Поиск

Сколько будет стоить свадьба в 2018 году?

Сколько будет стоить свадьба в 2018 году?

11 февраля в отеле «Ренессанс Минск» состоялась выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба». Несмотря на то, что впереди нас ожидает очередная вереница праздников, ответственные молодожены готовятся к торжеству заранее. Fashionbank.by поставил перед собой задачу помочь невестам и женихам в подготовке к заветной дате и разузнал тонкости организации. Об услугах свадебных профессионалов, бюджете и необходимых деталях свадьбы читайте в этой статье.


Одежда

Найти свадебное платье мечты в современном мире под силу любой невесте — еще бы, с таким огромным выбором фасонов и расцветок. Тенденции в свадебной моде меняются так же быстро, как и на мировых подиумах. Например, в этом сезоне в фаворе рукава, глубокие V-образные вырезы и эффект аппликаций на голом теле. От холодного белого цвета, к счастью, невесты давно отошли и сейчас предпочитают айвори, оттенок слоновой кости и розовый кварц.


Фата и кружево никогда не выйдут из моды, как и модель «рыбка» и A-силуэт. Свадебные салоны предлагают покупку и аренду платья, химчистку и индивидуальный подгон. Цены стартуют от 300 рублей и до бесконечности. Например, в салоне Dominik действует система первого проката, когда можно забрать платье за любой срок до свадьбы и быть спокойной, что оно висит дома в шкафу. Также в этом салоне отметили небольшую разницу между прокатом и продажей платьев — всего 200 белорусских рублей.


Выбор костюма для жениха порой превращается в целый квест. И хорошо, когда все можно найти в одном месте. Как, например, в магазине белорусского бренда Historia, который выпускает мужские костюмы «под ключ»: брюки, жакеты, жилеты, полноценные тройки, бабочки, ремни и даже обувь. Стандартная тройка стоит от 660 белорусских рублей, туфли — от 250. Размерный ряд — от 46 до 64 — выбор велик, поэтому можно обойтись и без индивидуального пошива или подгона костюма по размеру. 


Марка выпускает 3 коллекции: осенне-зимнюю с дополнительными сезонными атрибутами в виде шарфов и ботинок, а также две весенне-летние — одну в начале свадебного сезона — в марте, другую — в июне. По словам дизайнеров, всегда актуальными будут серый цвет, принт клетка, а еще белорусы не перестанут делать выбор в пользу тепло-коричневой и синей гаммы. 


Торты

Невозможно было пройти мимо стойки со сладостями от Dolce. Пока текли слюнки от увиденных кондитерских изысков, разузнали, что главная тенденция предстоящего свадебного сезона — открытые торты. Стандартный размер торта составляет 7 килограммов — примерно на 35‑40 человек. Стоимость за 1 кг — 43 белорусских рубля — это «голый» торт без декора.


Свадебный торт бесплатно доставляют по городу, а еще, как приятный бонус, — каравай. Кондитеры советуют делать заказ за два месяца. На первой встрече вы сможете продегустировать торты и выбрать дополнительное оформление. А еще нам понравилась идея со сладким подарком для гостей — пирожные макароны, которые красиво упакуют и перевяжут ленточкой. Одна штука стоит 1 рубль 50 копеек. Если вы планируете пригласить 50 и более гостей, вам предоставят скидку на сладость.


Съемка

Фотосъемка в свадебный день стоит в среднем 1000 белорусских рублей за 8 часов, на целый день — 1300, некоторые предоставляют Love Story в подарок. Если свадьба проходит за городом, дополнительно оплачивается бензин. Стоимость за видеосъемку варьируется от 400 до 2000 белорусских рублей, сумма зависит от количества операторов, техники и пакета обработки: фильм, ролик, short-фильм, тизеры и так далее. Время монтажа зависит от даты свадьбы. В среднем длительность обработки составляет 2‑5 месяцев.


Программа

Ведущие предлагают разнообразный ассортимент услуг и сопровождающей команды. Одни «тянут» свадьбу в одиночку, одновременно выполняя роль тамады, певца и актера, другие везут артистов: от танцоров и певцов до фокусников. Например, Алексей Голуб сформировал три пакета: light — 900 белорусских рублей, standart — 1200 рублей — и premium — 1500. В каждый пакет стандартно входят работа ведущего и диджея, свет, звук и проектор, а также скидки и бонусы на дополнительные услуги.


Кавер-бэнды стали неотъемлемыми гостями на свадьбах. И это круто, когда можно подобрать и репертуар, и группу по душе. В среднем все бэнды работают по схеме 2 по 45 — два блока по сорок пять минут. Цены за такое удовольствие начинаются от 600 рублей. 


Поездки на лимузинах или кабриолетах отходят на второй план, но все же мы решили включить их в этот список. За час люксовая машина обойдется в 100 белорусских рублей.

Оформление

Нам нравится идея с арендой посуды и текстиля на свадьбу. Это очень удобно, когда можно подобрать инвентарь, подходящий по стилистике, и не пользоваться стандартными наборами, которые предлагают рестораны. Особенно привлекательна эта опция для выездных церемоний.


Например, агентство ARUM Rent предоставляет в аренду скатерти, салфетки, тарелки, бокалы, наборы приборов, кольца для салфеток, стойки и тумбы. Средняя стоимость бокала — 3 белорусских рубля, тарелки — также 3 белорусских рубля, набор вилка+нож обойдется в 5 рублей, а за скатерть придется отдать 46 рублей.


Цены на декор зависят от назначения и наличия живых цветов на свадьбе. В стандартный пакет услуг декораторов входят: оформление выездной церемонии (арка, колонны), декор президиума молодоженов, украшение гостевых столов, стульев, фотозон, сырных и кенди-баров, свадебный букет невесты, живая и искусственная флористика.

 

Декораторы говорят, что в новом свадебном сезоне актуальны свежие тона: персик, беж, пион. Всегда на гребне волны марсала, а из нового добавился сочный фиолетовый оттенок. К примеру, в студии декора ArtHappy выездная регистрация с живыми цветами в среднем обойдется в 500 белорусских рублей, с декоративными — в 300. Живые композиции на столы гостей стоят от 70 белорусских рублей, декоративные — от 20.


Организация

Свадебные организаторы предлагают свадьбы «под ключ», отдельные услуги (ведущий, видеограф, фотограф, декоратор, кейтеринг и т.д.) и даже готовы взять на себя все хлопоты, если вы решите отметить это знаковое событие за границей. В этом случае также действует система пакетов: чем премиальнее набор услуг, тем больше бонусов и скидок. Стандартный пакет в среднем стоит 500 белорусских рублей.

        
Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018