Поиск

Вкус Латвии в pop-up ресторане Klusums&Martell

Вкус Латвии в pop-up ресторане Klusums&Martell

Угорь и салака от рижского шеф-повара

Формат pop-up – уже не новый для Беларуси, хотя еще малознакомый. Рестораны-однодневки уже появлялись в столице, но на этот раз заведение было непростое, а с шеф-поваром латвийского ресторана Le Dome Сергеем Шипоровом. Он приехал в Минск всего на пару дней, а на вопрос «Чем будете сегодня удивлять?» с улыбкой ответил: «Вкусом Латвии!»

Ресторан Klusums&Martell был открыт в галерее «Ў» при поддержке Латвийского внешнеэкономического представительства при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь. Цель у заведения простая: познакомить белорусов с скандинавской (а в данном случае – неоскандинавской) кухней. – Знакомство с культурой другой страны – это всегда и знакомство с национальной кухней, – рассказывает Георгий Воевода, руководитель Латвийского внешнеэкономического представительства при Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь. – В каком-то смысле нашим поварам повезло, ведь природа Латвии дает им все необходимое, чтобы создавать кулинарные шедевры. Холодное Балтийское море обеспечивает рестораторов свежей рыбой, леса – ягодами и дичью. Вместе с шеф-поваром Сергеем Шипоровым мы включили в меню главные деликатесы латвийской высокой кухни: угря из озера Усмас, облепиховый крем, салаку.

Высокая кухня не терпит поспешности – её ценность в атмосфере спокойствия и концентрации на отдельных вкусовых акцентах. Отсюда слово «klusums» в названии pop-up ресторана, оно переводится с латышского как «тишина». Полумрак пространства, свечи, живые цветы. Вход в ресторан в этот день – строго по приглашениям. Но получить их мог любой желающий при участии в конкурсе. Минчан попросили сделать фотографию, на которой будут отражены особенности латвийской кухни – от национальных продуктов до готовых блюд – и выставить его в социальные сети. Шеф-повар лично выбрал 25 минчан, которые 13 июля смогли насладиться блюдами новой балтийской кухни.

Все продукты шеф-повар привез с собой прямиком из Риги – здесь в Беларуси купил только свежую кинзу. Куда же без белорусской нотки! Во время ужина шеф-повар не только на глазах гостей сам готовил и декорировал блюда, но и общался с каждым желающим. Рассказал Сергей Шипоров и несколько профессиональных секретов: например, березовый бальзамик состоит из березового сиропа и муравьиной кислоты, мангал для приготовления говядины он заказал на Amazon, а угря в озере Усмас для него ловит… латвийский полицейский, который увлекается рыбалкой.

Блюда, которыми удивили минчан:

  • Кисло-сладкий хлеб (extra-virgin рапсовое масло с березовым бальзамиком)

  • Хрустящая салака (васаби майонез, с соусом из чили и кокоса)

  • Угорь из озера Усмас (картофельный мусс, порей, нори)

  • Говяжье ребро (березовая глазурь, шалот, копченый салат)

  • Облепиховый крем (цидониевый сорбе, лимонная вербена)

А я после ужина с шеф-поваром могу сказать одно: теперь у меня стало на одну мечту больше. Ресторан Le Dome в Риге, жди нас!



Другие материалы
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018
Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
Жизнь Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
4 танцпола, фуд-корт и chillout-пространства:...
11 Июня 2018