Поиск

Павел Сыроежкин о тренинге в Минске и Майами

Павел Сыроежкин о тренинге в Минске и Майами

Легко ли стать фитнес-тренером в Майами и на какую зарплату там можно рассчитывать? Почему американцы испытывают шок, когда узнают, сколько может стоить годовой абонемент в минский фитнес-клуб? Где в США работают самые красивые девушки? Об этом откровенно написал наш постоянный колумнист, а с недавних пор еще и редактор разделов «Спорт» и «ЗОЖ» — Павел Сыроежкин.

— К тому моменту, как я впервые уехал в США, мой тренировочный стаж составлял уже 22 года. Начинал я в типичной ЖЭСовской качалке в Серебрянке, где не было ни душа, ни навороченных тренажеров, ни, упаси господи, кардиозоны. А были только «свободные веса», только хардкор. И на них я за первый год занятий нарастил 13 кг чистых мышц, а за второй — прибавил еще 8. Поэтому, когда при мне начинают ныть про очередной новомодный станок, который по мановению волшебной палочки превратит ручонки-макарошки нашего неофита в лапы Халка, у меня начинает нервно подергиваться глаз. Я его закрываю, мысленно считаю до десяти, выдыхаю и улыбаясь рекомендую новичку освоить сперва «базу». А машины — оставить пока девушкам и атлетам соревновательного уровня, которые уже занимаются точечной шлифовкой и огранкой построенного. И с удовлетворением глядя, как мой подопечный осваивает, словно в песне, «простые движения» в зоне «свободных весов», я вспоминаю аналогичную в моем любимом Fitness Time, что находится на Коллинс Авеню в Санни-Айлс-Бич. Это небольшой респектабельный пригород Большого Майами, где мы с семьей зимуем.

Как только меня начинает выводить из себя осенняя серо-бурая жижа на минских улицах и я понимаю, что так будет ближайшие полгода (а то и все 8 месяцев, с майскими снегопадами и октябрьским летом, как в этом году), мы включаем на репит «Welcome to Miami» Уилла Смита и двигаем через Атлантику в солнечную Флориду. К слову сказать, самый холодный день на моей памяти там был в январе — +20. А еще 360 солнечных дней в году, а в оставшиеся 5 — ураганы с Карибского бассейна. Но к ним быстро привыкаешь, и порой ждешь их как пушистого белого снега у нас под Новый год.

Все побережье Флориды представляет собой Мекку и рай для культуристов, фитнесистов, моделей и воркаутеров всех мастей со всего земного шара. Песчаные широкие пляжи тянутся на сотни километров. И на них круглогодично, независимо от сезона, вы можете наблюдать совершенные тела. Спорт и ЗОЖ переживают здесь бум и развиваются семимильными шагами. Флорида уже давно бросила вызов Калифорнии на звание самого спортивного штата и пока что соперничает на равных, несмотря на то, что за второй сохраняется преимущество и по населению, и по ВВП (посему его и величают «золотым штатом»). Зато у Флориды пляжи и океан точно лучше, не зря ее нарекли Sunny State.

Здесь нет промышленного производства, но есть колоссальное средоточие фитнес-студий, тренажерных залов, магазинов питания, бутиков спортивной одежды и экипировки, околоспортивных СМИ и т. д. И всю эту индустрию надо рекламировать, рекламировать и еще раз рекламировать. Посему, когда меня спрашивают: «А правда ли, что у нас самые красивые девушки?», — я категорично отвечаю: «Нет». И перед тем, как наши милые дамы сейчас забросают меня камнями и предадут анафеме, позвольте объясниться. Самые красивые девушки работают… в «Макдональдсе»! Только с поправкой на то, что он находится в Лос-Анжелесе или Майами. Именно туда стекаются красотки со всего земного шара, которых манит аромат американской мечты. Но пока их агент пытается выбить для них хотя бы мизерную роль в каком-нибудь сериале, кушать хочется уже сегодня, и желательно несколько раз в день. Вот и идут они подрабатывать в ненавистный фастфуд в ожидании своего счастливого часа. Парни же традиционно подрабатывают вышибалами в барах. Хотя возможен вариант и с фитнес-коучингом, если ты хорошо сложен и имеешь базовый английский. Так, я неоднократно наблюдал, как один молодой кубинец, припарковавшись у пляжа, доставал из багажника своего видавшего виды джипа эспандеры, гимнастические обручи, маленькие гантельки и петли TRX. И на закате шел тренировать 5-6 американских бабушек. Последние послушно выполняли все его предписания, усердно занимаясь с этим минимальным спортивным набором. Все мило болтали и смеялись, тренируясь и параллельно наблюдая прекраснейший закат. Ведь не секрет, что с этим юношей бабушки сюда приехали не «массу» поднабрать, а за социализацией, дабы с пользой провести время со своими сверстницами, немного размяться и укрепить суставы, что архиважно в их возрасте. А потом они все скидывались по 30 баксов кубинскому Аполлону за оказанные услуги. Для сравнения, средняя зарплата на Кубе, до которой от Майами рукой подать, составляет те же 30 долларов, но только … в месяц! Посему вполне даже вероятно, что наш герой половину своих заработков еще и отсылает на родину, подобно своим туркмено-узбекским прообразам Равшану и Джамшуту. Таковы рыночные реалии.

Кстати, немного о расценках на услуги фитнес-тренера в Майами. Этот парень на пляже — низшая ступень «тренерской пищевой цепочки». Любая персональная тренировка в зале стартует с $40-50. Если же у тебя есть хоть какие-то интервью и публикации в профильных изданиях, ты смело можешь просить сотню за час (да-да, я тоже улыбаюсь данной ассоциации). Если же ты соревнующийся атлет, у тебя есть свой раскрученный видеоблог или ты лицо какой-либо компании, то прайс может доходить и до $500. Ну а если ты гуру и фитнес-знаменитость, как Майкл О'Херн или СиТи Флетчер, то смело можешь брать косарь за одно занятие. И что неудивительно, тренировки с ними уже расписаны на долгие недели вперед. В США большими деньгами никого не напугаешь. Там топовые в своих областях специалисты ценятся очень дорого. Отсюда и такое ценообразование. В Минске же самая высокая ставка за тренировку, если я не ошибаюсь, у Димы Коявы. Он многократный победитель чемпионата РБ и обладатель Кубка РБ, посему может выставлять такой ценник, какой сам посчитает нужным. У остальных же тренировка стоит 10-15 долларов. В Минске просто нет рейтинга тренеров либо какой бы то ни было градации. Столько же денег нацелены получить и те товарищи, которые окончили лишь 3-месячные курсы в БГУФК, и победители национального первенства. Предложение от тренеров значительно превышает спрос на них, хоть в столице и открываются новые залы практически ежемесячно. И это действительно радует. Хотя, казалось бы, меня как человека, непосредственно участвующего в управлении одним из них, лишние конкуренты должны наоборот беспокоить. Но я двумя руками за наше расширяющееся фитнес-братство. Чем больше «нас», тем меньше «их». Это ж не пивнушки новые открываются, в конце концов.

Но вернемся к сравнению цен на услуги залов. Так вот, в Майами при очень высокой стоимости человеческого труда крайне низкая стоимость самих абонементов. Тренировки там доступны практически любому, независимо от его уровня доходов. Например, годовой абонемент в нашем Fitness Time, расположенном в 100 метрах от океана, составлял что-то в районе $700, т. е. примерно $50 в месяц. Это средняя цена по Минску. Только в данном случае нужно учитывать колоссальную разницу в доходах там и тут. Когда я рассказывал американцам, сколько может стоить в нашей Синеокой годовой абонемент в фитнес-клуб, они хватались за голову и искренне недоумевали. Что важно: зал в США — это не маленькое помещение без окон, как зачастую бывает у нас, а огромный ангар размером с супермаркет, в несколько уровней, со своей баскетбольной площадкой, бассейном и бесконечной кардиозоной. С фуд-кортом и магазином сопутствующих товаров, а не старым миксером, как у нас. И за все это великолепие ты платишь обычную минскую цену. Плюс из окон зала ты видишь океан, а до пляжа — рукой подать. И вот это ты действительно ценишь больше всего — свою сбывшуюся детскую мечту: усердно потренировался и пошел на пляж загорать. Рядом счастливая жена и голопопый карапуз, плескающийся в прибое. Не для этого ли я и начинал тренироваться в 1993 году? Так и есть.


Фото: shutterstock.com