Поиск

Эдуард Михович: «Я выступаю за деньги и не стыжусь этого»

Эдуард Михович: «Я выступаю за деньги и не стыжусь этого»

Чемпион мира по кикбоксингу и многократный призер чемпионата Европы по тайскому боксу Эдуард Михович рассказал Fashionbank.by, почему на коммерческих турнирах выступать выгоднее, нежели отстаивать честь страны на чемпионате мира, чем его так восхищает Азия и почему его мама не ходит без него на шопинг.

Эдуард Михович

Тайбоксер

«Мне никогда не нравилась командная игра»

Я занимаюсь тайским боксом около десяти лет. Как к этому пришел? Пробовал силы во всем: мотокросс, баскетбол, футбол и даже кукольный театр. Но тайский бокс привлек тем, что давал возможность не только заниматься спортом, но и путешествовать. И уже через полгода обучения я полетел на чемпионат Европы в Италию. Не могу сказать, что целенаправленно выбрал этот вид спорта, но точно себя в нем нашел. Мне никогда не нравилась командная игра, а здесь была возможность показать себя. В муай тае за все победы и поражения ответственность несешь только ты сам.

В подростковом возрасте я не очень серьезно относился к занятию тайским боксом. Но годам к 20 все вышло на другой уровень. Когда готовиться стал более старательно, то и результаты стали лучше. Если говорить о деньгах, то раньше это были несущественные суммы. Важно было получить опыт. Сейчас другие соперники и другой уровень. Я не могу относиться к этому делу безответственно. В тайском боксе я вижу свое будущее.

Многие спортсмены мне импонируют, например, их поведение на публике. Но нет человека, на которого я бы ориентировался. Это плохо, когда на кого-то равняешься.

«Во всем должна быть справедливая отдача»

Раньше у меня была президентская стипендия и не было нужды в дополнительной работе. Мне ежемесячно платили зарплату, т.к. я выступал за сборную и показывал высокий результат на соревнованиях. Поэтому перед боями я тренировался два раза в день. В тот период у меня были полноценные сборы. Сейчас такой возможности нет, поскольку тренировки вынужден совмещать с работой. Во время подготовки к соревнованиям приходится очень тяжело. Огромная проблема в нашей стране — отсутствие поддержки и, соответственно, мотивации. Премии, которые дают за победу белорусам, в 10-15 раз меньше, чем у тайцев и турков. Я получаю предложения участвовать в коммерческих боях среди профессионалов за границей, и это выгоднее, чем 4 раза выступить на чемпионате мира.

Я считаю, что во всем должна быть справедливая отдача. Часто люди задают вопрос: «Ты выступаешь за деньги? Я отвечаю: «Да, и мне не стыдно». Самое странное, что у них это вызывает недоумение. Создается ощущение, что они работают за бесплатно. Я воспринимаю занятие тайским боксом как работу и вкладываю в это много сил и времени. И если я делаю свою работу хорошо, а мне за нее не платят, разве это норма?

«Нет барьера тренер-ученик»

Тренер Сергей Александрович Гидулян имеет огромное значение в моей жизни. Сейчас мы общаемся как друзья. У нас прекрасные отношения. Если случается в жизни какая-то сложная ситуация и мне нужно посоветоваться, я звоню ему. Он часто говорит: «Эдик, свои решения ты должен принимать сам». Но все равно всегда меня поддерживает. Мой новый тренер Дмитрий Борисович Пясецкий тоже прекрасный человек. Я очень счастлив, что знаком с такими людьми. В наших отношениях нет барьера тренер-ученик.

Переломный момент

За всю карьеру самый серьезный бой произошел не так давно. На профессиональном турнире в Китае моим соперником был голландец Sergio Wielzen. На тот момент я думал, что он и я — это небо и земля. Но, к моему удивлению, это был равный бой, хотя и не удалось одержать победу. Для меня поединок стал переломным моментом, и я понял, что непобедимых нет. Психологически этот бой более значим, чем физически. Через пару недель состоялся поединок тоже с сильным соперником. Но я уже был полностью уверен в своих силах и выиграл пояс организации «Faith Fight» World fighting Champions.

«У нас редко уделяют повышенное внимание бойцам»

В социальных сетях мне много пишут и поддерживают. Это круто! Когда выиграл пояс «Faith Fight» и приехал в родной город, люди встречали и фотографировались со мной. Это был шок, потому что у нас редко уделяют повышенное внимание бойцам. Для меня это мотивация двигаться вперед. Приятно, когда тобой интересуются и стараются поддержать.

Вопрос о питании

Питание зависит от того, «гоняю» я вес или нет. В этом спорте есть весовые категории, в которые ты должен попасть. На ринге для тайского боксера даже плюс 2 килограмма много значат. Если я не «гоняю» вес, могу позволить себе сладости, фрукты, которые я очень люблю. Перед соревнованиями в рационе всегда есть рыба, курица, гречка, рис, овощи, макароны (медленные углеводы). Режим, конечно, соблюдаю. Но после соревнований могу позволить себе расслабиться и поесть в фастфуде, например.

«Меня поражает Таиланд»

В Европе интерес к здоровому образу жизни и спорту больше, чем в Беларуси. В Хорватии и Швеции, например, много людей, которые бегают или катаются на велосипеде. Если хорошая погода, они всегда стараются пересесть из машины на велик. Пожилые люди не отстают от молодежи и тоже активно занимаются спортом. На это приятно смотреть.

В Китае другое отношение к спортсменам. Китайцы знают тебя в лицо, знают твое имя. Они стараются активно взаимодействовать со спортсменами: фотографируются, берут автографы. Это очень приятно. Если тебе что-то нужно, они позаботятся о том, чтобы решить проблему. Китай в плане единоборств шагнул вперед, они ведущая страна в мире в этом направлении. Будущее за ними. В этой стране есть деньги, возможности, зрители. Аудитория на бои реагирует очень эмоционально. Китайцы одинаково поддерживают как своего земляка, так и иностранного спортсмена.

Меня поражает Таиланд. Кажется, бедная страна, но люди — жизнерадостные. Отношение к тайскому боксу там абсолютно другое, т. к. это их национальный вид спорта. В Таиланде всегда движение. Такое отношение к жизни мне очень импонирует.

«Люблю удобную одежду»

В магазин я иду целенаправленно за определенной вещью. В Минске есть шоу-румы, в которых я точно куплю то, что мне нравится. За модными тенденциями не гонюсь. В основном покупки делаю за границей. Если что-то очень понравится и это будет стоить дороже, чем я могу себе позволить, все равно куплю. Единственное, с чем я точно определился, — это духи Paco Rabanne. Ношу то, что удобно: джинсы, кроссовки, байка. Но это не значит, что хожу я так постоянно. Кроссовки — самая удобная обувь. Люблю Nike, но недавно в магазине мне понравилось несколько моделей Adidas.

Мама не ездит одеваться без меня. Недавно мы купили ей пальто, и оно очень круто на ней смотрится. Она итак выглядит моложе своего возраста, но в нем стала еще моложе. Есть много людей в возрасте, которые хотят казаться молодыми и одеваются очень нелепо. Но моя мама не тот случай.


Фото: из личного архива героя