Поиск

New Names BFW: предпоказ на производстве Mark Formelle

New Names BFW: предпоказ на производстве Mark Formelle

Смотрим коллекции дизайнеров

Конкурс New Names BFW для выпускников специализированных учебных заведений Беларуси проходит дважды в год в рамках Белорусской недели моды. В «копилке» New Names BFW — открытие таких талантливых дизайнеров, как Татьяна Тур, Александра Жук, Юлия Александрова. А одна из коллекций (дизайнеров Анастасии Васюченко и Марии Стариковой) была запущена компанией в производство. Еще в апреле в свободном пространстве «Кто такой Джон Голт?» прошел эскизный тур конкурса, где и определились участники в категории «Мужская и женская одежда». Конкурсанты продемонстрировали эскизы своих будущих коллекций, объяснили основные идеи дизайнерских разработок и, конечно, рассказали об источниках вдохновения. А оценивали творчество начинающих дизайнеров приглашенные менторы. Ими стали:

Янина Гончарова

Татьяна Щербакова

Вадим Антонин

Юрий Ярошик

Полина Кравцова

5 мая 2018 года состоялся второй отборочный тур конкурса — предпоказ коллекций. Конкурсанты представили коллекции разной степени готовности, что усложняло работу жюри. Незаконченные варианты в стадии сметки ожидаемо проигрывали готовым образцам, но в то же время оставляли место для так называемого маневра: доработка с учетом замечаний менторов сможет сделать их более конкурентоспособными. Знакомим вас с творчеством участников.

Анатолий Полещук


Дизайнер Анатолий Полещук отличился мужским видением женской моды и представил коллекцию в синих, черных и серых тонах. Главные элементы — ромбы и геометрические фигуры из кусков ткани, а также чокеры, кепки и шапки ручной работы.

Агата Каробка


Агата — дизайнер с опытом, занимается сценической одеждой. Девушка представила менторам коллекцию «Сорока», в образах которой просматривалось влияние творческой профессии. Основная задумка дизайнерской разработки — привнести блеск и яркость в повседневную одежду. В коллекции — аксессуары с цветными камнями и перья ручной работы из склеенных кусочков ткани.

Анастасия Спиридович


В процессе создания коллекции «В квадрате» дизайнер вдохновлялась картинами Малевича и захотела передать их характер в простых формах, фасонах oversize, сочетании спорта и casual.

Елена Волкова


Перед нами — коллекция в этно-стиле под названием «Сансара». Источник вдохновения для дизайнера — шаманы. Елена Волкова попробовала совместить этнику и спорт, добавив в образы аппликации ручной работы с изображениями животных и бахрому с серебряной фурнитурой.

Алевтина Расолько


Алевтина представила две коллекции: женскую в стиле pin-up и мужскую, вдохновленную вселенной супергероев Marvel. В первой дизайнер постаралась представить женственность в современном понимании, при этом сделать акцент на узнаваемость бренда. Во второй — обратилась к истории тактической одежды, военной формы и стилю милитари. Поэтому в мужской коллекции используются многочисленные карманы, брюки моряка, съемные капюшоны и оригинальное дизайнерское решение — кардиган, который надевается с помощью шлеек, как рюкзак.

Дарья Гайдук


В коллекции «Фрида» дизайнер сделала акцент на маскулинный крой, а источником вдохновения послужила женщина с мужским характером. «Я не люблю цвет, но люблю конструкции», — говорит Дарья. Поэтому в коллекции — минималистические, но оригинальные модели, например, рубашка-жилет с запахом. Дополнены модели сумками ручной работы из фетра.

Юлия Демидович


В футуристической коллекции Юлии Демидович — платья миди, полупрозрачные гольфы, жакеты дополнены силиконовыми сумками c надписью «I love MF». Дизайнер вдохновилась модой 80-90-х годов, интересными и смелыми цветовыми сочетаниями в одежде.

Алина Богданова


В этой коллекции — мотивы pop-art, кубизм и абстракционизм. Основные цвета — черный, красный и желтый. Платье и бомберы дополнены акриловыми принтами. Интересное решение — двусторонняя леопардовая куртка с черной бархатной подкладкой.

Мария Езерская


Мария Езерская создала коллекцию для молодежи — к слову, весьма актуальное и уместное решение, ведь это и есть целевая аудитория Mark Formelle. Основная идея отображена в надписях «No money — no honey», «For free». Худи, толстовки, комбинезоны будут дополнены дизайнерскими барсетками.

Людмила Балабушко


В еще одной этно-коллекции тоже присутствуют анималистические мотивы: платья и передники дополнены авторскими вышивками. К слову, называется коллекция соответствующе — «Анимал». В этом слове соединены латинское anima (душа) и английское animal (животное). А еще дизайнер сама сделала интересные сумочки — например, подушку-сумку в виде овечки.

Анастасия Леошко


Главная фишка этой коллекции — в раздельных частях одежды, соединенных кольцами и лентами. Благодаря этому рукава, например, могут быть короткими и длинными. Полоска как дополнительный элемент в брюках и юбке разбавляет разные оттенки синего и розового.

Финалистами стали Агата Каробка, Алевтина Расолько, Юлия Демидович, Людмила Балабушко и Анастасия Спиридович. Кроме того, основатель New Names, председатель Белорусской палаты моды Янина Гончарова озвучила общее решение жюри дать шанс еще двум дизайнерам — Богдановой Алине и Езерской Марии. 24 мая они представят полностью готовые коллекции, переработанные согласно пожеланиям менторов. Решение об их участии в финале будет принято накануне показа. Коллекции финалистов мы сможем увидеть совсем скоро на Fashion Idea Festival. Победитель получит авторский гонорар в размере 2000 BYN от компании Mark Formelle.


Работы финалистов: Агата Каробка, Алевтина Расолько, Юлия Демидович, Людмила Балабушко, Анастасия Спиридович

После просмотра коллекций и поздравлений финалистов мы отправились на экскурсию по производству Mark Formelle. Предлагаем нашим читателям пройтись вместе с нами по всем цехам. Вход в офис — в стилистике бренда, с привычными цветовыми решениями, живыми цветами и милыми поделками. Тут же располагаются и небольшой магазин, кухня и творческие места дизайнеров бренда.


Отсюда мы попадаем в вязальный цех — здесь 24 часа в сутки без перерыва работают огромные станки. Их производительность — около 2 тысяч изделий за смену. Изначально дизайнер носочно-чулочных изделий придумывает идею дизайна и вместе с программистами создает специальный код, по которому программируется каждая иголочка станка, создающего узор. Автоматы отличаются различными диаметрами, количеством игл, от этого и зависит размер изделия. Кстати, готовое изделие выпадает с незашитым мысочком — полноценные носки и колготы получают уже в швейном цеху. На производстве — 100%-ный контроль. В цеху работает контролер, который выборочно проверяет готовые изделия: мысок, пятку, швы и цельность узора. Также контроль проводят и в швейном цеху. Кстати, представитель бренда рассказала, что на производстве Calzedonia — 30%-ный контроль, так что нашему Mark Formelle есть чем гордиться.


Далее следуем в швейный цех — тут работает целая команда «пчелок», принимающих по путевым листам носки и колготы. Носок выворачивается, и зашивается мысок — это тонкая и сложная работа, благодаря которой носок не будет рваться. Затем носки поступают на «формировку» (с помощью утюгов) — там они приобретают определенную форму и степень усадки. Затем мастер проверяет носки на совпадение пар, отслеживает брак и отправляет изделия на упаковку. На производстве два аппарата: один из них печатает на этикетке нужные данные и отправляет их на пришивку, а второй выполняет всю работу, печатая этикетку и пришивая ее к носку. Отсюда готовые изделия отправляются на склад. А затем — на прилавки магазинов и полки наших шкафов!

     
Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018