Поиск

Ника Соболевская: Фрида Кало белорусского моделинга

Ника Соболевская: Фрида Кало белорусского моделинга

Ника Соболевская — новое лицо белорусского моделинга. Молодая темноволосая девушка со строгим взглядом и широкими густыми бровями привлекает внимание фотографов, дизайнеров, стилистов. Fashionbank.by встретился с Никой и узнал, чем живет белорусская Фрида Кало.


Фото: Эндрюс Ковас

Ника Соболевская

Модель

О семье

Выросла я в обычной белорусской семье. Мой отец работал пожарным, даже награжден медалью «За отвагу». Он настоящий герой, и я им очень горжусь. Мама раньше работала в банке, а после моего рождения посвятила себя моему воспитанию. Я единственный ребенок в семье, ко мне всегда было пристальное внимание и контроль со стороны родителей. Но все же они мне во всем доверяют, а я стараюсь их не разочаровывать.

О детстве

В детстве, будучи выше ростом всех своих сверстников, в глубине души я думала о том, чтобы стать моделью, но никогда не говорила об этом вслух. Мои родители — люди старой закалки и считают эту профессию несерьезной. Они до сих пор не слишком одобряют мое увлечение моделингом.

В школе у меня со всеми были хорошие отношения. Меня никогда не дразнили сверстники. Я активно занималась спортом: художественной гимнастикой, легкой атлетикой, бальными танцами. Закончила музыкальную школу по классу цимбалы. До 7 класса училась не очень хорошо, а потом поняла, что только на занятиях спортом далеко не уедешь, надо учить языки и поступать в университет. Спорт развил во мне силу воли и понимание того, что, если хочешь чего-то добиться, надо много работать. Я поняла принцип учебы: нужно просто сесть и выучить. Стала хорошо учиться, закончила школу на 9 и 10 и поступила в университет на бюджет.


Фото: Александра Бушма

О принятии себя

В средней школе, как, наверное, у всех девочек-подростков, у меня появились комплексы. Основной — это мои густые разросшиеся брови. Первую коррекцию я сделала в 14 лет и была несказанно этому рада.

Перестав заниматься спортом, я слегка пополнела. Какое-то время это меня не смущало. А когда в социальных сетях мне стали писать скауты модельных агентств, я бесконечно снимала для них снэпы. Но никто в ответ ничего не предлагал: писали то «фон не тот», то «свет не такой». Вот тогда я посмотрела на себя адекватно и поняла, что дело тут не в свете и не в фоне, а в толстых бедрах и пухлых щеках.

В тот момент и появился интерес к модельной деятельности. Частые сообщения от скаутов его, конечно, подогревали. Я приглашала домой подругу с фотоаппаратом, надевала купальник, мы смеялись и фоткались. Это был мой первый опыт работы на профессиональную камеру (смеется — прим. авт.).

Фото: Надежда Корабкова

В мае прошлого года мне написала Оля Загорцева, представитель агентства L-Models. Она попросила сделать и прислать только одно селфи, а по поводу снэпов сказала: «Не нужно самодеятельности». Снять снэпы меня пригласили уже в студию. На тот момент я понимала, что немного не в форме: весила 60 кг при росте 176. Мне дали время. Я много бегала и ела в основном гречку на воде. Через неделю на съемке, увидев меня, Оля сказала, что я как «тростиночка», на что я ответила: «Вы еще не видели под платьем мои ляжки».

После съемки снэпов оказалось, что нужно худеть еще. Я спокойно отношусь к критике и всегда стараюсь адекватно оценивать свое тело. А вот родители покрутили у виска: «Куда тебе еще худеть?» Я не практикую жесткие диеты — такие, чтобы ничего не есть и падать в обмороки. Во время похудения ела обыкновенную еду, которую готовила мама, только просила накладывать порции поменьше и без масла. Когда мама увидела, что я ем все, отнеслась нормально к моему похудению. Агентство не ставило жестких рамок по времени. Примерно за полгода я похудела на 10 кг без вреда для здоровья. Сейчас вешу 49 кг. 


Фото: Евгения Мужева

О бровях

На первой съемке тестов визажист сказала, что после коррекции моим бровям не хватает волосков и их нужно дорисовывать. В итоге после съемки мне сказали отрастить брови. От природы они у меня густые, никаких средств для их роста я не применяла. Просто не трогала и все. Многие говорят, что брови — это моя визитная карточка. Зачастую на съемках делают акцент именно на них: их пушат, расчесывают или укладывают специальными средствами. Моя нынешняя форма бровей мне нравится. Лучше, чем тонкие, — определенно.

Иногда под моими фотографиями в социальных сетях незнакомые люди пишут, что у меня уродливые брови. Я специально заходила посмотреть на фото этих комментаторов, и чаще всего оказывалось, что у них самих почти нет бровей. Так что, думаю, это либо зависть, либо плохой вкус. Считаю, что мои брови мне очень идут. Мы с ними дружно живем (смеется — прим. авт.).

Модельная деятельность

Модельная деятельность занимает много времени. Но это мое любимое хобби и одновременно работа. Парень с пониманием относится к этому, в университете — помогают и иногда прикрывают. Родители, конечно, не в восторге, но, пока я работаю в Беларуси, не запрещают.

Я активно хожу на кастинги, участвую в съемках и показах. Как и у всех, бывали случаи, когда меня не выбирали, но я абсолютно не расстраивалась. На одном из кастингов, например, искали образ девушки-нимфы. Мой типаж — это strong, поэтому очевидно, что я не подходила. Чего уж тут расстраиваться.

Fashion-проекты — это всегда очень интересно, а порой и сложно. Профессионализм модели заключается в умении отработать съемку качественно, невзирая ни на что. Настроение на съемках задает команда. Чаще бывает так, что модель работает целый день нон-стоп, и никто не предложит ни воды, ни еды, ни присесть. Но когда на площадке иное отношение, это сразу чувствуешь и для себя отмечаешь, какая замечательная команда, какие прекрасные люди и что с удовольствием поработаешь с ними еще. Гонорары в Беларуси небольшие, а зачастую приходится работать на условиях TFP. Работа модели в нашей стране «разовая»: пригласили на съемку или показ, отработал, заплатили. За съемки lookbook’а оплата выше, чем за показы. Хотя на последних ты тратишь тот же целый день, но почти все время просиживаешь в ожидании, а в итоге — пятиминутный выход на подиум.


Фото: Диана Малиновская

О зарубежных контрактах

В сентябре мое материнское агентство L-Models планирует для меня контракт в Европе. Многие белорусские модели стартуют с азиатского рынка, но я как-то не очень нравлюсь азиатам (смеется — прим. авт.). Для меня сейчас в приоритете учеба. Но, если в Европе все получится: будут предложения, съемки, показы, я «отработаю свой минус» и буду видеть перспективы — то, конечно, возьму академический отпуск или переведусь на заочное. Но университет я должна закончить однозначно.

Что такое «отработать минус»? Это когда принимающее агентство оплачивает модели визу, билеты, проживание, pocket money — деньги на питание и тому подобное. Потом, когда она начинает работать и получать гонорары, в первую очередь должна отдать то, что на нее было затрачено. Поэтому в первой поездке сложно что-то заработать, главное — «отработать минус».


Родители пока скептически относятся к возможности работать за границей. Но, надеюсь, со временем они поймут, как для меня это важно и поддержат меня.


Фото: Валерий Карицкий

О личной жизни и интересах

Я не любитель многолюдных тусовок, больше люблю по музеям ходить. У меня есть парень, и большую часть свободного времени мы проводим вместе. Наши отношения начались давно, когда я была еще полненькой. А если честно, парни ко мне очень редко подходят, они меня боятся. Наверное, из-за бровей.

Очень люблю читать. Сейчас читаю «Убить пересмешника» Харпер Ли. В школьные годы обожала классику, особенно Достоевского. Даже два раза перечитала «Войну и мир» Толстого. Музыку люблю абсолютно разную: и рок, и поп, и классику. В одежде предпочитаю спортивный стиль. Самое главное, чтобы были удобные кроссовки и каблуки для кастингов. 

О популярности

Не считаю себя популярной, хотя число моих подписчиков в соцсетях растет. Люди оставляют много комментариев, особенно девушки. Чаще спрашивают, как я худела. Обычно отвечаю, что надо слушать свое тело, нужно делать, а не бездействовать.

Я просто всегда работаю на результат. Главное — захотеть! 


Фото: Эндрюс Ковас, Александра Бушма, Надежда Корабкова, Евгения Мужева, Валерий Карицкий
Другие материалы
Катя Ганаго: «Улыбайтесь и дарите добро!»
Модели Катя Ганаго: «Улыбайтесь и дарите добро!»
Она снималась для многих отечественных брендов,...
5 Сентября 2017
Григорий Лившиц: «Победнела наша уличная красота!»
Модели Григорий Лившиц: «Победнела наша уличная красота!»
Куда пропала индивидуальность и интеллигентность...
25 Августа 2017
Полина Аскери: из мира моды в мир искусства
Модели Полина Аскери: из мира моды в мир искусства
Она три года жила в Париже и снималась для...
15 Августа 2017
Fashion boy: каких мужчин сегодня ждут на подиумах?
Модели Fashion boy: каких мужчин сегодня ждут на подиумах?
Мужчина-модель — мечта миллионов женщин или...
7 Августа 2017
Модели и кино: топ-10 фильмов
Модели Модели и кино: топ-10 фильмов
Fashionbank.by составил топ-10 фильмов, после...
5 Августа 2017
«Конкурсы красоты — это всегда рулетка»
Модели «Конкурсы красоты — это всегда рулетка»
Совсем скоро станет известно, кто в сентябре...
4 Августа 2017