Поиск

Александра Козловская: «Мама — главный источник вдохновения»

Александра Козловская: «Мама — главный источник вдохновения»

Fashionbank.by поговорил с самым молодым дизайнером Беларуси Александрой Козловской и ее мамой Еленой о том, как начать креативить в 6 лет, а уже в 11-12 создать такие наряды, которые удивят всех ваших знакомых.

Елена Козловская

Мама Александры

«Мама, как тебе?»

Когда ко мне приходили в гости друзья, Александра с подружкой часто устраивали для нас показ мод. Вытаскивали всю одежду из шкафа и начинали креативить: надевали юбку на шею, а майку — вместо штанов. После девчонки выходили на визуализированный подиум, чтобы продемонстрировать свои наряды. В 6 лет дочь начала шить игрушки. На каждый Новый год и другие праздники я получала подарок. Все игрушки очень необычные и интересные. В 11 лет Александра впервые сшила платье — все сделала сама, ничего не сказав. Когда наряд был полностью готов, вынесла показать мне и говорит: «Мама, как тебе?» 

 
Игрушки, созданные Александрой

Когда Александре было 12 лет, бабушка привезла старую ткань, которая пролежала у нее лет 30. Я эту ткань хотела выбросить, а дочь сшила из нее платье, дополнив вставками в мелкую клеточку. Я была под впечатлением от этой работы. Ребенок из плохой ткани делает шедевры! Казалось бы, материал не самый интересный и красивый, но какое чудесное получилось платье.

 

«Наряды, которые шила для меня дочь, собирали больше комплиментов, чем одежда от известных кутюрье»

Женщины и взрослые пары в ресторанах постоянно делали комплименты, продавцы в дорогих бутиках одежды интересовались, где я купила тот или иной наряд. Поэтому, конечно, я задумалась о том, как дальше продвигать талант дочки. Я начала искать конкурсы, в которых можно поучаствовать молодому дизайнеру. Мы подали заявку на Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды» — и нас приняли. Нам было интересно проверить силы на перспективу. Я сомневалась, что Александра займет призовое место, размышляла о том, не станет ли ее возраст помехой, серьезно ли к ней отнесутся судьи. Но дочь всегда, когда идет на конкурс, говорит: «Моя коллекция достойна победы, ее должны оценить». В итоге Александра заняла третье место. Для меня это стало приятным шоком. Это очень престижный конкурс. Коллекции финалистов показывали в Праге и Кракове. 

 

Спустя несколько недель мы поехали к Вячеславу Зайцеву в Воронеж на конкурс «Губернский стиль». Мне было интересно услышать критику мастера, но дочь говорила: «Я еду за победой». Я вижу ее уровень, и он высокий, но конкурсы есть конкурсы: там оценивают люди мирового уровня. Александра, кстати, заняла первое место.

У нас получился очень насыщенный год. В ноябре 2016-го Александра представила коллекцию «Алиса в стране чудес» на BFW. На мой взгляд, это очень достойная работа. Дочь сшила пышные платья, а сама выступила как шляпник, сделав для себя шляпу и костюм. С этой же коллекцией выступали на EstetFashionWeek с двумя вариантами (детский и взрослый). Взрослую коллекцию «Вдохновение» Александра посвятила мне. Это совсем не детский конкурс, а довольно серьезное fashion-мероприятие. Александра получила награду «Дебют года». Представители BFW отвезли коллекцию «Вдохновение» в Харбин (Китай) и представили ее на Китайской Неделе моды. 

 
Рисунок Александры

Ткани для первых нарядов и игрушек мы покупали в ЦУМе, и очень символично, что спустя три года на витрине универмага можно увидеть вещи Александры. 

 

«Важно, чтобы дети делали что-то своими руками»

Для того чтобы ребенок мог развиваться, нужно лимитировать его нахождение в интернете. Когда дети лишаются повседневных игр в компьютере, им становится скучно и они пытаются придумать для себя занятие. На этом этапе ребенок начинает делать что-то своими руками, интересоваться окружающим миром. Можно и интернет использовать с пользой: посмотреть ролики на YouTubeо том, как сшить куклу или приготовить торт. Например, можно дать ребенку задание на выходные:испечь печенье или яблочный пирог. Это поможет развить творческие способности у детей. Больше десяти лет назад из Москвы я привезла книжку «Как развивать ребенка», т.к. в Минске в товремя такую было не найти. Вот по ней мы и начинали с Александрой делать первые игрушки. 

 
Рисунки Александры

Из бильярдистки в дизайнеры

Дочь профессионально обучалась у тренера по игре в бильярд и показывала очень хорошие результаты. Ее планировали отправить на соревнования, но тогда она усиленно занималась математикой и русским языком. О бильярде пришлось забыть.

В 12 лет Александра попросила записать ее на курсы кройки и шитья. Я долго доказывала преподавателю, что ребенок в 12 лет уже создает одежду. Ведь это были профессиональные курсы, где занимались взрослые женщины. Мне пришлось убеждать учительницу, что Александра справится. После первого занятия педагог ее взяла, и Александра обучалась в течение года. За это время она сшила и смоделировала около 200 вещей.

Александра рада любым возможностям, которые помогут усовершенствовать ее работу. Сейчас она хочет найти еще более сложные курсы кройки и шитья. Дочь никогда не говорит: «Я мастер, я все умею». Предстоит еще многому научиться, чтобы достигнуть уровня знаменитых дизайнеров.

«Самая большая сложность для дизайнера — финансовая»

Сшить коллекцию, закупить необходимые ткани стоит недешево. У нас есть предложения из Италии и России поучаствовать в конкурсах. Но мы понимаем, что все мероприятия посетить не сможем. Это очень затратное дело, даже если участие в них бесплатное. Не нужно забывать и про перелет, и про проживание в другой стране.

 

— Александра, как, по твоему мнению, должна одеваться взрослая женщина?

— Взрослая женщина в выборе одежды должна прислушиваться и к собственной интуиции, и к мнению профессионалов. Можно находить полезную информацию в журналах,интернете. Если говорить о моих сверстниках, то тут тоже все индивидуально. Не каждому подойдет одна и та же модель одежды. Даже цвет волос и фигура сказываются на стиле и имидже человека.

— Для кого ты шьешь свои коллекции?

— Мои коллекции посвящены маме и сшиты для нее. Все вещи я делаю обычно для нас двоих. Для меня важно воплотить свои собственные идеи, а не понравиться окружающим. Но угодить маме все-таки стараюсь. Очень часто заранее угадываю тренды. Не знаю, как так получается. 

 
Александра сшила петуха, чтобы поздравить маму с Новым годом

— Какой наряд ты считаешь своим лучшим творением?

— Я не могу выделить что-то одно. Все созданные мной наряды есть воплощение моих идей. Все они любимые.

— Что самое сложное в работе дизайнера?

— Иногда сложно подобрать ткань или что-то обработать, т.к. я начинающий дизайнер и люблю поэкспериментировать.

— С какими тканями предпочитаешь работать?

— Мне нравится работать и с тяжелыми, и с воздушными тканями. Но легче, конечно, обрабатывать плотный материал.

— Какой стиль одежды предпочитаешь сама?

—Я люблю стиль casual. Чаще всего ношу вещи, созданные мной лично. Но что-то из одежды могу приобрести в магазине Zara, например. Сапожник без сапог — не про меня. Мне нравится хорошо и стильно одеваться, поэтому шкаф забит вещами. 

 


Фото: Ника Пищик, личный архив героини


Другие материалы
Моделинг за границей
Мода Моделинг за границей
Откровения модели из Минска
28 Июня 2018
Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Мода Показ «Рождение образа»: мода и флористика
Для невест и любителей прекрасного – в эти...
26 Июня 2018
Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Мода Волейболистки «Минчанки» на показе от Fashionbank.by
Открыли гастропаб «Бруклин»
21 Июня 2018
Юлия Латушкина запускает новый проект
Мода Юлия Латушкина запускает новый проект
Как найти общий язык со своим гардеробом...
20 Июня 2018
Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Мода Британская мода в Минске: показ в Верхнем городе
Всю прошлую неделю у минчан была уникальная...
19 Июня 2018