Поиск

Личный опыт: как я невест одевала

Личный опыт: как я невест одевала

Каждый день в атмосфере роскоши и красоты, дорогих платьев и аксессуаров… Когда-то для Кати Пирожок ее работа в свадебном салоне казалась работой мечты. Сейчас Екатерина зарабатывает на жизнь совсем другой профессией. Она пишет тексты и проводит интервью (в том числе и для нас). В рубрике «Личный опыт» Екатерина вспомнила и подробно записала все секреты, которые помогали ей находить для невест «те самые» лучшие платья в их жизни.

— Начну с того, что, хотя все девочки со своими причудами, невесты — отдельная каста. Я бы распределила их на несколько групп:

— девушки, которые четко знают, чего хотят, и полагаются на себя (и в плане мнения, и бюджета), — с ними легче и приятнее всего работать;

— невесты-потеряшки — это те, которые просмотрели кучу сайтов, обошли все салоны города (причем не только своего) и все равно не знают, что им идет;

— невесты и Ко — постоянно ходят с группой поддержки, которая, скорее, запутывает, чем направляет;

— невесты с мамами. Мамы разделяются на две подгруппы: те, которые на одной волне с дочками, и мамы старой закалки.

Каждый мой рабочий день начинался с хорошей музыки и подготовки платьев к примерке — очень, к слову, длительный и кропотливый процесс. В нашем салоне были платья и премиум-класса, и достаточно бюджетные, и платья на прокат, вечерние фасоны. Помимо того, что нужно знать все названия моделей и цену, важно хорошо разбираться в тканях, фактуре, цвете и декоре. Поэтому среди шелка Дюпон, жаккарда, разновидностей бусин и страз я была как рыба в воде. С учетом того, что я всегда интересовалась модой и ее составляющими, для меня салон был Меккой свадебной моды, стиля и изысканности.

В мои обязанности входили учет клиентской базы, запись невест на примерки, проведение консультаций перед примеркой и непосредственно самих примерок, прием товаров и так далее. Позже к этому списку еще добавились организация мастер-классов и написание статей на свадебную тематику. Да, на первый взгляд может показаться, что уж слишком много всего взвалилось на мои плечи, но это был семейный бизнес, поэтому делала я все с большим удовольствием: и кофе клиентам, и полы, кстати, тоже мыла!

Самый радостный момент в работе — когда невеста находит, как это принято говорить, «свое платье». Эту «химию» не спутать ни с чем другим, хотя и не у каждой она случалась. Кстати, хочется сделать пометку насчет «своего платья». Девушки часто преследуют просто цель найти «то самое» и рисуют в голове определенную модель, которая, может, вовсе не существует. В таком случае лучше шить платье на заказ.

Из неприятных ситуаций сразу вспоминаются случаи, когда была назначена примерка, а невеста вдруг пропадала без вести. А что еще хуже — собиралась прийти забрать платье, но так и не объявилась. Я это называла «ушла по-английски». Девушки забывают о том, что в забронированное время, которое просто прошло зря, порцию красоты могла получить другая невеста.

Поэтому с радостью делюсь с невестами 5 лайфхаками, которые помогут при подготовке к примерке платья в свадебном салоне:

1. Выбирайте свадебный салон обдуманно, а не по отзывам бывалых подруг. Какими близкими подружками вы бы ни были, предпочтения могут отличаться. А подготовка к свадьбе — дело тонкое и индивидуальное, особенно когда речь идет о выборе свадебного платья. Не поленитесь просмотреть сайты свадебных салонов, их ассортимент, представленные бренды. Выпишите понравившиеся модели, даже если их нет в наличии, у консультантов сформируется образ подходящего для вас платья.

Маленький секрет! Для упрощения примерочного процесса выбирайте не более 4 салонов. На первый взгляд, цифра незначительная. Но представьте, что и в первом, и во втором салонах вам запомнилось несколько моделей. То же повторится и в третьем, седьмом месте. Обычно перенасыщение приводит к безразличию.

2. Не забывайте предварительно записываться на примерку. В Минске, наверное, уже не осталось салонов, готовых принять на примерку «с ходу». А невесты, которые все же рискнули, обижаются, услышав отказ. Не теряйте время зря и позаботьтесь о примерке заранее.

Знаю, что многие стесняются записываться по телефону. Всякое бывает! Для таких случаев на сайте каждого свадебного салона есть опция онлайн записи.

3. Не фотографируйтесь во время примерки! Об этом хочется прокричать много-много раз. Невесты хотят запечатлеть примерочный процесс по 3 причинам:

— на долгую память;

— для подруг;

— и чтобы просмотреть выбранные модели.

Нещадно раскритикую все 3 варианта. Во-первых, без фотографий, сделанных впопыхах, вы проживете. Для случая «на память» будут качественные фотографии со свадьбы во всей красе. Во-вторых, если нуждаетесь в совете подруги, вы возьмете ее с собой, а если нет, то вряд ли покажете фотографии с примерки. Остальных родственников эффектно удивите своим выходом уже на свадьбе. И в-третьих, модели, которые действительно западут в душу, вы точно не забудете. Тем более после каждой примерки менеджеры выписывают наименование и цены понравившихся платьев.

Образ невесты на фотографии и в реальности — две разные картинки. Поэтому даже то платье, в котором вы ощущали себя богиней, на снимке будет выглядеть не так, как хотелось бы. Неудачный ракурс, складка на юбке и плохое освещение могут повлиять на окончательный выбор.

4. Не берите на примерку всю родню — максимум 2 человека. Чем меньше людей, тем больше вероятность быстрее определиться невесте с выбором. Советчики зачастую сбивают, а не помогают. Для объективных и профессиональных советов существуют продавцы-консультанты, они вам действительно помогут.

Исходя из моего личного опыта, 70% невест не решались купить платье из-за неодобрения подруг или родственников. Особенно в тех случаях, если платье было нестандартным. Печально, когда девушка попала для себя в точку и нашла «то самое», а советчики возвращают невесту на землю. Мол, бабушка не поймет или свекровь не оценит.

5. Не забывайте о внешнем виде. Существуют 3 врага удачной примерки: темное нижнее белье, яркий макияж и бижутерия.

Совет: перед примеркой сходите в душ и наденьте светлое нижнее белье; нанесите минимум макияжа или хотя бы воздержитесь от ярких теней, помады и румян; оставьте все украшения дома.


Фото: vogue.com, jamcinerney.blogspot.com.by, sandiegomagazine.com, whitelilycouture.com.au, theglitterguide.com, thelane.com, thegrlsroom.com, burnettsboards.com, lenzo.com.au
  • Спасибо. Очень интересная статья.
  • Спасибо. Очень интересная статья.
  • Спасибо. Очень интересная статья.
  • Спасибо. Очень интересная статья.