Поиск

Гости Fashion Idea Festival: о площадке и впечатлениях

Гости Fashion Idea Festival: о площадке и впечатлениях

И конечно, о своих образах

С наступлением рабочей недели силы на новые свершения дают лишь приятные воспоминания об активных выходных: нам так точно, ведь все три дня Fashionbank.by провел на площадке первого в Беларуси креативного фестиваля Fashion Idea Festival. Мы познакомились с красивыми гостями фестиваля и узнали, зачем они пришли сюда, что думают о подобных площадках и хватает ли здесь креатива. И заодно расспросили про их look'и.

Трехдневный фестиваль креативных идей включал в себя сразу несколько блоков  но основной упор был сделан на fashion: здесь разместился дизайнерский маркет, подиум для показов и манекены для модных инсталляций. Кроме этого, утром — лекции и мастер-классы по fashion-иллюстрации, развитию брендов, вечером — фильмы о моде, знакомства и общение. Мы тоже решили пообщаться с гостями фестиваля, чтобы из первых уст узнать их впечатления.

Анна Дудас
Руководитель арт-школы «Fastasy Room» в Минске


—  Поделитесь впечатлениями о первом креативном фестивале.

— Я приехала из Украины, но уже два года живу и работаю в Минске. Сегодня наша арт-школа открывала мастер-классом фестиваль, приятно популяризировать в Минске такие направления, как fashion-иллюстрация, скетчинг. Мы, как компания, которая на рынке давно и активно продвигает креативные идеи, с удовольствием поддержали этот проект. Это первый подобный фестиваль и, конечно, такие ивенты очень нужны минчанам. Во-первых, они очень культурные, полезные для развития и образования, а во-вторых, они перспективны как платформа для старта начинающих дизайнеров и талантливых ребят, для самовыражения. Здесь мы узнаем новые таланты, а новые таланты могут наконец воплотить в жизнь все свои задумки. Такие мероприятия вдохновляют на свершения и победы в творческой среде. Это не просто очередное модное мероприятие. Мода сегодня — это не только образы и костюмы, это объемное понятие fashion idea. Модные фото, картины, инсталляции, перформансы, показы, продвижение идеи, декорации, музыка, маркеты… Фестиваль предоставляет платформу для всего этого.

— Мы, как модный портал, не можем не спросить о вашем образе…

— На мне сегодня костюм Paul Smith, рубашка и мюли от Michael Kors, сумка Christian Louboutin. И часы Apple Watch. Знакома я и с белорусскими дизайнерами. Мой приезд в Минск начался с Belarus Fashion Week. Прекрасная компания Navy — это всегда модно и ярко. Интересная история у меня с брендом Lakbi — я давно купила их костюм в Москве, а спустя несколько лет уже в Беларуси познакомилась с брендом. Нравится молодой бренд Rose — у меня есть несколько комплектов от них.

FASHION IDEA FESTIVAL ПРОХОДИЛ В ТЕЧЕНИЕ 3 ДНЕЙ НА ПЛОЩАДКЕ 1500 м2.

Юлия Акуло
Дизайнер бренда Yulia Akula


— Я рада, что такое направление фестивалей наконец появилось у нас. Пока тут немноголюдно, но фестиваль крутой, надо давать больше рекламы и всячески анонсировать. Я сама молодой дизайнер, и здесь есть возможность как раз получить опыт и посмотреть, как выставляются на маркете крупные бренды. Я победитель прошлого сезона New Names by Mark Formelle, там представляла мужскую коллекцию. Но спрос на мужскую одежду достаточно низок, поэтому сейчас делаю женскую. Конкретное направление и стиль пока не определила, ищу своего потребителя. Развитие молодого дизайнера — это сложная тема! Мне кажется, с мужской коллекцией это вообще нереально…

— Расскажите о своем образе.

— Платье сшила сама, а ткань (сари) мне привезли из Арабских Эмиратов.

ВСЕГО В ВЫХОДНЫЕ ФЕСТИВАЛЬ ПОСЕТИЛО БОЛЕЕ 2000 ЛЮДЕЙ

Ольга Барабанщикова 
Певица, дизайнер бренда Candy Lady


— Очень люблю такие стильные пространства, создается заграничная атмосфера. Андеграудный стиль мне близок. Жаль, что немного людей: видимо, дачный сезон начался. Хочется, чтобы больше людей прочувствовали эту атмосферу и заряжались творчеством. Наш бренд участвует в маркете, а сегодня я прикупила вещь у своих коллег — сумочку от бренда Prutic. Симпатичная инсталляция с манекенами белорусских дизайнеров, думаю, она будет интересна всем. Вчера здесь проходил конкурс начинающих дизайнеров — это здорово, отличная возможность не просто поучаствовать, а реально показать себя и узнать «кухню» показа изнутри, ведь любое упоминание о тебе пойдет только на пользу.

— У вас симпатичная накидка! Откуда привезли ее?

— Это полупляжная-полувыходная туника, купила ее в Барселоне. Сарафан Candy Lady. И домашние тапки — в моем положении это самая удобная обувь.

Татьяна Агафонова
Визажист


— Очень интересно организованы зоны, я даже не узнала пространство, в котором недавно проходила Belarus Fashion Week. Хотя площадку, на мой взгляд, можно немного доработать — чувствуется легкий диссонанс. Хотя моей подруге нравится, она любит лофт. Хорошая подборка дизайнеров — здесь те, кого на маркетах встречаешь нечасто. Но хочется больше именно креативных идей — может быть, неожиданных перфомансов, масштабных арт-выставок.

— Таня, что сегодня на вас?

— Платье от Ирины Слоневской (бренд SL_IRA), сумочка MCM, серьги купила в House.

БОЛЕЕ 100 ГОСТЕЙ НАКРАСИЛИ ВИЗАЖИСТЫ ПАРТНЕРА МЕРОПРИЯТИЯ ORIFLAME

Юлия Цессна
Модель, актриса


— На неделе моды из этого помещения пытались сделать «конфетку» — это, конечно, объяснимо, ведь мероприятие совершенно другого уровня. Но сегодня мы видим «ОК16» как есть — все круто и в стиле уличного модного фестиваля. Особенно в сочетании с картинами, манекенами и подиумом. Но на мой взгляд, фестиваль немного не определился с целевой аудиторией: например, маркет для более взрослых людей, которые уже могут позволить себе купить вещь, а на показах очень много молодежи.

Я здесь два дня, в основном меня интересуют показы и fashion show — очень понравились представленные бренды. Это те, кого мы ранее нигде не видели. Понравилась коллекция от STITCHZ PROJECTION​, правда, почувствовала отголоски Historia Naturalis. Kazaki устроили крутое шоу. Конечно, у дизайнеров много заимствованных идей: гольфы, надписи на лице, поясные сумки… Хочется экспериментов, креатива и шага вперед.

— Как вы подбирали свой образ сегодня?

— Платье у меня H&M, а джинсовка от молодого бренда Alexandra Hunnas. Босоножки Steve Madden from USA.

60 ДИЗАЙНЕРОВ ПОКАЗАЛИ СВОИ ВЕЩИ И КОЛЛЕКЦИИ НА ПОДИУМАХ И ПЛОЩАДКАХ ФЕСТИВАЛЯ

Юлия Качан
Молодой дизайнер


— Здесь комфортная обстановка, очень непринужденная, чувствуется street-style и fashion. Если осенью будет еще один такой фестиваль — сама буду выставляться на маркете как молодой дизайнер. Сейчас как раз создаю первую коллекцию. Мужскую, кстати! (улыбается — прим.автора). В стиле smart couture. Маркет не удивил ничем новым: ассортимент и бренды те же, что и на обычных выходных fashion-маркетах. Здесь больше интересуюсь показами, ищу вдохновение и новые идеи. Вчера на финале конкурса New Names очень понравилась коллекция Анастасии Демидович «В квадрате», крутые спортивные образы, а платье — восторг! Креатива здесь хватает, особенно, что касается показов.

— У вас шикарный костюм!

— Спасибо. Это наш белорусский бренд ROSE. Сумочка от Жени Бычковского, кроссовки Alexander McQueen. Серьги от Яны Милько.

Денис и Леонид Ольховик
Помощники дизайнера Людмилы Таракановой, Денис — модель


Леонид: — У нас прирастает количество творческих людей, людей искусства, поэтому такие фестивали сейчас как нельзя кстати. Фестиваль называется креативным и, на наш взгляд, креатив здесь именно в образах, в людях, в их проявлении себя.

Денис: — Я вообще шел искать невесту! Но не смог выбрать, слишком много красоты. Коллекции на подиуме очень достойные, шел на показ с мыслью: «Ладно, так уж и быть, схожу», а по итогу и девушки красивые, и одежда красивая! Голова кругом идет. Фестиваль проходит в удобное время, в теплые выходные дни, можно зайти прогуляться, а заодно посетить лекцию или мастер-класс, а еще и вещь прикупить дизайнерскую.

— Как вы подбирали образ? У тебя, Денис, интересные очки!

Денис: — Все очень просто. Сейчас на мне масс-маркет: кеды и майку купил в New Yorker на распродаже, штаны Pull&Bear. А с очками смешная история: я их нашел вчера в самом дальнем углу моей комнаты. Это мои первые в жизни очки, которые родители купили мне в Латвии в каком-то супермаркете. Сейчас нашел, думаю, вполне трендово! А ремень кожаный дедушка подарил за то, что я на даче траву косил.

Леонид: — Я ношу то, в чем комфортно. На мне удобные американские Skechers без шнурков, а носки отечественные — Mark Formelle. Шорты льняные купил в H&M.

5 БЛОГЕРОВ БОРОЛИСЬ ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО БЛОГЕРА В КОНКУРСЕ BLOG COMPETITION

Александра Веракса
Гостья фестиваля


— Мне очень нравится организация пространства! С одной стороны — показы, с другой — маркет. В закрытом павильоне создается более камерная, серьезная атмосфера, а тут можно по-настоящему отдохнуть. У нас еще низкий уровень развития людей в плане моды, поэтому чем больше знакомить их с белорусскими брендами, тем лучше. Что меня привело на фестиваль? Я постоянно посещаю мероприятия, связанные с модой, и знакома с многими белорусскими дизайнерами.

— Расскажите о вашем сегодняшнем образе.
— Костюм MUA, сумку привезла из Индии, а туфли итальянские.

Карина Момат
Модель


— На фестиваль позвали друзья, мы пришли на показ. Пока прошлись по маркету и инсталляциям, хотелось бы видеть больше известных дизайнеров. Например, бренд Apti Eziev. Думаю, он с радостью бы согласился и как раз это подошло бы под формат мероприятия. Очень радует, что сейчас для такого фестиваля появилась отдельная площадка, потому что fashion-маркеты обычно проходят в не очень удобных местах, например, в торговых центрах. На лекции и мастер-классы было бы круто привлекать ведущих зарубежных и отечественных специалистов в сфере моды, чтобы было больше громких имен и известных людей.

— Как подбирали ваш look?

— Юбка и майка масс-маркет, очки Yves Saint Laurent. Я могла бы прийти с красивым макияжем, но из-за аллергии не могу снять очки даже в помещении! (улыбается — прим. автора). Сумка Furla. А захватила мужскую рубашку, если станет прохладно. Ремень с интересной фурнитурой от Diesel. И татуировки — они, безусловно, тоже часть образа.



      
Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018