Поиск

Секреты хорошей формы от баскетболисток

Секреты хорошей формы от баскетболисток

Поговорили с известной белорусской баскетболисткой Мариной Кресс и начальником команды БК «Горизонт» Анжеликой Белевич о том, как питаются и тренируются спортсменки, где покупают обувь 44 размера и почему так сложно в Беларуси уходить из спорта в обыденную жизнь.

— У меня такой образ жизни, что поддерживать отличную спортивную форму мне ничего не мешает. Трудности возникают тогда, когда начинаешь лениться, например, в межсезонье. Необходимо контролировать себя в еде, совершать прогулки, посещать тренажерный зал. Отдых у профессиональных баскетболисток длится максимум месяц, а вообще, норма — две недели. Но даже во время перерыва спортсмен должен следить за собой. Чем больше отдыхаешь, тем сложнее потом войти в спортивный режим. На подсознательном уровне уже сформирована привычка, и нельзя сказать, что ты грубо заставляешь себя заниматься. С каждым годом становится все тяжелее поддерживать себя в форме, ведь появляются новые заботы. Но чем активнее станешь искать причины, тем больше будешь лениться и ничего не делать. Когда ты понимаешь, что надо, просто встаешь и идешь на стадион или в тренажерный зал.

Баскетболистки едят все, но, конечно, в чем-то должны себя ограничивать. Я ужасная сладкоежка. Могу прожить без хлеба, но не без сладкого. Ко всему нужно подходить с умом, уметь контролировать себя и знать меру.

Обувь 44 размера покупала в Америке

В Беларуси не занимаюсь шопингом. Много лет я играла за границей, одежду приобретала там же. Например, обувь 44 размера покупала в Америке. Теперь и в Минске можно найти обувь большого размера, но цены на нее достаточно высокие. У нас знают, на чем заработать. Белорусская обувь хорошего качества, но не всем доступна. Мне нравится ТЦ «Замок», хотя сейчас я не активный покупатель. Даже раздаю одежду: накопилось много ненужного.

В детстве был дефицит красивых вещей, а потом появилась возможность покупать себе много одежды. Я из поездки могла по три пары обуви привозить, а сейчас не знаю, куда ее девать.

Сложно пройти мимо такой красоты!

В Минске стали организовывать модные маркеты, на которых представлена одежда белорусских дизайнеров. На них можно найти и интересные вещи, и бижутерию, и обувь. Есть возможность подобрать очень интересные варианты или пошить что-то на заказ. Так что и в Беларуси теперь при желании можно одеться.

Открываю шкаф — все сине-серое

Конечно, чаще всего приходится одеваться в спортивном стиле, т.к. жизнь проходит в режиме тренировка-дом-тренировка. И когда иду на какое-то мероприятие, стараюсь одеться интересно. Но все равно 80% гардероба — что-то спортивное и удобное. В тот же магазин, например, надела джинсы, кроссовки и побежала. Если намечается торжественное, культурное мероприятие, то подбираю уже платье. На создание образа нужно время, поэтому где-то приходится себя заставлять. Но когда есть повод, открываю свой шкаф и думаю, что надеть. Не сказала бы, что в моем гардеробе много fashion-трендов. Больше тех вещей, в которых чувствую себя комфортно. За брендами не гонюсь. Я знаю, какие цвета мне подходят, и стараюсь в этой гамме подбирать одежду. С другой стороны, открываю шкаф — все сине-серое. И думаю: надо разбавить какими-то яркими красками. В Facebook мимо статей о моде не пройду. Я отслеживаю тренды, но не фанатично.

Очень люблю косметику, но краситься не умею. Использую блески, иногда румяна. Я очень положительно отношусь к красивому макияжу. Многие девчонки из нашей команды начали профессионально заниматься визажем, и, если мне нужен макияж на какое-то мероприятие, всегда помогут.

Белоруски очень зациклены на себе и своем внешнем виде: что надеть, как накраситься. В Европе в тренде минимализм. Там девушки могут быть одеты в соответствии со всеми трендами, но это не бросается в глаза. Минчанки часто не знают меры и надевают на себя сразу все самое модное. В Европе все очень аккуратно: ботильоны, джинсы, сумочка — и пошел. На уровне Недели моды, конечно, можно увидеть много необычных вещей. Но в повседневной жизни у них все очень просто и со вкусом.

Совмещать воспитание ребенка и спорт несложно, когда есть помощники

Моя беременность прошла после 30 лет, и возвращаться в спорт в физическом плане было сложно. Нужно было приходить в свой нормальный вес. Но я смогла все преодолеть, и сейчас все трудности забылись. А совмещать воспитание ребенка и спорт несложно, когда у тебя много помощников — бабушки и муж. Благодаря их помощи все отлично. Сын становится старше. Бывает, тяжело расставаться. Но мы спокойно общаемся с помощью гаджетов, и разлука переносится легче.

— Привыкать бывшим спортсменам к обычной жизни очень сложно, ведь до этого тебя одевали, обували, возили, и ты сталкивался с бытовыми проблемами по минимуму. Работа спортсмена заключалась только в том, чтобы тренироваться и выступать. Многие, когда попадают в обычную жизнь, теряются. Они не знают, что делать, куда пойти, что просить, к кому обратиться. Переходный период многих ломает. Чем позже уходишь из спорта, тем сложнее привыкнуть к обычной жизни. Легче уйти, когда тебе 20 лет, а не в почти 40. Разные бывают ситуации, и не все остаются в дальнейшем работать в спортивной сфере. Не всегда хороший спортсмен будет хорошим тренером, например. Не у всех бывает плавное продолжение карьеры. Я и сама это прошла, но в более «мягком» возрасте. Это был сложный период: на данный момент ты никому не нужен, а новое в твою жизнь еще не пришло.

Меня очень удивляет, когда слышу, что наши спортсмены — бездельники. Я тогда говорю:

«Вы попробуйте для начала сделать просто зарядку, которую делает каждый день спортсмен».

А если человек совершает 2-3 такие тренировки в день, плюс игры и переезды? Это очень сложно. Чтобы добиться результата и команда была успешной, нужна кропотливая ежедневная тяжелая работа.

Когда сборная команда Беларуси начала завоевывать призовые места, только тогда и обратили внимание на женский баскетбол. Может быть, женский баскетбол не настолько яркий и зрелищный? Трудно сказать. Сейчас больше внимания уделяется футболу и хоккею. У них устроено все по-другому: и оснащение, и зарплаты, и посещаемость игр. Вот девчонки и спрашивают: «Что мы должны выиграть, чтобы к нам повернулись другой стороной?»

Женская сборная страны по баскетболу — единственная игровая команда, которая два раза побывала на Олимпийских играх. В 2008 году они заняли шестое место на Олимпиаде в Пекине. Это самый лучший результат. Костяк сборной — это игроки нашего клуба, БК «Горизонт». Сейчас же мы даже не можем проводить две полноценные тренировки, т.к. своего зала не имеем. Мы его арендуем и добираться до него очень далеко.

Поэтому приходится делать одну объединенную большую тренировку, которая длится 2-3 часа.

Женский баскетбол очень непредсказуем: сегодня проиграли 20 очков, а завтра можем выиграть 40. Что у девушек в голове в момент игры, сложно угадать. Я не знаю, какие установки дает тренер в плане тактики, я же им говорю: .

«Можно проиграть в мастерстве сопернику, но в желании победить вы должны быть равными. С таким настроением выходите на площадку и боритесь, каким бы ни был соперник».

Бороться до последнего — это то, чего порой им не хватает. Если девчонки видят, что проигрывают, то сразу опускают «крылья». Психологически они порой ломаются больше, чем физически. У парней не так: они будут биться до последней секунды, до последнего очка.

Меню для баскетболисток

У баскетбольной команды «Горизонт» тренировки каждый день. Хочешь не хочешь, а организм уже к этому привык. Если он что-то не получает, то начинает требовать. Я, например, без спорта жить не могу. Это то, что меня поддерживает на сегодняшний момент. У девчонок большие тренировки каждый день, бывает, даже по два раза. Они не задумываются о своей физической форме в обывательском понимании. Сколько сегодня потратили энергии — столько должны и восполнить. В период децентрализованной подготовки я составляю их меню и слежу за ним. В игровых видах спорта есть такая традиция: в день игры в рационе на обед должны быть курица и спагетти (углеводы и белок). Как таковых запрещенных продуктов нет, но есть рекомендованные.

Культура питания — это то, над чем я всегда тщательно работаю. Я не раздаю советы, а делаю все очень аккуратно. Они смотрят на меня и спрашивают: «Как сохранять отличную форму в таком возрасте?» Многие продукты я не ем. Если ты хочешь держать себя в форме, по-другому никак. Первое правило: на определенный набор продуктов нужно «закрыть рот». Нет таких людей, которые не хотят есть. Здесь нужна сила воли. Но чем спортсмены отличаются от обычных людей? Они все время тратят энергию, и им нужно ее восполнять, но делать это надо грамотно. Не забрасывать в свой организм все подряд, а употреблять именно те продукты, которые восполнят и помогут дальше использовать энергию в нужном русле. Если организм зашлакован, спортсмен не сделает даже необходимый минимум.

Много ешь — научись и много тратить. Либо не ешь, если ведешь малоподвижный образ жизни. Не всем дана хорошая фигура. Но в выборе продуктов у человека есть выбор. Мой тренер проделывал следующий эксперимент: брал булочку, заливал ее компотом и ждал, когда она станет противной бесформенной массой. Потом спрашивал: «Ты хочешь это съесть? Нет, не хочешь». А теперь представьте, что то же самое происходит у вас в желудке. Этот метод создает хорошую ассоциацию.

Я не верю в сказки, когда люди рассказывают, что они едят все, но при этом остаются стройными и красивыми. Это возможно до 20 лет, когда у человека еще быстрый обмен веществ. Но когда тебе около 30 и больше, оставаться в хорошей физической форме поможет только труд.

Встряска обмена веществ возможна только через физические упражнения. Похудеть, на самом деле, ведь ничего не стоит. В первую очередь у человека уходит мышечная ткань. Она у нас тяжелее, чем жировая, к сожалению. Жировая же уходит в последнюю очередь. Видимость похудения создается за счет того, что разрушаются мышечные волокна. Но чтобы ушла сама жировая ткань, нужно много поработать. Жировые волокна разрушаются после 40 минут физической нагрузки и при определенном пульсе. Конечно, сегодня можно воспользоваться услугами пластического хирурга и сделать липосакцию, хотя это определенного рода риск. Но если не начать вести здоровый образ жизни после процедуры, вес быстро вернется.


Фото: личный архив героинь, bc-horizont.com