Поиск

Скетчноутинг: хочешь об этом порисовать?

Скетчноутинг: хочешь об этом порисовать?

Все мы в детстве любили рисовать. Незатейливые рисунки выражали то, что мы думали об окружающем мире и людях. Иногда мы подписывали героев своих «каракулей» и смело предъявляли их взрослым. Это и был самый простой вариант визуальных заметок, или скетчноутинг. С помощью этого метода можно легко конспектировать сложные идеи и превращать их запоминание в увлекательный и творческий процесс. Как это делать, Fashionbank.by рассказала дизайнер и скетчноутер Лера Тумаш.

Как рисунки помогают запоминать?

С визуальной информацией мы встречаемся гораздо чаще, чем кажется. Например, на улице это дорожные знаки. Такую информацию мы считываем за долю секунды. Так уж человек устроен, что с помощью зрения воспринимает 75% информационного потока. Это применимо даже к соцсетям. Посты, снабженные картинками, т.е. визуальным контентом, имеют больше шансов на успех.

Существует несколько увлекательных способов визуализации информации. Среди них: 

  • скрайбинг — это визуализация по ходу выступления спикера. Причем скрайбер и спикер могут быть одним и тем же человеком;

  • графическая фасилитация — вид выделения главной идеи, когда над ней думают несколько человек. Во время фасилитации какие-то идеи тоже можно зарисовывать;

  • схематизация — те самые блок-схемы и графики, с которыми мы знакомы еще со школы;

  • инфографика — ее применяют в случаях, когда информацию нужно обобщить и предоставить широкому кругу людей;

  • и, наконец, скетчноутинг — создание визуальных заметок на основе материала, который мы уже заранее изучили. Это может быть заметка, например, на основе прочитанной книги или просмотренного фильма.

Скетчноутинг тем и отличается от скрайбинга, что мы владеем всей информацией и можем сделать детальную структуру, обобщить, подытожить, сформулировать выводы. Во время скрайбинга такой возможности нет: мы не знаем, что выступающий будет говорить дальше, как скоро он закончит и какой вывод сделает. Поэтому в скетчноутинге мысли более структурированы. 

Как информация превращается в рисунок

Наш мозг воспринимает визуальную информацию в определенной последовательности. За первые доли секунды мы оцениваем объекты, которые видим, то есть отвечаем на вопросы «кто?», «что?»: человек, собака, дерево. Затем считываем их размер, текстуру, форму — все, что отличает один объект от другого. Потом оцениваем количество предметов. Если их больше семи, то наш мозг оценивает их как «много». 

Дальше мы отвечаем на вопрос «где?». Где находятся эти объекты относительно друг друга: самолет летит, человек стоит. На этом вопросе останавливаются дети до трех лет. Для того, чтобы считать больше информации, необходим минимальный жизненный опыт. Потому что дальше идет вопрос «когда?». То есть, какое время суток или какая пора года.

Дальше «как?» ведут себя эти объекты в описываемой ситуации. Чтобы ответить, нужно уметь считывать мимику человека: она выражает страх, заинтересованность, грусть или что-то еще. Дальше «почему?» произошла ситуация. Чтобы ответить правильно, нужно проанализировать все, что мы увидели, и выстроить логическую цепочку: как повели себя объекты и почему это привело к тому, что мы видим. Так получается целая история с главными героями и своим бэкграундом.

Каждому вопросу соответствует свой рисунок. И для того, чтобы визуализировать информацию, нужно правильно поставить вопрос. Например, попробуем визуализировать сообщение:

«Я пилот самолета и не могу вспомнить, какой рычаг нужно потянуть для снижения». 

Подойдет вопрос «что?», то есть нужно нарисовать рычаг, чтобы пилот помнил, как тот выглядит.

Визуализация вполне может помочь решить какой-то серьезный вопрос. Так нужно пройти все шаги, чтобы ответить на вопрос «почему?». Может оказаться, что на выходе у вас получится схема, которая и будет решением задачи.

Базовые элементы

Визуальные заметки — это простые рисунки и тезисы. Если картинка не понятна, ее можно подписать. Так мы задействуем два канала: визуальный и вербальный, что улучшает процесс запоминания. Мы должны синтезировать идею, придумать, как изобразить то, что услышали и узнали. 

Вас не должно пугать, что вы не умеете рисовать. Потому что рисовать умеют все. Начните с пяти базовых элементов: это квадрат, круг, треугольник, точка и линия. Из них складываются более сложные фигуры: например, домик, который мы рисовали в детстве. Также нам пригодятся текст и владение различными шрифтами: от обычного — в одну линию — до объемных и декоративных. Это дело практики. 

Чтобы изобразить людей, можно использовать смайлики. Следующий класс картинок раскрывает профессию, возраст, национальность объектов, то есть то, что отличает одного человека от другого. В этом помогут аксессуары: очки для бабушки, поварской колпак для шефа, гулька и характерные спицы в ней для гейши.

У новичков вызывает сложность нарисовать человека в движении. Существует несколько способов. Но самый простой предложил гуру визуализации Дейв Грей. Достаточно нарисовать кружок (голова) с прямоугольником (тело), от которого «растут» гибкие палочки — то есть подвижные ручки и ножки вашего человечка. 

В скетчноутинге вам пригодятся и дополнительные элементы: всевозможные стрелочки, диаграммы, разделительные элементы, рамки, баблы, значки. Словом, все, что сделает ваш скетч наполненным и информативным.

Где применять скетчноутинг?

Любой уважающий себя скетчноутер готовится к событию, которое планирует зарисовывать. Вам нужно сформировать свою визуальную библиотеку из подходящих символов. Вдохновиться помогут иконки в соцсетях, детские книжки, интернет-источники. Визуальную библиотеку также полезно составлять в качестве тренировки креативности.

Делать заметки лучше в одном скетчбуке, который потом можно пересматривать. При этом рисовать можно в телефоне, планшете и даже на салфетке.

Зарисовывать можно абсолютно все. Это может быть ваш план путешествия или собственный путеводитель со схемой мест, где вы хотите побывать. Также можно нарисовать скетч уже после путешествия с картинками того, что вас больше всего впечатлило.

Хорошо конспектировать свои мысли для презентации. А еще зарисовывать основные мысли из прочитанных книг, просмотренных или прослушанных материалов, обучающих видео. Визуальные заметки очень здорово помогают изучать новый материал. Полезно делать карточки с новыми иностранными словами. 

Также этот метод хорош при генерации новых идей. Когда вы визуализируете, легко заметить их недостатки. А еще можно использовать визуальные заметки при планировании: нарисуйте, например, ваш план на год с основными большими целями.

Но что бы вы ни рисовали, этот процесс наверняка принесет вам пользу и удовольствие, как в детстве.

Книги, которые помогут освоить визуальные заметки: 

- Майк Роуди «Визуальные заметки на практике»; 

- П. Петровский, Н. Кутузова, Н. Любецкий «Скрайбинг объяснить просто»;

- Дэн Роэм «Визуальное мышление». 


Фото: shutterstock.com, i.ytimg.com, 68.media.tumblr.com, networking24.ru, redlipsjournal.com, sloona.ru