Поиск

Кто такой фэшн-стилист?

Кто такой фэшн-стилист?

— Чем ты занимаешься? — Я фэшн-стилист. Глядя на лицо собеседника и молниеносно подбирая правильные слова в своей голове, мне сразу вспоминается этот мем.


Ведь как объяснить одним словом то, чем я занимаюсь, чтобы обойтись без шаблонов и лишнего пафоса? Стилист, да еще и фэшн...

Я не переодеваю людей, не хожу по магазинам и не советую, что носить. Я не работаю для реклам мобильных операторов, не делаю прически и не учу ходить по подиуму. Я не шопоголик и не оцениваю людей по внешнему виду, но я фэшн-стилист.

Попробую объяснить, о чем эта профессия.

  1. Фэшн-стилист — это почти модный редактор журнала. Другими словами, мы создаем картинки, которые там появляются. А современные журналы — это рекламная площадка, то, что вдохновляет людей заниматься модой и показывает, как можно носить ту или иную трендовую вещь. И если изначально все начиналось с двух последних пунктов, то сейчас с большим отрывом побеждает первый, который, к сожалению, не всегда получается креативным и интересным.


  1. Рекламная продукция модной марки всегда зависит от мастерства стилистов. Печатные каталоги в магазинах, картинки в интернете, по которым вы решаете, купить или не купить вещь, баннеры на улицах и в витринах магазинов — это все дело наших рук и головы. Хороший стайлинг всегда смотивирует вас на покупку, вдохновит примерить или хотя бы заставит кликнуть «плюсик», чтобы увеличить товар или «лайк», добавив его в «Избранное».  

Сталкивались ли вы с тем, что, отсматривая новые коллекции на сайте ZARA, вам очень нравилась вещь, но, придя в магазин, вы были очень разочарованы? Вопреки всеобщему мнению, это не связано с тем, что в Минск привозят что-то другое, просто у масс-маркета очень сильные стилисты, которые смогут сделать так, чтобы вещь выглядела лучше на фотографии, чем она есть на самом деле.

  1. Фэшн-стилист — это человек, который не только эффектно сочетает одежду между собой, но и придумывает историю, додумывает образ (макияж, прическа), подбирает аксессуары, а чаще всего еще и всех организовывает. Конечно, бывает по-разному: иногда стилист — это этакий диктатор, который реализовывает свои идеи в кадре, бывают успешные коллаборации, где мнения команды учитываются в равной степени, а бывают и стилисты-психологи, которые с легкостью (на самом деле нет) угадывают, что хотел фотограф и что нужно заказчику.


  1. Фэшн-стилист — это тот человек, который делает показ одежды интересным и вдохновляющим шоу. Почти все мировые бренды имеют «своих» людей. Стилисты вовлечены во весь процесс, начиная с этапа, о чем вообще будет коллекция, заканчивая иногда даже принятием решения об участии той или иной модели в показе.

  1. Фэшн-стилист — это бизнес b2b. Это не просто творчество. Зарабатываем мы тем, что помогаем другим бизнесам стать лучше, креативнее и моднее. А значит, у нас тоже есть своя стратегия: какие работы брать, от каких лучше отказаться, какой выбрать стиль и как пиариться в социальных сетях.


  1. Фэшн-стилист — это 60% работы за кадром. К сожалению, на картинке не всегда видно, сколько времени на нее потрачено. Иногда на простые и минималистичные со стороны кадры уходит очень много времени: сбор идей, организация команды, подбор одежды между собой, а также обувь, аксессуары и украшения, продумывание макияжа и прически, обсуждение кадров, а также сбор одежды из шоу-румов и магазинов. Зачастую стилисты ездят с этими сумками по всему городу и тащат их в студии на верхние этажи без лифта. А еще мы несем материальную ответственность за все изделия, которые взяли.  


Как там, в детском стихотворении? Все профессии важны, все профессии нужны. И даже такие пафосные и бесполезные, на первый взгляд, как стилисты.




Фото: google.com 

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018
Показ от Fashionbank.by на открытии гастропаба «Бруклин»
Мода Показ от Fashionbank.by на открытии гастропаба «Бруклин»
Совсем недавно на месте клуба Madison появилось...
19 Июня 2018