Поиск

MOLOKO family-fest: оказаться в сказке

MOLOKO family-fest: оказаться в сказке

В арт-пространстве «ВЕРХ» во второй раз прошел семейный фестиваль «МОЛОКО». Fashionbank.by готов поделиться с вами атмосферой детского праздника через занимательный фоторепортаж, попутно рассказывая об интересных праздничных лайфхаках и трендах, которые, несомненно, пригодятся деткам и их родителям в преддверии новогодних праздников.



Для гостей фестиваля было организовано сразу несколько зон, где все желающие могли найти развлечения на свой вкус. 

 





Дети весело проводили время в игровой гномиков, участвовали в конкурсах, фотографировались в сказочных декорациях. 

 



Взрослые могли посетить различные мастер-классы по изготовлению елочных игрушек, открыток, рождественских венков и прочих праздничных атрибутов. 

 



— Новогоднюю игрушку сделать несложно, — рассказывает Анастасия. 

 

Главное, чтобы было время, желание и минимальные навыки работы с иголкой. 

 


На мастер-классе дети делали все сами, правда, не так аккуратно, как мне хотелось бы. В принципе, ребенок старше 6 лет может сшить очень милую игрушку. 

 

На прошлый Новый год я впервые сделала игрушку для своего ребенка. Дочке тогда было полтора года.

 

Она очень любит играть с фетровыми поделками, сама украшает елку. Обычные новогодние шарики уже просто не интересны. 

 

Ранее я занималась бисером и вышивкой крестиком. Сегодня фетровое творчество для меня — это занятие для души. Я шью то, что мне нравится, и делюсь результатами своего вдохновения в социальных сетях. Часто делаю игрушки для друзей. Уже несколько месяцев шью детские алфавиты из фетра (животные, буквы). Один заказ занимает около месяца. 

 

В основном заказывают что-то для детей. Например, по мотивам мультфильма «Маша и медведь» или «Микки Маус». Фетр бывает толстый и по структуре похож на кожу, поэтому из него можно сшить и сумки, и кошельки.

 

— Материал для рождественских венков мы собираем на Минском море, т.к. живем недалеко. Но на мастер-классе я использовала искусственный мох, потому что высушить и заготовить материал для всех я просто не успела. Шишки и другие необходимые вещи лучше собирать летом. Сейчас нам пришлось сложнее: надо было все выкапывать из-под снега, отмывать и сушить. Вообще, я занимаюсь дизайном интерьера, а все остальное — прикладная часть. Сначала идет строительный этап проекта, потом уже — декоративный, где и нужна моя работа.

 

В последнее время трендом является использование натуральных материалов. У нас очень актуально то, что люди сами пытаются делать какие-то вещи.

 

Если за границей для мастер-класса обычно применяют готовые магазинные материалы, то у нас популярна тема внутренней энергии, которая остается с изделием. Важна душевность, которая закладывается в вещь. Ведь человек делает ее с нуля, собственными руками.

 

В любом месте, в любой стране абсолютна разная аудитория. До того, как у меня появились дети, я занималась другой деятельностью. 

 

Поэтому мне казалось, что такие вещи не актуальны и никому не нужны. Я смотрела мастер-классы на подобную тематику и думала, что когда-нибудь на пенсии буду заниматься чем-то таким. После того, как изменился мой круг общения, я поняла, что рядом со мной есть люди, которые находятся в таком же положении, как я. Например, женщины в декрете: у них появляется свободное время, и они с удовольствием окунаются в творчество.

 

В Беларуси, как и в любой другой стране, всегда найдутся люди, которым интересна такая деятельность. Нужно просто искать свою аудиторию.

 

— Самые интересные заказы те, которые надо продумать и обыграть творчески. Буквально на днях у меня был заказ для бренда одежды Kardash. Нужно было создать пряники по мотивам  коллекции дизайнера — «Алиса в Стране чудес». В интернете даже есть статья, как я делала эти пряники. Некоторые люди не понимают сам процесс выбора формы, цвета и шрифта.

 

Вообще, мне нравятся необычные темы и задачи. Например, пряники по мотивам фильма «Звездные войны». Был заказ, когда надо было срисовать портрет человека или создать пряничный пазл, списанный с фотографии молодоженов.

 

Источников вдохновения много. Но я всем говорю: «Ходите в музеи!» Есть много мировых лидеров пряничного искусства, за чьим творчеством можно следить. Но я иду по пути утилитарности, чтобы пряник было не трудно и не страшно съесть. Многие люди смотрят на красивую картинку и не понимают, как такое можно кушать.

 

Пряничное дело развито и за границей, поэтому часто идеи приходят оттуда. Уже год у нас очень популярны пряники-раскраски, которые взрослые и дети сами могут разрисовать и съесть. Но это придумали в Канаде уже три года назад.

 

У меня недавно был интересный заказ. Девушка устраивала беби-шауэр. Она приехала из Америки, где действует такая система: кондитер делает торт с голубой или розовой начинкой, в зависимости от пола ребенка. Но сама мама еще не знает, мальчик будет или девочка. Т.е. родители будущего ребенка берут у врача конверт и отдают кондитеру. Девушка попросила сделать пряники по детской тематике: бутылочки, погремушки и т.д. А красители подготовить двух тонов. И вот на празднике гости, узнав пол ребенка, в этих цветах и раскрашивали пряники. Еще один тренд: эффект растрескавшейся поверхности. Очень долго по этому поводу были «пряничные интриги»: как же добиться такого результата? В итоге кондитеры придумали несколько способов с таким особенным покрытием пряников.

 

— На создание открыток меня вдохновляет моя дочь. 

 

Я возобновила свое увлечение рисованием именно благодаря ребенку.

 

Когда дочке был один годик, я нарисовала ей всю полиграфическую продукцию, и с тех пор у меня появилось много различных идей. 

 

Сейчас готовлю глобальный проект — фотоальбом для малыша. 

 

В Беларуси мало достойных детских альбомов. 

 

Я решила создать яркую, красочную книжку с милыми иллюстрациями, чтобы родители могли позволить себе красивую вещь на память своим детям. 

 

И в завершении — еще несколько позитивных фото с фестиваля от Fashionbank.by. 













Фото: shutterstock.com, Дмитрий Дорощёнок

Другие материалы
Fashion Idea Festival. День 3
Мода Fashion Idea Festival. День 3
Фотоотчёт
30 Мая 2018
Fashion Idea Festival. День 2
Мода Fashion Idea Festival. День 2
Фотоотчёт
30 Мая 2018
Fashion Idea Festival. День 1
Мода Fashion Idea Festival. День 1
Фотоотчет
29 Мая 2018
Презентация испанского бренда Simimi: фотоотчет
Мода Презентация испанского бренда Simimi: фотоотчет
В первый весенний день в ресторане Grand...
5 Марта 2018
Открываем летний сезон с Promoda Party!
Мода Открываем летний сезон с Promoda Party!
В прошлые выходные на берег Минского моря...
22 Мая 2017