Поиск

Стать мамой без папы

Стать мамой без папы

Как это сделать?

Если вам немного за тридцать, а принца на горизонте все нет, в голове все чаще мелькает мысль «Не родить ли ребенка для себя?». Вариантов, как это сделать, не так много.

Как бы ни были популярны идеи чайлдфри и установка современного общества на социальный успех и построение карьеры, реализацию женщины как мамы отменить, к счастью, невозможно. Достигнув определенного возраста, устроив (или не до конца устроив) свою жизнь в материально-бытовом плане, уже и хотела бы стать мамой, но нет рядом мужчины, с которым могла бы строить полноценную семью.

Роман

Конечно, можно попытаться договориться с мужчиной о том, что он участвует в зачатии, но потом исчезает из вашей жизни. Но, как показывает практика, мужчины неохотно идут на такой шаг. Кого-то сдерживают его моральные принципы, а кто-то просто опасается, что женщина передумает и подаст на алименты.


Есть вариант завести коротенький роман, например, на отдыхе. Мужчина потом может даже и не узнать, что стал папой. Здесь тоже есть свои минусы. Во-первых, вы ничего не знаете о здоровье своего партнера и возможных наследственных заболеваниях. Вряд ли кто-то согласен на такие риски для своего будущего малыша. Во-вторых, нет гарантии, что несколько непродолжительных встреч приведут к наступлению беременности.

Современные технологии

К счастью, мы живем в XXI веке и зачать будущего сыночка или дочку можно цивилизованным способом — с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

— Одинокие женщины за вспомогательными репродуктивными процедурами обращаются не так часто. Это может быть связано с незнанием, что закон Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» позволяет одинокой женщине (не старше 49 лет) сделать ЭКО или прибегнуть к другим вспомогательным методикам. Донором спермы в таком случае может быть только анонимный донор (т.е. речь идет о клетках, подвергшихся криоконсервации (заморозке) и хранящихся к криобанке).


К сожалению, в Беларуси пока нет таких банков, хотя ведется активная работа по их созданию. В настоящее время наши клиники сотрудничают с криобанками соседних стран. В основном это Россия, поскольку фенотип самый близкий для нас. Конечно, при необходимости мы можем обратиться в криобанк любой другой страны. В нашей практике был, например, успешный случай обращения в датский криобанк.

«Я не нашла статистики по Беларуси, но в России она такова: 15% женщин репродуктивного возраста одиноки».

Если женщина решилась на то, что будет проходить лечение при помощи вспомогательных технологий без супруга, она может выбрать донора по каталогу, в котором представлена следующая информация: кроме обязательных медицинских сведений (доноры проходят очень серьезное медицинское обследование, в том числе и медико-генетическое), это фенотипические характеристики (рост, цвет волос, глаз), социальные данные (возраст, образование).

Можно выбрать несколько позиций и получить более развернутую информацию по ним. Кроме сведений из каталога, некоторые криобанки по каждому донору могут прислать детскую фотографию, аудиозапись голоса, от руки написанное эссе об увлечениях (чтобы можно было увидеть почерк).


Замороженные клетки обязательно подвергаются карантину не менее чем на 6 месяцев, в течение которых не могут быть использованы, а по окончании этого срока повторно подвергаются исследованию на все значимые инфекции. Такое правило дает гарантию безопасности донорского материала.

По законодательству РБ и РФ донором может быть здоровый мужчина не старше 35 лет, обследованный в полном объеме, имеющий хотя бы одного своего ребенка и давший информированное согласие на донорство клеток.

Следующий этап — это передача материала в клинику и проведение непосредственно программы ЭКО либо ВМИ.

К сожалению, наши технологии не имеют 100%-ной гарантии. Для наступления беременности может потребоваться несколько попыток. Если речь идет о процедуре внутриматочной инсеминации, то ее успешность составляет 15-20% на цикл. При проведении ЭКО эта цифра, в зависимости от возраста женщины, сопутствующих заболеваний и т.д., может составлять от 30 до 60%.

Без учета стоимости лекарств для стимуляции и наркоза программа ЭКО в нашем центре стоит 2200 BYN, внутриматочная инсеминация — 560 BYN.

В Беларуси ежегодно проводится порядка 3 тысяч ЭКО.

Чем старше женщина, тем меньше шансов, что попытки по использованию вспомогательных репродуктивных технологий увенчаются успехом. Это связано с банальным старением организма. Как бы замечательно внешне ни выглядела женщина, но биологические часы остановить нельзя: с каждым годом количество яйцеклеток уменьшается и качество их ухудшается.


Репродуктивный потенциал женщины, дарованный природой, 300 тысяч яйцеклеток, из которых до стадии зрелости добираются не более 300-400. При этом период самого высокого качества всех ооцитов (яйцеклеток) приходится в среднем на возраст от 18 до 28 лет. После 35 лет происходит неизбежное старение клеток, а после 40 этот процесс ускоряется в геометрической прогрессии.

«Законсервированный» шанс на материнство

В настоящее время у современных женщин появилась альтернатива — программа «Отсроченное материнство». Она позволяет законсервировать яйцеклетки на будущее и при необходимости воспользоваться ими, когда женщина решит, что готова стать мамой. В таком случае своего принца можно ждать хоть до сорока лет.

Женщина подвергается стимуляции, и при помощи пункции фолликулов ее яйцеклетки забираются, замораживаются и хранятся при температуре -196оС неограниченно долгое время.

Стоимость витрификации ооцитов — 1296 BYN.

Стоимость хранения яйцеклеток в криобанке — 27 BYN в месяц.

Усыновить

Бывают случаи, когда даже современные медицинские технологии беспомощны. Тогда только процедура усыновления поможет женщине стать мамой. Ведь, согласитесь, быть мамой — это не только выносить и родить ребенка, но и воспитать его.


Незамужняя женщина может усыновить ребенка, со стороны законодательства (ст.125 Кодекса о браке и семье РБ) никаких ограничений нет. Требования к одиноким усыновителям такие же, как и к лицам, состоящим в браке. Для этого стоит обратиться в Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь.

     
Фото: lubodar.info, pinterest.com.au, blackchicken.com.au, rambler.ru, cypruscrownivf.com, o-krohe.ru, pinsdaddy.com.
Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018
Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
Жизнь Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
4 танцпола, фуд-корт и chillout-пространства:...
11 Июня 2018