Поиск

Wish List: топ-7 книг белорусских авторов

Wish List: топ-7 книг белорусских авторов

Февраль — последний месяц зимней спячки. Идеальный вариант провести его — с горячим чаем и книгой в руках в предвкушении тепла и солнца. А можно на море — и тоже с книгой! В ожидании весны редакция Fashionbank.by составила топ-7 книг современных белорусских авторов, обязательных к прочтению.

1.    Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»

Если у кого-то еще нет этой книги в списке прочтенных или хотя бы в wish-листе — самое время ее приобрести. Ведь именно благодаря этому документально-художественному произведению белорусский автор в 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Книга о времени, в котором кто-то родился и вырос, о годах, про которые кто-то знает лишь понаслышке, о людях и для людей. Воспоминания из прошлого, из жизни советского человека, — в десятке монологов, записанных во время путешествий автора. А еще обязательно присмотритесь к другим книгам автора — в фаворитах у нас также «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва».

2.    Виктор Мартинович «Паранойя»

Белорусская антиутопия о мире, где каждый вздох подлежит фиксации, каждая улыбка вносится в реестр, любой человек не случайный и где стены действительно слышат. Но в первую очередь это книга о любви и человеческих чувствах. Пользуясь случаем, отметим и схожую по жанру книгу «Мова» — лингвистический боевик о фантастическом будущем, где наш родной Минск превратился в… китайскую провинцию. А белорусский язык — в самый сладкий и запретный наркотик.

3.    Игорь Бобков «Минутка. Три истории»

Книга, благодаря которой автор получил литературную премию имени Ежи Гедройца. Суть романа — в его названии. Три истории о становлении и взрослении трех героев, которые оказались в кофейне «Минутка» еще в конце 80-х и не выходили оттуда. Духовный и философский поиск, проблема выбора, вопрос ценностей и стремлений — эта книга заставляет задуматься о вечных вопросах.


4.    Андрусь Горват «Радзiва Прудок»

Эта книга — результат эксперимента и своеобразное реалити-шоу в литературном формате. Андрусь Горват — один из немногих представителей белорусской сетературы. Вам уже захотелось ее прочитать? Немного о сюжете: молодой автор совершает любопытное путешествие в деревню Прудок (находится она в Гомельской области) и, находясь там, в глухом Полесье, начинает вести дневник, публикуя рассказы в интернете. Так и появляется его «радзiва», сначала — на мониторах всех белорусов, затем — благодаря краудфандингу в виде полноценной книги. Белорусский язык с диалектами, живой юмор, «бабушкино» тепло — предлагаем и вам скорее познакомиться с творением белорусского дауншифтера.

5.    Роман Свечников «Рома едет»

На очереди — еще один путешественник. Только на этот раз автор решил выбраться далеко за пределы Беларуси. Рома Свечников — кругосветный путешественник. Его книга — это 2,5 года путешествий автостопом, пешком и на велосипеде и 25 стран на разных континентах. Этот рассказ можно считать историей становления и поиска себя. Она вдохновляет на смелость и перемены в жизни — именно то, что нужно в ожидании весны.


6.    Кирилл Стаселько «Marginalis»

Философский роман белорусского автора — одно из самых ярких творений современности. От 1633 года до наших дней, более ста персонажей, четыре континента. «Marginalis» — это истории владельцев загадочной древней книги, которая содержит все знания человечества. А сама книга, кстати, стала рекордсменом: роман был отмечен проектом «Рекорды Куфара» как самое насыщенное белорусское произведение по количеству персонажей. Вы уже хотите узнать их?

7.    Игорь Поляков «Пространства»

Со своей повестью «Пространства» молодой автор Игорь Поляков стал победителем конкурса среди начинающих авторов «1 глава». Как результат — выход книги, ставшей в момент фаворитом многих. 24 главы повести как 24 часа в каждом дне, который нам дарит судьба вместе с испытаниями, встречами и переменами. История о людях и любви, местах и времени — о плоскостях, объединившихся в одно пространство. От тех, кто прочел эту книгу, мы не раз слышали, что она — настоящая, о жизни как есть, заставляющая смеяться и плакать. 


Редакция Fashionbank.by желает вам приятного чтения! А какие книги белорусских авторов в ваших фаворитах?

   
Фото: relax.by, nn.by, OZ.by, imgrum.org, s5-frame.ozstatic.by, martinovich.by, profmedia.by 

Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018