Поиск

«За меня платят, и мне не стыдно»: какие они, альфонсы?

«За меня платят, и мне не стыдно»: какие они, альфонсы?

Современного мужчину размером своего кошелька удивить сложно, а вот привлечь — запросто. Женщины сами активно открывают бизнес, зарабатывают на новую машину и успевают ездить на моря. Обеспечивать «слабый» пол и быть добытчиком мужчине уже не обязательно. Ведь зачем трудиться, если семья и так в достатке? Откуда растут ноги у альфонсов и почему легче не работать, рассказывает психолог Павел Зыгмантович.

Павел Зыгмантович

Психолог

— Стоит различать два вида альфонсов. Первые — те, которые лежат на диване и не собираются искать способ заработать. Жить за счет женщины — это совершенно нормальное положение для человека, который просто не хочет работать. Работать — трудно, долго, порой неприятно. У нас в обществе ценность работы крайне низка. Говорят, она должна быть веселой и любимой, чтобы ты шел на нее с радостью. Но такое бывает редко, поэтому, если человек может не работать — и здесь неважно, мужчина он или женщина, — он не будет работать. Не у всех есть такая возможность, но, если она есть, ею удачно пользуются.


Бывает, что у мужчины работа есть, но он работает мало, нестабильно, с большими перерывами — это тоже может быть тревожным сигналом. Если говорить о зарплатах, то, к сожалению, женщин до сих пор недооценивают. Это особенность капиталистического общества: женщина считается более уязвимым работником. У нее есть декрет, дети, поэтому наниматели или компенсируют меньшей зарплатой ее вынужденные больничные или отдают предпочтение мужчинам. В большинстве случаев женщины зарабатывают у нас меньше. Но если отойти от вопроса дискриминации, то это норма, что женщина зарабатывает больше мужчины. Сейчас для этого есть масса возможностей. А если мужчина комплексует — то пусть. Это следствие заблуждений и веры в многочисленные стереотипы. До сих пор в обществе женщину считают «недочеловеком», существом, которое хуже, чем мужчина. Когда изначально женщина считается неравным существом, то невозможно взаимодействовать с ней, не будучи униженным. Если ты зарабатываешь больше женщины — то что в этом удивительного? А если меньше, то стыдно. Поэтому мужчина и начинает комплексовать — как это она может зарабатывать больше?


"В слабости мужчин — сила женщин." Вольтер

Второй тип альфонсов — это те, кто не просто не зарабатывает, а требует новый телефон, пиджак или часы, деньги на отдых за границей. Мужчина понимает, что женщина зарабатывает, не требует от него никаких вложений и готова «покупать» его лояльность. Если мужчина не видит в этом содержании ничего ущемляющего его личность и мужское достоинство, то ему будет абсолютно комфортно в таком положении. Но обычно таких мужчин-альфонсов видно сразу, хотя они любят все «красиво подавать». Они обольстительно общаются, делают комплименты, а потом просят деньги и непременно обещают вернуть. В поведении альфонсов нет глубоких психологических корней — человек не хочет работать и ищет способ выживания. И способ жить за счет женщины абсолютно легальный.

Нельзя сказать, что сейчас поменялись ориентиры «мужчина-добытчик» и «женщина-домохозяйка». На самом деле их никогда и не было. Во все времена люди активно работали — и мужчины, и женщины, и в деревне, и в городе. Раньше такое стандартное распределение ролей в семье выпадало на долю очень небольшого числа людей, притом людей весьма состоятельных: дворян, купцов. И на Западе в 30-е годы, когда в США была Великая депрессия, женщины тоже работали, а вот мужчины, кстати, редко могли найти работу. И сейчас такая модель семьи не является массовой. 

Абсолютно не страшно, если мужчина станет домохозяином. Допустим, действительно у него нет навыков, которые позволили бы ему зарабатывать деньги. Но если он активно занимается домом: пылесосит, убирает, готовит еду, ходит на утренники и родительские собрания — а женщина приносит деньги, то эта ситуация совершенно нормальная. В этом нет ничего унизительного, если не стараться увидеть унизительное. Но если мужчина ничего этого не делает, а женщина после работы моет пол и чистит картошку — то это серьезная проблема. Категорически неприемлемо «тащить» такого мужа на себе. И не стоит поддаваться на провокации в стиле «милая, я просто ищу себя».

К чужим деньгам зачастую относятся легкомысленно, беспечно. И обращать внимание на это нужно заранее. В любом браке — зарегистрированном или нет — деньги общие, это нормально. А если деньги становятся общими до того, как люди стали жить вместе, — это уже проблема. Один или два раза заплатить за своего мужчину в кафе — это неважно. Но если подобное происходит постоянно, то тут надо напрячься.

"Женщине нужен тот мужчина, который способен решить ее проблемы, а не добавить свои." Коко Шанель

Связан ли вопрос альфонсов с возрастом? Хоть возраст дает определенный опыт, но и в 20, и в 60, сидя на шее у жены, мужчина может думать: «А что здесь такого?» Если человек не прилагает усилий в работе над собой, то и не станет этого делать. А вот у женщин есть уязвимый возраст — например, дамы после 40. Ведь чем больше она хочет найти мужа, тем больше она уязвима. Этим часто пользуются: именно такие женщины привлекают аферистов, которые дают любовь, но взамен просят, например, деньги на лечение придуманного родственника и обещают отдать в скором времени. Вынужденная необходимость обязательно выйти замуж — а у нас такая необходимость, к сожалению, существует — толкает женщину идти на необдуманный шаг.


"Лучший способ заставить мужчину сделать что-либо — намекнуть ему, что он уже староват для таких дел." Ширли Маклейн

Что делать с мужчиной-альфонсом? Просто заговорить. Рассказать о том, что изначально вы не договаривались, что один будет зарабатывать, а второй — лежать на диване. Женщине надо объяснить, что она ждет любых вложений. Конечно, этот разговор может сопровождаться фразами мужчины в стиле «ты меня не понимаешь», «ты должна принимать меня таким, какой я есть». Но если принимать и молчать, ситуация будет только ухудшаться. Нужно просто говорить — не в приказном тоне, это не сработает. Или сказать: «Милый, если ты не хочешь работать, то я не хочу тебя содержать. Разведемся, разделим имущество и будешь жить своей жизнью».

Можно ли мотивировать мужчину на работу своим примером? Нет. Здесь поможет только голодный желудок. Поэтому единственный выход — разговаривать и не кормить. Люди могут меняться, но только если сами этого захотят. А если и так хорошо, зачем ему хотеть?


Фото: shutterstock.com
Другие материалы
Селф-брендинг для новичков
Общество Селф-брендинг для новичков
В очередной раз соблазнившись в магазине...
8 Августа 2017
«Хочу!»: как сформулировать желание, чтобы оно сбылось?
Общество «Хочу!»: как сформулировать желание, чтобы оно сбылось?
В интернете сегодня можно найти множество...
28 Июля 2017
«Я отказалась от секса»: синдром или норма?
Общество «Я отказалась от секса»: синдром или норма?
Осознанное воздержание от секса сегодня уже...
26 Июля 2017
«Он стал мне как брат»: как вернуть в отношения страсть?
Общество «Он стал мне как брат»: как вернуть в отношения страсть?
О том, что конфетно-букетный период не длится...
11 Июля 2017
Феномен Брижит: мужчина младше, ну и что?
Общество Феномен Брижит: мужчина младше, ну и что?
Быть старше своего мужа — совершенно неприлично!...
25 Июня 2017
Курортный роман: минчанки о том, где и как найти жениха
Общество Курортный роман: минчанки о том, где и как найти жениха
Из отпуска можно вернуться не только с потрясающим...
15 Июня 2017