Поиск

Искусственный интеллект моды: технологии и fashion

Искусственный интеллект моды: технологии и fashion

Полгода назад одна из крупнейших компаний мира Amazon представила новое изобретение, благодаря которому можно стать fashionista, не выходя из дома и не прибегая к помощи стилиста-имиджмейкера. За символическую сумму в 200 долларов мини-гаджет с искусственным интеллектом Echo Look оценит ваш гардероб, составит образ, а вдобавок еще и сделает несколько снимков. Сегодня Fashionbank.by заглянул в мир искусственного интеллекта и узнал, насколько стремительно он поглощает мир моды и как скоро сможет выполнять все функции, которые традиционно считаются человеческой прерогативой.

Alexa — именно так зовут того самого «стилиста», встроенного в гаджет от Amazon. Голосовой помощник не только слышит, но и видит вас: с помощью встроенной камеры он может судить о ваших нарядах — и не просто опираясь на свой искусственный интеллект, а в зависимости от тенденций. И даже в процентах вычислит, какой наряд из двух вам идет больше по цвету, фасону и стилю.


Согласитесь, довериться такому «стилисту» решится не каждый, ведь заглянуть в fashion-чертоги искусственного разума просто невозможно. Однако сейчас экономить на человеческих ресурсах стало даже популярным: например, сервис онлайн-шопинга Stitch Fix уже 6 лет работает, опираясь на алгоритм автоматизированного выбора одежды. Я испробовала сервис на себе: сначала меня ждала анкета, на заполнение которой ушло около получаса. В ней — общие вопросы об отношении к шопингу и готовности к экспериментам и конкретные вопросы по блокам «Размеры», «Посадка/покрой», «Стиль», «Цена». Сервис предлагает и конкретные look’и, чтобы клиент смог оценить их по шкале от «hate it» до «love it».

 

Сервис поинтересовался даже, не планирую ли я беременность и проколоты ли у меня уши. Напомнило анкету знакомств. Вдобавок к этому необходимо указать и ссылки на страницы в социальных сетях: именно они помогут системе считать ваш стиль и манеру одеваться. После оплаты в 20$ вы получаете заветную посылку с вещами, которые подобрала для вас онлайн-система. Правда, работает она только в США. У нас же подобные сервисы существуют (онлайн-магазины Lamoda, Wildberries), но работают лишь по системе выбора размера, цвета и фасона, не углубляясь в персонализированный подход.


Технологии активно вытесняют человека не только в профессиях стилиста, консультанта, парикмахера, но и на подиумах: на показе Alexander McQueen появилась голограмма Кейт Мосс, креативный директор Moschino Джереми Скотт транслировал показ в формате виртуальной реальности, платья британского дизайнера Хуссейна Чалаяна состояли из лазеров с дистанционным управлением…


Использование подобных автоматизированных систем и технологий — лишь малая часть внедрения hi-tech в fashion-индустрию. Наряду с ними стоят и инновационные, революционные идеи в использовании материалов, изменяющих мир моды. Полгода назад известная модель, критик и обозреватель Мирослава Дума объявила о запуске нового проекта Fashion Tech Lab, которая инвестирует в стартапы, связанные с новейшими технологиями. Результат первых инвестиций — одежда из… апельсинов. Проект Orange Fiber в коллаборации с итальянским брендом Salvatore Ferragamo выпустил капсульную коллекцию, созданную из переработанной апельсиновой кожуры. Ткань получается мало того что натуральной и экологичной, так еще и напоминающей шелк.


Апельсины — вполне понятный (хоть и непривычный для нас) материал. А вот бренд CuteCircuit выпустили платье из графена, который «простым смертным» может показаться и вовсе нереальным. Графен — материал, представляющий из себя двумерную модификацию углерода. Звучит сложно, но выглядит — невероятно! Маленькое черное платье сделано с помощью 3D-печати: графеновые ленты на талии отслеживают дыхание, а светодиоды на платье сверкают и меняют цвета.


CuteCircuit по праву считается лидером в области интерактивной моды и умной одежды — именно этот бренд представил множество новаторских идей мира моды, объединив новую красоту и функциональность благодаря использованию умных тканей и микроэлектроники. Их одежду с электронной «начинкой» можно даже обновлять — да-да, равно как приложение в мобильном телефоне. Например, на выход можно прикупить платье из сотен микросветодиодов, которое после подзарядки от USB будет блестеть и сверкать.


Однако CuteCircuit — далеко не первопроходцы в области hi-tech моды. Еще в 2010 году голландский дизайнер Ирис Ван Херпен сделала первые вещи с помощью 3D-принтера. При создании ее коллекций участие принимает и ряд ученых: биологи, физики, химики. И это не просто футуристический и авангардный взгляд на одежду — это настоящие изобретения новых материалов и форм.


Именно так, скорее всего, и выглядит мода будущего — новейшие технологии создадут наш виртуальный гардероб из «вечных» тканей, который можно будет подзаряжать, изменять, не снимая, обновлять до нового состояния или преображать за секунду от casual до haute couture... А может, одежды и вовсе не будет? Каковы ваши прогнозы?

      
Фото: stitchfix.com, cutecircuit.com, gogetnews.info, feedburner.com

Другие материалы
Как модные бренды развиваются онлайн?
Мода Как модные бренды развиваются онлайн?
В паблик-аккаунтах и чат-ботах
18 Июня 2018
Летнее платье: что носить в 2018?
Мода Летнее платье: что носить в 2018?
Выбираем со стилистом и визажистом
12 Июня 2018
Лето, энергия, чай: в Минске прошел чайный фестиваль
Мода Лето, энергия, чай: в Минске прошел чайный фестиваль
Среди обилия летних минских фестивалей фестиваль...
11 Июня 2018
Летние шляпы от белорусских дизайнеров
Мода Летние шляпы от белорусских дизайнеров
Что в тренде этим летом?
7 Июня 2018
FASHION SHOW от ANNmodels: отмечаем 5 лет
Мода FASHION SHOW от ANNmodels: отмечаем 5 лет
Модельные шоу детской одежды, живая музыка,...
7 Июня 2018