
Фото: ob-lik.com

  • Участие принимала Анна Князева - белорусский молодой дизайнер)
  • Участие принимала Анна Князева - белорусский молодой дизайнер)
  • Участие принимала Анна Князева - белорусский молодой дизайнер)
Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018