Поиск

«Всего добилась сама»: считают ли белоруски себя успешными?

«Всего добилась сама»: считают ли белоруски себя успешными?

По каким критериям сегодня можно оценить успешность человека, особенно если речь идет о женщине? Что мы выбираем: построить бизнес или семью, познать счастье материнства или секреты селф-брендинга? Тема может показаться избитой, но в наших реалиях только начинает набирать обороты. Стыдно ли сегодня быть «как все»: без собственного бизнеса и громких достижений? Считают ли белоруски себя успешными и в чем оценивают свой успех? Искать ответы на эти горячие вопросы мы отправились в самое что ни на есть подходящее место — на первый женский фестиваль Lady Fest, который прошел в эти выходные в Минске.

Увидев в афише событий двухдневный Lady Fest, который позиционирует себя как площадка для «настоящего женского рая» и первый фестиваль для представительниц прекрасного пола, мы не смогли пройти мимо. В программе — около 20 спикеров с выступлениями на темы собственного бизнеса, здорового образа жизни, красоты, личного брендинга и построения карьеры. А кроме этого, fashion-шоу и показы. На площадке объединились компании, которые занимаются апгрейдом «внешней оболочки» успешной женщины: дизайнерские бренды, спа-салоны, brow-мастера и визажисты, косметологи и специалисты по женскому здоровью. При этом, например, не затрагиваются темы семейного счастья, материнства, что априори считается главным достижением женщины (или уже нет?). Мы отправились на поиск спикеров и гостей мероприятия, чтобы из первых уст узнать, каково их представление об успехе и женском счастье.


Надежда Дамковская

Event-продюсер, основатель концертного агентства, ЗОЖ-блогер, спикер фестиваля

Надя, сегодня Вы как спикер рассказывали об успехе и секретах сохранения женственности в мужском бизнесе. Насколько актуальна для белорусок тема успешности?

— У нас многие считают себя неуспешными, потому что мы выросли в среде, где не принято выделяться, быть лидером. Поэтому многие умышленно ставят себя ниже. У нас до сих пор много людей, которые стесняются и живут в некой серой реальности, называемой «общий неуспех». К счастью, в последнее время тенденции меняются, и я призываю всех не бояться говорить о своем успехе.

Неужели так важно не просто добиться успеха и своих целей, но и заявлять о себе?

— Есть так называемый «синдром самозванца». Если ты профессионал, но боишься заявить о своем профессионализме и заслугах, то, по сути, ты не даешь себе полноценно развиваться в своей индустрии. Почему многие боятся? Например, из-за страха осуждения близкими и знакомыми. А у нас это распространенная проблема, к сожалению.

Как же не забыть о своих женских началах, так рьяно строя карьеру?

— Признаюсь, у меня было время, когда я занималась тем, чем хотела: училась в университете, пела в женской группе… Я жила в «девичьем розовом мире», где единственной проблемой был выбор наряда на вечер. И в один момент я поняла, что это не то, чего может достичь девушка с высокими стремлениями. Быть женщиной — это перманентное состояние с ощущением гармонии и женственности внутри себя. И каждый выбирает, что к этому добавить. У меня дополнением стал бизнес.

Говоря о своем успехе, Вы делаете акцент на карьере, а что насчет семьи, если не секрет?

— У меня все просто: семейный бизнес, я работаю с мужем. Мы строим все вместе, поэтому находим гармонию. В целом могу сказать, что у бизнес-девушек семья отодвинулась на второй план, и, честно говоря, считаю это проблемой. Формат «построю бизнес, а после 30-ти буду думать о семье» не воспринимаю нормальным.


Ольга Доморад

Фитнес-тренер, спикер фестиваля

Ольга, Вы считаете себя успешной?

— Сегодня я тренер, этой цели я долго добивалась, поэтому сейчас я счастлива. Чем больше чужих результатов я вижу — тем больше уверенности внутри меня. Результат моего вложения в других людей — это и есть мой успех.

То есть вы связываете свой успех как женщины с карьерой и саморазвитием?

— На данный момент да, мое сердце свободно. В целом считаю, что успех женщины — найти баланс между всеми важными сферами жизни. Успешна та, которая находит работу по душе, путешествует, развивается, при этом оказывает поддержку мужу, создает крепкую семью… Женщина должна удовлетворять свои амбиции, работать и достигать тех вершин, которые хочет покорить.


Валерия Фоминова

Писатель, музыкальный продюсер, композитор, спикер фестиваля

Вы совсем недавно представили свою книгу, состоялись как автор, продюсер, в чем секрет Вашего успеха?

— Я родилась счастливым ребенком в замечательной семье и выросла за границей. Родители показали мне мир, я росла в любви и сама училась любить. Когда у тебя внутри есть желание творить, ты горишь этим — все остальное приложится. Я приехала в Беларусь жить и развиваться, и стоит отметить, что в нашей стране самый главный ресурс — это люди, безумно талантливые и интересные, готовые к переменам и реализации.

Обязательно ли открывать бизнес, быть спикером и коучем, носить дизайнерские вещи, чтобы стать настоящей современной леди?

— Женщина должна чувствовать себя леди. Все начинается с чувствования, а потом переходит в физическое воплощение. Чувствовать себя женщиной — невероятно приятно. Спросите здесь любую из посетительниц, хотела бы она родиться мужчиной. Думаю, вряд ли! (Смеется — прим. автора.)

К женской компании собеседников мы решили добавить и представителей сильной половины человечества, ведь кто, как ни они, могут не только трезво оценить со стороны подобное мероприятие, но и дать мужскую оценку вопросам успешности и образа современной леди.


Сергей Минаев

Ведущий, шоумен, представитель бренда «Пижон»

Я, направляясь к Вам, услышала фразу, что подобный фестиваль будто некий клуб феминисток и карьеристок…

— Не думаю. Здесь не касаются тем равноправия и не пытаются доказать, что женщины наравне с мужчинами могут строить бизнес, занимать высокие посты и зарабатывать деньги. Здесь девушки, которые нашли себя, свое предназначение и поэтому успешны.

На фестивале сегодня делают акцент на карьере и саморазвитии. А что Вы думаете насчет роли женщины как жены и матери?

— Это вопрос приоритетов. Если мы говорим о женщине бизнеса, то, как ни банально это прозвучит, семья в большинстве случаев отодвигается на второй план. Поэтому сегодня мы чаще видим, что женщина сначала добивается своих целей, крепко становится на ноги и затем занимается вопросами семьи. Каждому свое. Всегда есть возможность наверстать упущенное.

Предположим, у мужчины есть хорошая работа, высокая зарплата, дом и машина, он считается успешным. Если тот же набор мы видим у женщины, то она в умах многих карьеристка и феминистка. Почему так?

— Это давно заложено в умах людей, еще с тех времен, когда мужчина охотился на мамонта, а женщина следила за очагом. Сегодня ведение бизнеса считается все же мужской прерогативой, и я тоже так думаю. Хотя иногда встречаю таких креативных бизнес-леди, за которыми весьма интересно наблюдать. Девушки бизнеса определенно обладают шармом и некой магией.

 

Денис Шевцов

Танцор, хореограф

Денис, хочется услышать Ваше мужское мнение. Какая она успешная леди?

— Девушка с особым шармом, изюминкой. Ее сложно не увидеть в толпе. Успешная женщина — это лидер по жизни. Я знаю многих девушек, у которых по разным причинам пока не получается создать семью, поэтому они начали развиваться, уделять внимание себе, строить карьеру. Каждый выбирает то, что хочет. Я, например, тоже пока не вижу себя в отношениях. Поэтому стал лидером, самодостаточной единицей, стараюсь всегда быть на людях и выглядеть красиво (улыбается — прим. автора).

Важно ли состояться в карьере, иметь хорошее положение в обществе?

— Успех зачастую связывают с материальными ценностями. Да, в обществе так принято, что нужно иметь дом, машину, хорошую должность… Но быть внутри счастливым, открытым для людей — не каждому дано. А это то, что действительно ценно.

Безусловно, среди собеседниц оказались и те, кто с гордостью связывает свой женский успех с темой материнства. Одна из таких героинь — участница проекта-преображения, прошедшего в рамках фестиваля.


Дарья Вольская

Фотограф, мама двоих детей, участница курса преображения «Инверсия»

Дарья, вы решились на изменения в жизни и начали с внешности…

— Да, ведь в один момент я поняла, что уже выгляжу не так, как хочу и как выглядела раньше. Даже в профилях социальных сетей стоит фотография большой давности! Решилась на перемены — так и попала на курс преображения «Инверсия». Со мной поработали стилист, визажист (при этом я сама училась и делала на половине лица макияж), парикмахер, психолог. Красота и ухоженность позволяют ценить и любить себя, быть спокойной внутри и прекрасной снаружи.

Что для Вас значит быть успешной?

— Быть мамой и женой (скромно улыбается — прим. автора). Мой успех — это мои дети. Конечно, сейчас стараюсь добавить к этому и успешную карьеру. Еще совсем недавно я была юристом и работала от звонка до звонка. Сегодня я поменяла профессию и развиваюсь в другом направлении, не забывая о семье и уделяя ей такое же внимание.


Анастасия Чучупалова

Основатель модельного агентства Fashion Stars Club, модель, постановщик дефиле, режиссер конкурсов красоты

Настя, в чем секрет вашего успеха?

— Я мама двоих детей — это самое главное достижение моей жизни. У меня свой бизнес, модельное агентство. Я известна в своей сфере, но стараюсь достичь еще большего. И делаю я это не только для собственной реализации, но и для детей, чтобы дать им возможность развиваться, путешествовать, расширять кругозор. Поэтому для меня карьера и семья — это неразделимые сферы. Иногда из-за плотного графика не удается уделить много внимания детям. Тогда я просто беру их с собой на работу, привлекаю к показам, мероприятиям…

Стыдно ли быть сегодня «как все» без собственного бизнеса и покорения больших высот?

— Стыдно сидеть и бездействовать, смотреть чужие красивые страницы в Instagram и говорить: «Мне не везет». Не стыдно менять свою жизнь, быть энергичной, пробовать себя в иных сферах и открывать новые грани и возможности.

А по каким критериям оцениваете успех женщины вы?

       
Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Денис Барановский и его опыт работы с Люком Бессоном
Жизнь Денис Барановский и его опыт работы с Люком Бессоном
В первой части интервью с Денисом мы вспомнили интересные...
14 Апреля 2018
Денис Барановский: все его кастинги, съемки и роли
Жизнь Денис Барановский: все его кастинги, съемки и роли
Герой нашего сегодняшнего интервью начинал...
11 Апреля 2018
Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»
Жизнь Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»
Fashionbank.by посетил мастер-класс Егора...
2 Апреля 2018
Глафира Мартинович: стоматолог со спортивным характером
Жизнь Глафира Мартинович: стоматолог со спортивным характером
Половину своей жизни она посвятила своему...
23 Марта 2018
«Время и Cтекло»: эксклюзивно для FB о моде, увлечениях и музыке
Жизнь «Время и Cтекло»: эксклюзивно для FB о моде, увлечениях и музыке
Ритмы этих ребят сводят с ума миллионы поклонников,...
12 Марта 2018
Оскар-2018: 4 фильма, обязательных к просмотру
Жизнь Оскар-2018: 4 фильма, обязательных к просмотру
«Оскар» на подходе! До церемонии остаются...
3 Марта 2018