Поиск

Зарубежная мода глазами белорусок

Зарубежная мода глазами белорусок

Другая страна — другие представления о красоте и моде. Что удивляет белорусских девушек во внешнем виде чужестранцев? Какие фишки заимствуют они из другой культуры, а чему остаются верными в своем стиле? О внешнем виде жителей Америки, Малайзии и Южной Кореи Fashionbank.by расспросил наших соотечественниц, которые проживают там.

В Малайзии люди одеваются кто во что горазд. В большой степени это обусловлено тем, что здесь проживают три большие народности: малайцы (мусульмане), китайцы (буддисты и христиане) и индусы (индуисты). 

 
Индийская свадьба в Куала-Лумпуре

Индийские женщины часто носят красивые расшитые туники и узкие брюки (национальный вариант костюма). 

 
Индийская девушка и две ее подруги-мусульманки на праздновании Тайпусам возле храмового комплекса в пещерах Бату, Куала-Лумпур

Китаянки чаще всего одеваются в стиле кэжуал: деловые костюмы, платья, туфли-лодочки.

 
Празднование китайского Нового года, китайский храм, Куала-Лумпур

Мусульманки носят баджу курунг: длинную полуприталенную тунику и длинную юбку летящего силуэта. Обязателен головной платок (тудунг), но он не закрывает лицо. Кроме того, в Куала-Лумпуре, как и в любом мегаполисе, полно необычных и неординарно одетых личностей. Самое главное, что мне запало в душу, — толерантное отношение к другому, странному, не похожему на тебя человеку. Часто можно видеть непринужденно беседующих подружек или коллег, например, малазийку в закрытой одежде и платке и китаянку в модной мини-юбке. И вид друг друга их нисколько не смущает.

Мне очень понравилось разнообразие тканей, то, как женщины смело сочетают цвета, и это выглядит красиво и органично. Малайзия славится батиком, и я просто без ума от шелковых платков и шарфов, сделанных в этой технике. Я купила их огромное количество и половину раздарила друзьям. 

У меня пропал стереотип, что мусульманская одежда — это бесформенный мешок. На самом деле, в арабских странах это так и есть. Но в Малайзии совсем другой подход. Здесь мусульманское платье может выглядеть волнующе и привлекательно. Для этой цели работает целая модная индустрия, а звезды ТВ и шоу-бизнеса демонстрируют, как можно выглядеть модно и современно, не выходя за рамки религиозных ограничений. 

 
Для входа в мечеть всем полагается этот костюм. Главная мечеть, Куала-Лумпур

Здесь много богатых людей, есть шикарные шопинг-моллы. Вообще, шопинг в Куала-Лумпуре один из лучших в Азии по соотношению цен и качества, здесь представлены ведущие мировые бренды, поэтому выбор огромный. 

 
На улочках Куала-Лумпура

Еще понравилось, как женщины искусно используют аксессуары и макияж. У многих из них очень хорошая, гладкая кожа и выразительные черты лица. Они часто подчеркивают губы яркой помадой, что при смуглой коже выглядит не кричаще, а очень красиво.

Порой смущало только обилие декора и отталкивали явно синтетические ткани, которые выглядят дешево. Также не все уделяют должное внимание обуви: часто весь вид портят слишком простые шлепанцы, которые не сочетаются с костюмом. Но, конечно, по-настоящему модные дамы носят приличные туфли на плоской подошве или на каблуке.

Я решила последовать местной моде и купила себе баджу курунг в его современной версии: удлиненная блуза из вискозы с длинными рукавами и цветочным принтом и длинная полуприлегающая юбка. Это оказалась универсальная одежда на все случаи жизни, баджу курунг необычайно удобен, как дорожный костюм.

 
Таня в баджу курунг

Когда переехала в Малайзию, пришлось сократить количество открытых топов и думать, что набросить поверх, потому что, во-первых, холодно в помещениях, а во-вторых, слишком пристальное внимание мне ни к чему. В первый же день в Куала-Лумпуре мне подарили шляпу с полями! Никогда их не носила, но при таком солнце — вещь нужная. И еще местная подруга подарила мне шикарную ночную сорочку. Она выглядит как настоящее платье: длинное одеяние прямого покроя и фантастической расцветки. Казалось бы, зачем при такой жаре ночная рубашка? Выяснилось, чтобы спать без одеяла! В хлопчатобумажной мягкой рубашке не жарко и не холодно, но в то же время уютно. И одеяло не нужно. Проверено на себе!

 

Мы недавно с подругой смеялись, что если бы сейчас приехали в Беларусь, то выглядели бы замарашками по сравнению с белорусскими девушками. Я живу в Питсбурге, США, и здесь нет ни намека на фэшн. За все время, наверное, раза два или три видела кого-то модно одетого.

 

У всех очень простая одежда, например, майка и штаны. Люди здесь не пытаются выделиться внешним видом.

 

Поначалу бросались в глаза персонажи, которые ходили в порванных майках. Их тут называют white trash («белый мусор» — прим. ред.). Также непривычно было видеть местных жителей, прогуливающихся в одежде с ценниками наружу: поносил, а потом сдал назад в магазин.

Мне лично простота и практичность в одежде и макияже нравится. У меня 15 пар лосин разного цвета, куча маек, и я их умело сочетаю. Люблю майки с говорящими принтами и надписями: от изображения Микки-Мауса до «fashionably late but woth it». Не нравится только, когда местные для пущего комфорта по улицам в пижамах ходят…

 

Из магазинов в последнее время предпочитаю Forever 21: там всё оригинальное, в ногу с модой и дешевое.

Взяла себе на вооружение фишку «зеленых»: не ношу вещи, сделанные из животных, хотя я не вегетарианка.

 

Так что не беру ничего кожаного, мехового — вообще ничего. Но, если уж и использовать вещи из искусственной кожи, то надо брать их от известных дизайнеров: они гораздо лучше смотрятся.

 

Мне кажется, что корейцы одеваются более однородно, нежели жители того же Минска. Забавное наблюдение: они частенько носят обувь на размер-два больше необходимого, особенно это заметно на женщинах в туфлях-лодочках. Зимой могут надеть балетки и идти по снегу, мужчины — шлепанцы на босую ногу и отправиться в магазин. Корейцы любят оголять ноги в независимости от их параметров, а вот верх почти всегда закрыт, большая редкость —увидеть кого-то из местных с открытым декольте.

 

Мне лично нравится, что кореянки не одеваются как легкодоступные женщины. Не то, что у нас, где можно встретить девушку на огромных каблуках и платформе, в короткой юбке по последней моде и максимально оголенном верхе, словно стриптизерша вышла на обеденный перерыв. В этом плане кореянки никогда не пытаются вызвать интерес посредством максимального вызова в одежде. Каблуки носят, если работают в офисе, а в повседневной жизни предпочитают удобную обувь.

 

Еще мне ужасно нравится, что на государственные праздники корейцы с гордостью носят традиционные одежды (ханбоки), которые стоят немалых денег, но есть у большинства местных жителей.

 

Зато любовь к макияжу роднит белорусок и кореянок, которые не выходят без него из дому: лицо должно быть светлым, это значит, что ты не работала в поле и происходишь из более аристократических кругов. Также стоит отметить, что здесь очень популярны пластические операции, Южная Корея лидирует по их количеству. Чаще всего меняют разрез глаз: ценится круглая, как у европейцев, форма.

У корейцев замечательные волосы: черные, густые и блестящие. Они, как правило, отдают предпочтение стрижкам — каре — или просто ухоженным длинным волосам. Особый шик — изменить цвет волос на рыжий или блонд.

Еще один корейский фетиш: мужчины здесь озадачены своей внешностью не меньше женщин. Красивая стрижка, уложенная гелем, костюмчик по последней моде или мартенсы с укороченными брюками — таких модников здесь тьма.

Что касается меня, то одежду корейских брендов я не покупаю, одеваюсь в Zarа, H&M, Uniqlo или покупаю на ebay. Мне нравится, как корейцы сочетают мартенсы и косухи, которые обожают. Длинные трикотажные платья в облипку ниже колена тоже очень стильно, модно и красиво смотрятся.

 

Если говорить об украшениях, то здесь с этим небольшие проблемы. Корейские дизайнеры еще адаптируются к новым тенденциям моды и вырабатывают свой вкус. Отсюда очень много всего блестящего. Но есть и весьма интересные ювелиры-художники, которыми невозможно не восхищаться. Советую посетить следующие сайты и убедиться в этом лично: heejookim.com, kwonseulgi.com.

Фото: shutterstock.comличный архив героинь, kwonseulgi.com

Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018
Показ от Fashionbank.by на открытии гастропаба «Бруклин»
Мода Показ от Fashionbank.by на открытии гастропаба «Бруклин»
Совсем недавно на месте клуба Madison появилось...
19 Июня 2018