Поиск

Гардероб белоруса: как сегодня носить одежду в стиле этно?

Гардероб белоруса: как сегодня носить одежду в стиле этно?

Мода на вышиванки и возвращение к истокам истории уже который год не выходит из тенденций в белорусской моде. За последние несколько лет открылось несколько специализированных магазинов одежды с белорусской символикой, орнамент сегодня можно найти на аксессуарах и принтах, а словом «вышимайка» уже никого не удивишь. Может ли этно стиль быть модным? Можно ли носить лен, орнамент и быть в тренде? Мы готовы показать вам, как сделать вышиванку элементом повседневного гардероба и как стать настоящим модным белорусом не только на словах.

А искать самые интересные образы в этническом стиле мы с Fashionbank.by отправились на фестиваль-конкурс «Этна Стыль», который прошел в эти выходные в Национальной школе красоты. Там свои коллекции представили 11 дизайнеров и брендов – и сегодня мы предлагаем 8 трендовых и модных вариантов, как носить национальный костюм в современной интерпретации, и советуем, какой вариант выбрать, если боитесь переборщить с «белорускостью».

Вариант 1. Классические вышиванки и орнаменты на платьях, майках и рубашках

Это прекрасный вариант для тех, кто считает важным помнить и хранить национальное наследие и хочет подчеркнуть свою любовь к родине. Наиболее классический вариант – красный орнамент на белой майке или блузе, но советуем присмотреться также к более модным моделям, например, платьям в пол, комбинезонам, блузам синего, голубого, серого, белого цветов, юбкам-карандашам.

А парни могут выбрать свободные льняные рубашки с орнаментом на рукавах и воротнике – для повседневных и торжественных look’ов.

Вариант 2. Растительные и животные мотивы в платьях и свитшотах

Да-да, и тут нашлось место для floral и animal принтов – разумеется, в белорусской интерпретации. Васильки, лен, аисты, совы, лоси и медведи – все богатство нашей природы нашло отражение в одежде. Только полюбуйтесь на эти свитшоты и ассиметричные рубашки с животными от дизайнера Юрия Пахомова!

Вариант 3. История страны в принтах и декоре

Любовь к родине – это значит и любовь к ее истории. Поэтому в одежде белорусских дизайнеров нашли свое отражение и исторические мотивы: например, принт в виде шрифта-реконструкции оригинального шрифта Франциска Скорины. Дизайнер Тамара Потоцкая предлагает коллекцию «Летапiс», в которой – оверсайз ассиметричные платья, платья и куртки с кожаными вставками и лентами в в стиле портупеи.

Вариант 4. Белорусские мифы и легенды как тематика образа

Мифы, легенды, мистика – это неотъемлемая часть истории и жизни белорусов, нашей национальной культуры. Мы знаем, кто такой Зюзя и почему все боятся Цмока, а на озере не купаемся, а ищем русалок и Водяника. Все это – теперь и на принтах в одежде. Например, в коллекции дизайнера Надежды Луневой «Легенды». Там, конечно, мы заметили и символ жизни – цветущее дерево и символ гармонии – солнца и луны.

Вариант 5. Белорусский спорт-шик

Сегодня спортивный стиль стремительно движется к лидирующей позиции. Поэтому для комфортного и свободного образа выбирайте худи, байки и удлиненные майки с орнаментом. Шорты, брюки или спортивные штаны, кроссовки – образ для прогулки или поездки за город готов. Такую одежду можно найти, например, у белорусского бренда UND (дизайнер – Влад Громоградский).

Вариант 6. Свободный street-style: натуральные ткани и минимализм

Самый современный вариант для ценителей трендов и тех, кто пока не созрел для вышиванок и орнаментов: белорусские дизайнеры предлагают модели из натуральных тканей. Оверсайз платья, удлиненные майки, трендовые поясные сумки, кардиган-пальто, кюлоты – настоящий городской стиль, который прекрасно впишется в атмосферу улиц Минска.

Вариант 7. Наряд на выход

Лен – прекрасная ткань не только для повседневных образов, но и для вечерних аутфитов. Например, свадьба друзей – при выездной регистрации легкое льняное платье станет отличным выбором. Добавьте аксессуары в виде живых цветов – и образ современной красивой белоруски готов. Для официального мероприятия можно сделать выбор в пользу юбки и блузы.

Вариант 8. Современные интерпретации национальных костюмов

Пожалуй, этот пункт тоже можно смело отнести к вышеуказанному. Такие костюмы просто так не наденешь – тут нужен повод. Тематическое мероприятие, свадьба в народном стиле или представление своей страны на конкурсе – для таких ивентов можно найти у белорусских дизайнеров смелые и экспериментальные вариации белорусского национального костюма.


Фото: Константин Даль, Виталий Матусевич, Никита Ридецкий 

Другие материалы
Бесплатная фотосессия от Fashionbank.by: обновляем портфолио
Мода Бесплатная фотосессия от Fashionbank.by: обновляем портфолио
Хотите начать модельную карьеру, создать...
23 Мая 2018
Французская косметика Sothys пришла в Беларусь
Мода Французская косметика Sothys пришла в Беларусь
Французская косметика, красивые люди и цветущий...
21 Мая 2018
Nelva: одежда plus size
Мода Nelva: одежда plus size

Размер одежды 46-й и больше, даже...

18 Мая 2018
Что предлагают носить победители «Мельницы Моды»?
Мода Что предлагают носить победители «Мельницы Моды»?
Look’и жителей страны спорта и креатива
17 Мая 2018