Поиск

Искусственный интеллект моды: технологии и fashion

Искусственный интеллект моды: технологии и fashion

Полгода назад одна из крупнейших компаний мира Amazon представила новое изобретение, благодаря которому можно стать fashionista, не выходя из дома и не прибегая к помощи стилиста-имиджмейкера. За символическую сумму в 200 долларов мини-гаджет с искусственным интеллектом Echo Look оценит ваш гардероб, составит образ, а вдобавок еще и сделает несколько снимков. Сегодня Fashionbank.by заглянул в мир искусственного интеллекта и узнал, насколько стремительно он поглощает мир моды и как скоро сможет выполнять все функции, которые традиционно считаются человеческой прерогативой.

Alexa — именно так зовут того самого «стилиста», встроенного в гаджет от Amazon. Голосовой помощник не только слышит, но и видит вас: с помощью встроенной камеры он может судить о ваших нарядах — и не просто опираясь на свой искусственный интеллект, а в зависимости от тенденций. И даже в процентах вычислит, какой наряд из двух вам идет больше по цвету, фасону и стилю.


Согласитесь, довериться такому «стилисту» решится не каждый, ведь заглянуть в fashion-чертоги искусственного разума просто невозможно. Однако сейчас экономить на человеческих ресурсах стало даже популярным: например, сервис онлайн-шопинга Stitch Fix уже 6 лет работает, опираясь на алгоритм автоматизированного выбора одежды. Я испробовала сервис на себе: сначала меня ждала анкета, на заполнение которой ушло около получаса. В ней — общие вопросы об отношении к шопингу и готовности к экспериментам и конкретные вопросы по блокам «Размеры», «Посадка/покрой», «Стиль», «Цена». Сервис предлагает и конкретные look’и, чтобы клиент смог оценить их по шкале от «hate it» до «love it».

 

Сервис поинтересовался даже, не планирую ли я беременность и проколоты ли у меня уши. Напомнило анкету знакомств. Вдобавок к этому необходимо указать и ссылки на страницы в социальных сетях: именно они помогут системе считать ваш стиль и манеру одеваться. После оплаты в 20$ вы получаете заветную посылку с вещами, которые подобрала для вас онлайн-система. Правда, работает она только в США. У нас же подобные сервисы существуют (онлайн-магазины Lamoda, Wildberries), но работают лишь по системе выбора размера, цвета и фасона, не углубляясь в персонализированный подход.


Технологии активно вытесняют человека не только в профессиях стилиста, консультанта, парикмахера, но и на подиумах: на показе Alexander McQueen появилась голограмма Кейт Мосс, креативный директор Moschino Джереми Скотт транслировал показ в формате виртуальной реальности, платья британского дизайнера Хуссейна Чалаяна состояли из лазеров с дистанционным управлением…


Использование подобных автоматизированных систем и технологий — лишь малая часть внедрения hi-tech в fashion-индустрию. Наряду с ними стоят и инновационные, революционные идеи в использовании материалов, изменяющих мир моды. Полгода назад известная модель, критик и обозреватель Мирослава Дума объявила о запуске нового проекта Fashion Tech Lab, которая инвестирует в стартапы, связанные с новейшими технологиями. Результат первых инвестиций — одежда из… апельсинов. Проект Orange Fiber в коллаборации с итальянским брендом Salvatore Ferragamo выпустил капсульную коллекцию, созданную из переработанной апельсиновой кожуры. Ткань получается мало того что натуральной и экологичной, так еще и напоминающей шелк.


Апельсины — вполне понятный (хоть и непривычный для нас) материал. А вот бренд CuteCircuit выпустили платье из графена, который «простым смертным» может показаться и вовсе нереальным. Графен — материал, представляющий из себя двумерную модификацию углерода. Звучит сложно, но выглядит — невероятно! Маленькое черное платье сделано с помощью 3D-печати: графеновые ленты на талии отслеживают дыхание, а светодиоды на платье сверкают и меняют цвета.


CuteCircuit по праву считается лидером в области интерактивной моды и умной одежды — именно этот бренд представил множество новаторских идей мира моды, объединив новую красоту и функциональность благодаря использованию умных тканей и микроэлектроники. Их одежду с электронной «начинкой» можно даже обновлять — да-да, равно как приложение в мобильном телефоне. Например, на выход можно прикупить платье из сотен микросветодиодов, которое после подзарядки от USB будет блестеть и сверкать.


Однако CuteCircuit — далеко не первопроходцы в области hi-tech моды. Еще в 2010 году голландский дизайнер Ирис Ван Херпен сделала первые вещи с помощью 3D-принтера. При создании ее коллекций участие принимает и ряд ученых: биологи, физики, химики. И это не просто футуристический и авангардный взгляд на одежду — это настоящие изобретения новых материалов и форм.


Именно так, скорее всего, и выглядит мода будущего — новейшие технологии создадут наш виртуальный гардероб из «вечных» тканей, который можно будет подзаряжать, изменять, не снимая, обновлять до нового состояния или преображать за секунду от casual до haute couture... А может, одежды и вовсе не будет? Каковы ваши прогнозы?

      
Фото: stitchfix.com, cutecircuit.com, gogetnews.info, feedburner.com

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018