Поиск

«Он стал мне как брат»: как вернуть в отношения страсть?

«Он стал мне как брат»: как вернуть в отношения страсть?

О том, что конфетно-букетный период не длится вечно, всем известно. Но о том, что однажды из отношений улетучивается и желание, нас не предупреждали. И вроде все хорошо: совместные ужины, кино, разговоры о чем-то не безынтересном, и вместе, кажется, тепло, но больше не «горячо». Вместо любовников под одной крышей оказывается пара хороших друзей, обремененных совместными обязательствами и бытом. Почему так происходит и как этого избежать, Fashionbank.by рассказал психолог Павел Зыгмантович.

Больше не любовники

— Вот уже три года я терзаю себя мыслями о том, что в браке нет того, что было раньше. Чувства остыли, флирта нет, как и желания друг другу понравиться, — сетует 34-летняя Марина. Есть только бытовое удобство, совместное ведение бизнеса, решение каких-то домашних проблем, воспитание сына. Хочется вернуть страсть в отношения, не хватает нежности и ласки. Муж проблемы не видит, а я не понимаю, как жить дальше... 

О кризисе в отношениях говорит и 25-летняя Алина:

— Больше не чувствую к своему мужчине никакого влечения. Скорее, отношусь как к брату, лучшему другу, но не как к мужчине. Я его уважаю, люблю, но страсти не испытываю. Раньше могли целоваться часами, а сейчас просто не хочу. Я ему доверяю во всем, все ему рассказываю. Он уже все обо мне знает, а я — о нем. Какая там страсть.

Все не так драматично у 30-летней Алины с мужем, но все же повод для беспокойства, по ее мнению, есть:

— Вроде бы все хорошо: обнимашки, поцелуйчики, подарочки... Но пропала страсть. Ложимся спать, я забираюсь к нему под мышку, и мы можем целый час о чем-нибудь проговорить, гладя друг другу спинки, а потом довольные уснуть... То есть в отношениях много нежности, но нет страсти. Может, это и нормально, но мне что-то тревожно...

Павел Зыгмантович

Психолог


О дружбе в семье

— Если мы попробуем найти самую короткую формулу брачных отношений, то это будет «дружба плюс секс». Я не согласен с тем, что людей в подобных парах можно назвать друзьями, они друг другу, скорее, соседи или случайные попутчики в купе. Люди не могут упустить момент, когда секс уходит из отношений. Это всегда заметно.

И если они действительно друзья, то что-то пытаются с этим делать. Ведь, если другу плохо, ему стараются помочь, а не говорят: «знаешь, это твои проблемы». Не бывает так, чтобы сексуальное желание исчезло мгновенно, если только речь не идет о каком-либо заболевании. Как правило, это происходит постепенно. Игнорирование проблемы или беспокойства партнера — уже не про дружбу. Друзья с трудностями будут справляться совместными усилиями, будут друг другу помогать. Это важное предуведомление.

Про отношения и «велосипед»

Нужно избавиться от представления об отношениях как о некой банке с вареньем. Всю банку съели, водичкой замочили остатки, выпили — все! Варенья больше нет вообще! Даже в гомеопатических дозах. И значит, пора расставаться. Секс возникает не в гениталиях, сексуальное возбуждение прежде всего в голове. И если у людей оно стало проходить — значит, этим нужно заниматься, то есть вместе куда-то ходить за новыми впечатлениями, вносить разнообразие в сексуальную жизнь. Это иллюзия, что мы друг друга хорошо знаем. Даже избитый пример с ролевыми играми хорошо работает. Секс — это прежде всего отношение к человеку. Возврат сексуального интереса друг к другу — не то, что происходит по щелчку пальцев, но это и не так уж сложно. Вот на скрипке научиться играть действительно трудно.

Есть простая рекомендация. Заметили, что угасает интерес, попробуйте начинать секс с массажа, делая его друг другу поочередно. Смысл в том, чтобы поменять последовательность привычных действий, причем это не обязательно проговаривать. В принципе, для того, чтобы сексуальная жизнь была хорошей, нужно много думать. Обычно это людей не устраивает. Так как принято считать, что секс — это то, что само собой получается. Но это не так. Отношениями нужно заниматься — не пускать на самотек. Я часто привожу метафору с велосипедом: когда мы едем на велосипеде, всегда затрачиваем усилия, по-другому не поедешь. Даже если мы нашли длинную горку и катимся с нее, все равно надо держать руль, руки напрягать, подруливать, притормаживать, чуть ускоряться, а если горки нет — усилия тем более нужны. Если вы перестали их прикладывать, велосипед рухнет. При этом людям нравится кататься на велосипеде, это приносит удовольствие. Так же и с отношениями. Это иллюзия, что если ими нужно заниматься, то отношения плохие.

Как сохранить желание

Желательно не делать наготу простой — привычной, как соль, ложка или телефон. Пусть она будет немножечко загадочной. Это не значит, что нужно переодеваться под одеялом, но не надо превращать ее в скучную и повседневную. «Нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь» — хорошо, когда люди не живут вместе, и то на десятый день это уже не будет привлекать внимания. Не нужно поддерживать такое привыкание. 

Неплохой вариант — раздельные кровати или вообще сон в разных комнатах. Другое дело, что в наших условиях не все могут себе это позволить. Ведь люди храпят, ворочаются, бормочут во сне, стягивают одеяло — и это нормально. А когда мы просыпаемся, изо рта пахнет, волосы всклокочены — романтики здесь нет ни на грош. Это неплохо, мы же женимся и выходим замуж, чтобы быть рядом с теми, кто даже в этом состоянии нас любит. В жизни не бывает как в американских фильмах: девушка просыпается с макияжем и прической. Но при этом надо понимать, что совместный сон сам по себе ничего не улучшает, а ухудшить может — то есть вызвать привыкание.

Сосредоточьтесь на поддержании постоянного сексуального интереса друг к другу: заигрывания, записочки, нежные словечки. Женщины жалуются, что мужчины часто проявляют сексуальный интерес только в постели, а так «не обнять и не приголубить». Нужно заигрывать друг с другом, фантазии свои рассказывать, порнографию можно вместе смотреть. То есть всегда есть возможность что-то сделать. Ведь сам по себе секс — достаточно однообразное занятие. Не так много пространства для варьирования: угол, глубина, скорость — и это по большому счету все. Позиции — это уже «сверх», «вокруг» и этим нужно заниматься. Человек не любит однообразия. Это доказано научно.

Про откровенность в паре

Теперь по поводу откровенности, как с «лучшим другом». Можно ли сказать супруге, что на работу пришла новая сотрудница, от которой челюсть падает?

Ну, или, например, приходит жена домой и говорит о том, что сегодня в ресторане увидела такого мужчину, которому готова была отдаться прямо там. Допускаю, что некоторым это может понравиться, но в целом людям такое слышать не хочется. Полная открытость и доверие — не самый удачный вариант, потому что об это можно пораниться. Понятно, что трудно установить грань, но откровенность лучше дозировать. Например, в случае с рестораном лучше сказать: «я была в ресторане и сильно возбудилась, потому что подумала о тебе». Это будет хорошо, и не нужно рассказывать, почему это случилось на самом деле. Даже в самой лучшей дружбе не всегда есть полное доверие. Бывают очень спорные ситуации. Так что брак — это дружба, в которой полная откровенность не нужна, и даже более того, она ее только испортит. 


Фото: shutterstock.com, nazdorovie.info, pillowfights.gr, w-dog.net, medinote.ru, bibliacatolica.com.br, yaostrov.ru, cdn.fishki.net
Другие материалы
Селф-брендинг для новичков
Общество Селф-брендинг для новичков
В очередной раз соблазнившись в магазине...
8 Августа 2017
«За меня платят, и мне не стыдно»: какие они, альфонсы?
Общество «За меня платят, и мне не стыдно»: какие они, альфонсы?
Современного мужчину размером своего кошелька...
8 Августа 2017
«Хочу!»: как сформулировать желание, чтобы оно сбылось?
Общество «Хочу!»: как сформулировать желание, чтобы оно сбылось?
В интернете сегодня можно найти множество...
28 Июля 2017
«Я отказалась от секса»: синдром или норма?
Общество «Я отказалась от секса»: синдром или норма?
Осознанное воздержание от секса сегодня уже...
26 Июля 2017
Феномен Брижит: мужчина младше, ну и что?
Общество Феномен Брижит: мужчина младше, ну и что?
Быть старше своего мужа — совершенно неприлично!...
25 Июня 2017
Курортный роман: минчанки о том, где и как найти жениха
Общество Курортный роман: минчанки о том, где и как найти жениха
Из отпуска можно вернуться не только с потрясающим...
15 Июня 2017