Поиск

Гардероб белоруса: как сегодня носить одежду в стиле этно?

Гардероб белоруса: как сегодня носить одежду в стиле этно?

Может ли этно стиль быть модным?

А искать самые интересные образы в этническом стиле мы с Fashionbank.by отправились на фестиваль-конкурс «Этна Стыль», который прошел в эти выходные в Национальной школе красоты. Там свои коллекции представили 11 дизайнеров и брендов – и сегодня мы предлагаем 8 трендовых и модных вариантов, как носить национальный костюм в современной интерпретации, и советуем, какой вариант выбрать, если боитесь переборщить с «белорускостью».

Вариант 1. Классические вышиванки и орнаменты на платьях, майках и рубашках

Это прекрасный вариант для тех, кто считает важным помнить и хранить национальное наследие и хочет подчеркнуть свою любовь к родине. Наиболее классический вариант – красный орнамент на белой майке или блузе, но советуем присмотреться также к более модным моделям, например, платьям в пол, комбинезонам, блузам синего, голубого, серого, белого цветов, юбкам-карандашам.

А парни могут выбрать свободные льняные рубашки с орнаментом на рукавах и воротнике – для повседневных и торжественных look’ов.

Вариант 2. Растительные и животные мотивы в платьях и свитшотах

Да-да, и тут нашлось место для floral и animal принтов – разумеется, в белорусской интерпретации. Васильки, лен, аисты, совы, лоси и медведи – все богатство нашей природы нашло отражение в одежде. Только полюбуйтесь на эти свитшоты и ассиметричные рубашки с животными от дизайнера Юрия Пахомова!

Вариант 3. История страны в принтах и декоре

Любовь к родине – это значит и любовь к ее истории. Поэтому в одежде белорусских дизайнеров нашли свое отражение и исторические мотивы: например, принт в виде шрифта-реконструкции оригинального шрифта Франциска Скорины. Дизайнер Тамара Потоцкая предлагает коллекцию «Летапiс», в которой – оверсайз ассиметричные платья, платья и куртки с кожаными вставками и лентами в в стиле портупеи.

Вариант 4. Белорусские мифы и легенды как тематика образа

Мифы, легенды, мистика – это неотъемлемая часть истории и жизни белорусов, нашей национальной культуры. Мы знаем, кто такой Зюзя и почему все боятся Цмока, а на озере не купаемся, а ищем русалок и Водяника. Все это – теперь и на принтах в одежде. Например, в коллекции дизайнера Надежды Луневой «Легенды». Там, конечно, мы заметили и символ жизни – цветущее дерево и символ гармонии – солнца и луны.

Вариант 5. Белорусский спорт-шик

Сегодня спортивный стиль стремительно движется к лидирующей позиции. Поэтому для комфортного и свободного образа выбирайте худи, байки и удлиненные майки с орнаментом. Шорты, брюки или спортивные штаны, кроссовки – образ для прогулки или поездки за город готов. Такую одежду можно найти, например, у белорусского бренда UND (дизайнер – Влад Громоградский).

Вариант 6. Свободный street-style: натуральные ткани и минимализм

Самый современный вариант для ценителей трендов и тех, кто пока не созрел для вышиванок и орнаментов: белорусские дизайнеры предлагают модели из натуральных тканей. Оверсайз платья, удлиненные майки, трендовые поясные сумки, кардиган-пальто, кюлоты – настоящий городской стиль, который прекрасно впишется в атмосферу улиц Минска.

Вариант 7. Наряд на выход

Лен – прекрасная ткань не только для повседневных образов, но и для вечерних аутфитов. Например, свадьба друзей – при выездной регистрации легкое льняное платье станет отличным выбором. Добавьте аксессуары в виде живых цветов – и образ современной красивой белоруски готов. Для официального мероприятия можно сделать выбор в пользу юбки и блузы.

Вариант 8. Современные интерпретации национальных костюмов

Пожалуй, этот пункт тоже можно смело отнести к вышеуказанному. Такие костюмы просто так не наденешь – тут нужен повод. Тематическое мероприятие, свадьба в народном стиле или представление своей страны на конкурсе – для таких ивентов можно найти у белорусских дизайнеров смелые и экспериментальные вариации белорусского национального костюма.


Фото: Константин Даль, Виталий Матусевич, Никита Ридецкий 

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018
Показ от Fashionbank.by на открытии гастропаба «Бруклин»
Мода Показ от Fashionbank.by на открытии гастропаба «Бруклин»
Совсем недавно на месте клуба Madison появилось...
19 Июня 2018